Фляга из страусиного яйца

На фото — скорлупа страусиного яйца с резными геометрическими узорами, окрашенными пеплом или углем. Вокруг отверстия на остром конце скорлупы сделано горлышко из смолы. В каталоге музея Лондонского миссионерского общества от 1826 года этот экспонат описан как «страусиное яйцо, грубо вырезанное и раскрашенное готтентотом». После закрытия музея в 1910 году экспонат приобрел Британский музей, в его коллекции он значится как сосуд для воды, изготовленный в XIX веке в Южной Африке народом сан (см. Бушмены).

Скорее всего, сосуд приобрел шотландский миссионер Джон Кэмпбелл (John Campbell) во время одного из двух своих путешествий в Южную Африку в 1812–1814 и 1818–1821 гг. Кэмпбелл писал, что 25 марта 1820 года по пути на север из города Грикватаун (Griekwastad) в Дитхаконг (Dithakong) в ЮАР он встретил бушменов, наполнявших водой пять сосудов из страусиной скорлупы.

В Южной Африке скорлупа страусиных яиц использовалась в качестве сосудов для воды на протяжении десятков тысяч лет. Самые древние свидетельства происходят из пещеры Дипклоф в ЮАР, где археологи нашли несколько сотен фрагментов скорлупы с символическими рисунками, датируемых возрастом примерно 60 000 лет до н. э. Это средний каменный век Африки, Ховисонс-портская индустрия. По наличию следов округлых выемок на части фрагментов в сочетании с орнаментацией ученые подсчитали, что сосудов для воды было по крайней мере двадцать пять.

Фрагменты скорлупы

Фрагменты скорлупы страусиных яиц из пещеры Дипклоф, которые, как предполагается, были частью сосудов. Диаметр отверсия оценивается в 12 мм. Фото из статьи P.-J. Texier et al., 2010. A Howiesons Poort tradition of engraving ostrich eggshell containers dated to 60,000 years ago at Diepkloof Rock Shelter, South Africa

Скорлупу страусиных яиц использовали для переноски и хранения воды бушменcкие племена, живущие в центральной части пустыни Калахари в Ботсване и в ЮАР, а также на севере Ботсваны и Намибии (народ кунг). Такие сосуды характерны для охотников-собирателей. Вместимость опустошенного яйца составляет около одного литра. Каждая семья кунг владеет запасом из 5–10 страусиных сосудов. При бережном обращении сосуды могут использоваться в течение нескольких лет. Они компактные и прочные, но тяжелые — сама скорлупа весит до полукилограмма. Альтернативой служат мочевые пузыри или желудки животных, но они легко рвутся. Обычно в сосудах из скорлупы приносят воду в лагерь, чтобы хранить ее там. Или же их закапывают вдоль часто используемых троп, чтобы иметь доступ к питьевой воде во время охоты и сбора пищи.

На изготовление одного сосуда обычно уходит не более часа. Сперва проделывается отверстие на остром конце, туда вставляется соломинка, чтобы запустить воздух и перемешать содержимое — так его будет легче извлечь. Из питательного содержимого можно приготовить яичницу — 2000 калорий как никак! Затем скорлупу очищают палочкой от скоропортящихся подскорлуповых оболочек, промывают водой, дезодорируют ароматическими травами. Отверстие сосуда закупоривают пучком травы, глиной или воском. Для красоты вырезают узоры, но это не обязательно.

Сосуд с пробкой

Сосуд из страусиного яйца с пробкой из пучка травы, Ботсвана, 1973 год. Фото из статьи F. Lander, T. Russell, 2020. A southern African archaeological database of organic containers and materials, 800 cal BC to cal AD 1500: Possible implications for the transition from foraging to livestock-keeping

Скорлупа птичьего яйца перфорирована множеством узких проходов — пор. Это позволяет пропускать внутрь к эмбриону кислород, выводить углекислый газ и водяной пар, но задерживать патогены. На поверхности страусиной скорлупы хорошо заметны невооруженным глазом множество ямок, которые могут представлять собой не одну пору, а целую группу пор, средний диаметр каждой — около 107 мкм. При этом поры сложные, разветвленные, что делает более эффективным обмен между толстой скорлупой и эмбрионом. Таким образом, несмотря на герметичность сосуда для воды, скорлупа «дышит» и за счет испарения небольшого количества воды сохраняет ее восхитительную прохладу, чего не скажешь о металлических или стеклянных емкостях. А так как поры препятствуют проникновению внутрь патогенов, вода долгое время сохраняется свежей.

Поверхность скорлупы

Пористая поверхность скорлупы страусиного яйца. Фото Юлии Михневич

Чаще всего сосуды используются для хранения воды, но ученые находили в них также измельченный минерал спекулярит, охру (см. картинку дня Краски Древнего мира: красная охра), личинки муравьев, фрагменты страусиной скорлупы. Такие сосуды — безотходное производство: если разбился, из фрагментов можно изготовить бусы.

Наполнение сосудов

Мужчина наполняет контейнеры из страусиных яиц водой для хранения, 1945–1950 гг., Южная Африка. Фото Музея Питт-Риверса Оксфордского университета. Фото из статьи F. Lander, T. Russell, 2020. A southern African archaeological database of organic containers and materials, 800 cal BC to cal AD 1500: Possible implications for the transition from foraging to livestock-keeping

Если для одних сосуды из страусиного яйца — жизненная необходимость, то для других — роскошь: в регионах Средиземноморья на протяжении бронзового и железного веков скорлупа яиц страусов считалась статусным предметом, на ней вырезали искусные изображения, украшали драгоценными металлами и слоновой костью. В Европе в XVI веке скорлупа страусиных яиц ценилась как экзотическая диковинка: если из нее и изготавливали сосуды для воды, то не для использования, а для украшения богатого интерьера.

Фляга 16 век

Фляга из страусиного яйца, украшенная серебром. Аугсбург, XVI век. Фото © The Trustees of the British Museum с сайта britishmuseum.org

Фото © The Trustees of the British Museum с сайта britishmuseum.org.

Юлия Михневич


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Юрий Фёдоров  | 14.05.2025 | 03:11 Ответить
    Запутался я. Разве может быть герметичным то, что "дышит", через что испаряется вода? То есть дырявое дырками, в которые пролазят молекулы воды?

    Очень порадовало закапывание вдоль часто используемых троп. То есть кто-то по этим тропам ходил по иным делам, а кто-то -с лопатой и тележкой яиц. Туда - закапывая наполненные водой, обратно - выкопанные пустые в деревню отвозя!
    Смешной сегодняшний сервис по доставке бутилированной воды имеет глубокие исторические корни, оказывается!)
    А как контроль опустошенности производится? Выкопать ведь нужно и встряхнуть...
    Или просто каждый день (неделю, декаду, месяц?) все яйца меняются на полные, вне зависимости от выпитого?)
    И, наверное, такое водосодержащее яйцо должно быть помечено! А то какой в них смысл, если не найдет путник томимый жаждой. Или другая незадача: наступит, раздавит. Флажки, небось, как саперы ставят? Интересно, как они выглядят. И полезно. А то забреду в Африку без бутылки, буду мимо проходить - и не догадаюсь, что питьевая вода - вот она, рядом)

    А страусам конечно, спасибо.
    А до них, наверное, яйца игуанодонов каких-нить использовали. Или у кого они там были достойного размера?

    А с тем, что желудки и пузыри плохи как водохранилища от того, что легко рвутся - поспорил бы. Одно гибко, другое хрупко - лично я бы в дорогу брать нехрупкое предпочел.

    К Пасхе сюжет подошел бы хорошо - на раскраску яиц свежий взгляд. Вдохновляющий)
    Ответить
    • Artemo > Юрий Фёдоров | 14.05.2025 | 03:40 Ответить
      В желудках, бурдюках и шкурах, говорят, проблема во вкусе и запахе хранящейся там воды, поэтому вы бы вряд ли предпочли нехрупкое после дегустации. С хрупким даже бледнолицые таскались - до начала 20 века армейские фляжки часто делались из стекла - хрупко и тяжело для пехотинца, но куда деваться. На Руси-матушке такие фляги в Великую отечественную еше в ходу были. Это потому что у нас страусов не было
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Artemo | 14.05.2025 | 15:42 Ответить
        Ну, в армии-то все для победы! То есть вероятно, предписывалось при иссякании бп и иной обезоруженности иметь ввиду стеклянную флягу как источник колюще-режущего оружия нападения. Массового. Т.н. розочка)
        Ответить
    • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 14.05.2025 | 17:27 Ответить
      Герметичность бывает разной степени, это необязательно 100%.

      А кто, интересно, использовал яйца игуанодонов? Людей-то в те времена не было.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 14.05.2025 | 03:28 Ответить
    Вот нынче страусиные фермы у нас то и дело звучат в новостях. А что про посуду из их яиц не слышно? И в магазинах не вижу)
    Ответить
  • Andrey 1234567  | 15.05.2025 | 16:32 Ответить
    Наверно поверхностное натяжение воды не позволяет ей проходить сквозь поры, а газы проходят?

    Куриное яйцо длиной 5 см, к страусовое 15, в 3 раза больше, значит объем в 27 раза больше. Из двух яиц завтрак на 27 человек. Впечатляет.

    Почему вместо яйценосных кур не разводят страусов? Следить за одной, хоть и большой птицей, гораздо легче, чем за 20-ю 7-ю.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Andrey 1234567 | 16.05.2025 | 13:06 Ответить
      Они клюются больно. И, как написано, "бью[т] ногой, мозолистой и твёрдой". 27 кур таких опций не имеют. Может быть поэтому? ))

      Хотя, вижу и другого сорта траблу: ритейл.
      Вот зачем мне такое яйчище?
      Купил 10 куриных, сколько надо взял и пожарил с утра.
      Во-первых, 27 штук не лежат в холодильнике, место не занимают,
      Во-вторых, неиспользованные куриные лежат в скорлупе, а страусиное после первого омлета будет открытое стоять. Что тут хорошего?
      Не говоря о том, что страусиное сразу придётся перемешивать, чтоб белок с жёлтком равномерно распределить.

      В общем, куча нерешенных вопросов)
      Ответить
      • Andrey 1234567 > Юрий Фёдоров | 17.05.2025 | 23:28 Ответить
        Для дома неудобно, но для столовой, согласитесь, намного удобнее куриных. Перемешивают там яйца специальным блендером, и яичницу готовят сразу на целый отряд. Клюется и пинается - проблема, но зачем к нему в клетку входить? Снёс яйцо, оно на транспортере увозится. И пища поступает автоматически. Правда, я слышал, они не так часто несутся, как куры, но их можно гмокнуть.
        Ответить
  • antiximik  | 16.05.2025 | 18:52 Ответить
    Фляга из страусиного яйца, украшенная серебром.
    Странное серебро какое-то - с жёлтым оттенком - падазрительна! оО
    Ответить
    • Andrey 1234567 > antiximik | 17.05.2025 | 23:29 Ответить
      Тут всё понятно: пожелтело от яичного желтка
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»