На фото — скорлупа страусиного яйца с резными геометрическими узорами, окрашенными пеплом или углем. Вокруг отверстия на остром конце скорлупы сделано горлышко из смолы. В каталоге музея Лондонского миссионерского общества от 1826 года этот экспонат описан как «страусиное яйцо, грубо вырезанное и раскрашенное готтентотом». После закрытия музея в 1910 году экспонат приобрел Британский музей, в его коллекции он значится как сосуд для воды, изготовленный в XIX веке в Южной Африке народом сан (см. Бушмены).
Скорее всего, сосуд приобрел шотландский миссионер Джон Кэмпбелл (John Campbell) во время одного из двух своих путешествий в Южную Африку в 1812–1814 и 1818–1821 гг. Кэмпбелл писал, что 25 марта 1820 года по пути на север из города Грикватаун (Griekwastad) в Дитхаконг (Dithakong) в ЮАР он встретил бушменов, наполнявших водой пять сосудов из страусиной скорлупы.
В Южной Африке скорлупа страусиных яиц использовалась в качестве сосудов для воды на протяжении десятков тысяч лет. Самые древние свидетельства происходят из пещеры Дипклоф в ЮАР, где археологи нашли несколько сотен фрагментов скорлупы с символическими рисунками, датируемых возрастом примерно 60 000 лет до н. э. Это средний каменный век Африки, Ховисонс-портская индустрия. По наличию следов округлых выемок на части фрагментов в сочетании с орнаментацией ученые подсчитали, что сосудов для воды было по крайней мере двадцать пять.
Скорлупу страусиных яиц использовали для переноски и хранения воды бушменcкие племена, живущие в центральной части пустыни Калахари в Ботсване и в ЮАР, а также на севере Ботсваны и Намибии (народ кунг). Такие сосуды характерны для охотников-собирателей. Вместимость опустошенного яйца составляет около одного литра. Каждая семья кунг владеет запасом из 5–10 страусиных сосудов. При бережном обращении сосуды могут использоваться в течение нескольких лет. Они компактные и прочные, но тяжелые — сама скорлупа весит до полукилограмма. Альтернативой служат мочевые пузыри или желудки животных, но они легко рвутся. Обычно в сосудах из скорлупы приносят воду в лагерь, чтобы хранить ее там. Или же их закапывают вдоль часто используемых троп, чтобы иметь доступ к питьевой воде во время охоты и сбора пищи.
На изготовление одного сосуда обычно уходит не более часа. Сперва проделывается отверстие на остром конце, туда вставляется соломинка, чтобы запустить воздух и перемешать содержимое — так его будет легче извлечь. Из питательного содержимого можно приготовить яичницу — 2000 калорий как никак! Затем скорлупу очищают палочкой от скоропортящихся подскорлуповых оболочек, промывают водой, дезодорируют ароматическими травами. Отверстие сосуда закупоривают пучком травы, глиной или воском. Для красоты вырезают узоры, но это не обязательно.
Сосуд из страусиного яйца с пробкой из пучка травы, Ботсвана, 1973 год. Фото из статьи F. Lander, T. Russell, 2020. A southern African archaeological database of organic containers and materials, 800 cal BC to cal AD 1500: Possible implications for the transition from foraging to livestock-keeping
Скорлупа птичьего яйца перфорирована множеством узких проходов — пор. Это позволяет пропускать внутрь к эмбриону кислород, выводить углекислый газ и водяной пар, но задерживать патогены. На поверхности страусиной скорлупы хорошо заметны невооруженным глазом множество ямок, которые могут представлять собой не одну пору, а целую группу пор, средний диаметр каждой — около 107 мкм. При этом поры сложные, разветвленные, что делает более эффективным обмен между толстой скорлупой и эмбрионом. Таким образом, несмотря на герметичность сосуда для воды, скорлупа «дышит» и за счет испарения небольшого количества воды сохраняет ее восхитительную прохладу, чего не скажешь о металлических или стеклянных емкостях. А так как поры препятствуют проникновению внутрь патогенов, вода долгое время сохраняется свежей.
Чаще всего сосуды используются для хранения воды, но ученые находили в них также измельченный минерал спекулярит, охру (см. картинку дня Краски Древнего мира: красная охра), личинки муравьев, фрагменты страусиной скорлупы. Такие сосуды — безотходное производство: если разбился, из фрагментов можно изготовить бусы.
Мужчина наполняет контейнеры из страусиных яиц водой для хранения, 1945–1950 гг., Южная Африка. Фото Музея Питт-Риверса Оксфордского университета. Фото из статьи F. Lander, T. Russell, 2020. A southern African archaeological database of organic containers and materials, 800 cal BC to cal AD 1500: Possible implications for the transition from foraging to livestock-keeping
Если для одних сосуды из страусиного яйца — жизненная необходимость, то для других — роскошь: в регионах Средиземноморья на протяжении бронзового и железного веков скорлупа яиц страусов считалась статусным предметом, на ней вырезали искусные изображения, украшали драгоценными металлами и слоновой костью. В Европе в XVI веке скорлупа страусиных яиц ценилась как экзотическая диковинка: если из нее и изготавливали сосуды для воды, то не для использования, а для украшения богатого интерьера.
Фляга из страусиного яйца, украшенная серебром. Аугсбург, XVI век. Фото © The Trustees of the British Museum с сайта britishmuseum.org
Фото © The Trustees of the British Museum с сайта britishmuseum.org.
Юлия Михневич
Фляга из страусиного яйца, украшенная серебром.Странное серебро какое-то - с жёлтым оттенком - падазрительна! оО
Фрагменты скорлупы страусиных яиц из пещеры Дипклоф, которые, как предполагается, были частью сосудов. Диаметр отверсия оценивается в 12 мм. Фото из статьи P.-J. Texier et al., 2010. A Howiesons Poort tradition of engraving ostrich eggshell containers dated to 60,000 years ago at Diepkloof Rock Shelter, South Africa