Карман Генри

Владельцы кошек наверняка замечали на треугольных ушках своих мурлыкающих друзей особые складочки, похожие на маленькие кармашки. Официально эта структура называется кожным маргинальным мешком, но также известна как карман Генри. Правда, никто толком не знает ни кто такой этот Генри, ни какая функция у этих кармашков — и есть ли она вообще.

Согласно наиболее популярному предположению, под Генри подразумевается Джозеф Генри, американский физик, который изучал электромагнетизм и звуковые волны. Но так это или нет, увы, неясно. Самое раннее упоминание этого названия относится к 1971 году, так что не исключено, что какой-то исследователь (возможно, из Смитсоновского института, первым секретарем которого в свое время был Генри) решил таким образом почтить память одного из величайших ученых США.

У человека таких карманов нет, но если вам хочется примерно понять, где бы такой кармашек находился у нас, нащупайте над мочкой уха, у основания наружного слухового прохода, пару хрящевых бугорков. Тот, что ближе к лицу, называется козелком (tragus), а тот, что напротив, — противокозелком (см. Antitragus); вот на месте второго примерно и располагался бы карман Генри. Зато у собак такие кармашки имеются.

Уши чихуахуа

Можно увидеть такие кармашки и на собачьих ушах, особенно у пород со стоячей ушной раковиной, например, у чихуахуа. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Но зачем кошкам и собакам эти складки, без которых наш вид прекрасно обходится? Существует несколько предположений об их назначении, и одно из них гласит, что карманы Генри помогают кошкам (и, видимо, голодным волкам, переодевшимся бабушками) лучше слышать. У домашних кошек очень широкий диапазон слуха, от 48 Гц до 85 кГц, и карманы Генри могут помогать им улавливать высокочастотные звуки, заглушая низкочастотные, и направлять звуковые волны прямо в слуховой проход.

Есть версия, что мягкий «кармашек» обеспечивает большую подвижность ушной раковины, не стесняя ее натянутой кожей. Каждым кошачьим ухом управляют сразу 32 мышцы (у людей — всего десять), которые легко поворачивают ушную раковину почти в любую сторону, — и карманы Генри, расположенные аккурат на линии сгиба, позволяют кошкам прислушиваться даже к источникам звука, расположенным позади них.

Наконец, не исключено, что карманы Генри — всего лишь рудимент, как дарвинов бугорок на нашей ушной раковине, и их подлинная функция уже давно утрачена. Это, однако, не помешало им сохраниться на кошачьих, собачьих и даже куньих ушах, то есть как минимум дополнительная складка кожи не мешает животным. Хотя ветеринары всё же советуют владельцам домашних животных уделять этим кармашкам внимание при чистке ушей питомца: нежная мягкая кожа — отличная приманка для клещей, блох и других наружных паразитов.

Солонгой

Приглядитесь к ушам этого солонгоя — у него тоже «пришиты» карманы на ушах! Фото © Karunakar Rayker с сайта commons.wikimedia.org, Индия, 17 февраля 2008 года

Фото Юлии Михневич, модель — кошка Булка.

Анна Новиковская


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Plant_lover  | 12.05.2025 | 07:24 Ответить
    У моей таксы тоже есть такие кармашки, хотя уши у него, понятно, висят. Часто ловлю себя на том, что активно их рассматриваю. :)
    Спасибо за материал!
    Ответить
  • bonacon  | 12.05.2025 | 08:15 Ответить
    Тут бы глобально разобраться надо с возникновением внешней ушной раковины у млекопитающих. Больше никому она не понадобилась. Какие гены кодируют рост ушей и откуда эти гены взялись? Они ведь не только для слуха, но и как радиаторы охлаждения и средство коммуникации. Короче очень сложный вопрос :)
    Ответить
    • Сэм > bonacon | 12.05.2025 | 12:19 Ответить
      Никому - это всего лишь птицам и пресмыкающимся (в последнее время их часто вообще объединяют в 1 таксон). Потому что у них предки глазастые и зрение изначально было на 1 месте. А у предков млекопитающих обоняние, осязание и слух были на 1 месте (потому что жили в сумерках, да под землёй).
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Сэм | 12.05.2025 | 23:54 Ответить
        У сумчатых тоже уши есть.
        И у сов оч красивые ушки.
        Но что тут спрашивать - эволюция же все разъясняет:
        тех, что без ушей рождались, самочки наверное не любили. Мол, "что за уродец?" Вот у них наследников-то и не было, а как иначе мутацию зафиксить? А ушастые красавцы были нарасхват. Если ж кто ещё и с карманчиками на ушах - так те вдвойне ценились. Да ещё и хвост чтоб пушистый был!
        С таким кавалером ни в какие гости не стыдно придти!
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 12.05.2025 | 16:45 Ответить
    Предлагаю соорудить миниприщепочки или специальные карманные берушки.
    Отключать ими сии карманы (прищепить или заткнуть) , в это время звать кота по имени последовательно на всех доступных коту частотах звука. Пианиссимо.
    На какой частоте не отзовётся - за ту карманы и отвечают.
    Делов-то.
    С умом и котом если - ни одного секрета у него скоро не останется.

    За кошку-Булку, конечно, в этом смысле не поручусь. С мужским полом проще всё.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»