На фото — винокурня Highland Park в Шотландии. Черный налет на стенах — это не следы недавнего пожара, а микроскопический гриб Baudoinia compniacensis, известный также как виски-гриб.

Свою историю этот вид ведет c 1872 года, когда фармацевт, глава Ассоциации производителей крепких спиртных напитков Франции Антонин Бодуэн заметил, что стены винокурен вдоль реки Шаранта в городе Коньяк чернеют от «копоти», которую владельцы регулярно убирают. По его словам, город выглядел так, словно был покрыт траурным крепом. При этом винокурни ниже по течению не пострадали от «копоти». Бодуэн обладал некоторыми знаниями в биологии и решил, что виной всему ржавчинный гриб рода Xenodochus (позже он, правда, пересмотрел свои выводы и отнес его к цианобактерии рода носток) и отправил образцы ботанику Мишелю Шарлю Дюрьё де Мезоннёву, который изучал криптогамные растения (см. Тайнобрачные растения). Тот в свою очередь посоветовался с ботаником и микологом Казимиром Румегером, который согласился с определением Бодуэна и решил назвать гриб в его честь X. baudoini. Официального описания опубликовано не было, однако Румегер распространил серию эксикатов (см. картинку дня Гербарные эксикаты) с образцами гриба. При этом вид уже назывался Torula conglutinata — так его раньше Румегера описали миколог Шарль Эдуард Ришон (Charles Édouard Richon) и ботаник Поль Пети (Paul Petit). Румегер посчитал отличия несущественными и решил, что в Коньяке обитает разновидность Torula conglutinate var. compniacensis (эпитет происходит от латинского названия города Коньяк — Compniacum).

Эксикат виски-гриба

Этикетка серии эксикатов Fungi Gallici exsiccati. Румегер относил образец к Torula conglutinata var. compniacensis, однако в этикетках образцы были ошибочно указаны как Torula conglomerata * compniacensis). Фото из главы 16 Biology of the Whiskey Fungus (J. A. Scott, R. C. Summerbell) книги De-Weil Li, 2007. Biology of microfungi

Кажется, что на 80 лет о «Торуле из Коньяка» забыли, и только в 1961 году появились данные о некоторых аспектах физиологии и морфологии вида, а также составе питательной среды, разработанном для выделения чистой культуры. Следующее упоминание относится к 2007 году: вид Torula compniacensis перенесен в новый род Baudoinia (названный в честь его первооткрывателя Антонина Бодуэна, а гриб получил современное название Baudoinia compniacensis.

Рисунок Torula compniacensis

Torula compniacensis. 1 — общий вид; 2 — конидии (споры бесполого размножения) и конидиеносцы; 3 — конидии. Рисунок из статьи Dr Richon et P. Petit, 1881. La Plante cryptogame des murs de Cognac

Гриб B. compniacensis покрывает стены, заборы, стволы деревьев и другие поверхности, подверженные периодическому воздействию паров этанола в низких концентрациях, например, вблизи складов для выдержки алкогольных напитков. Для поддержания роста достаточно и паров спирта, выделяющихся, например, при приготовлении теста в крупных пекарнях.

Ветвь, покрытая грибом

Ветвь белого клена, покрытая «черной сажей» (1) и чистая, без гриба (2). Фото с сайта en.wikipedia.org

Этанол активирует белки теплового шока и накопление сахара трегалозы, что способствует росту Baudoinia в относительно экстремальных местообитаниях открытых пространств. Для стимуляции прорастания спор необходимы лишь умеренные концентрации этанола — оптимально 5–10 ppm (частей на миллион), при превышении этого значения рост мицелия замедляется. Эксперименты показали, что уже 5% этанола в среде полностью подавляли рост гриба, этот уровень толерантности значительно ниже, чем для большинства видов дрожжей Saccharomyces, производящих спирт. Этанол стимулирует рост гриба, но в лабораторных условиях было показано, что он может расти и без него.

Предположительно, Baudoinia распространяется вместе с использованными бочками из-под виски при их транспортировке, но на разных винокурнях мира растет не один и тот же вид, а несколько морфологически сходных видов. Совсем недавно ученые изучили ДНК образцов из разных географических регионов и выделили еще четыре вида: B. antillensis (Карибы), B. caledoniensis (Шотландия), B. orientalis (Корея) и B. panamericana (Америка).

Морфология Baudoinia

Морфология Baudoinia: a — образец соскоба со склада для выдержки виски в Килмалиде (Шотландия) на питательной среде; b, с — микроколония B. caledoniensis, квадратом выделен фрагмент 500×500 мкм; d — чистая культура B. panamericana; e — B. caledoniensis; f — B. compniacensis; g — B. orientalis; h — B. panamericana. Длина масштабного отрезка — 10 мкм. Фото из статьи J. A. Scott et al., 2016. Multilocus DNA sequencing of the whiskey fungus reveals a continental-scale speciation pattern

Люди, живущие рядом со складами для выдержки алкогольных напитков, часто вынуждены терпеть неудобное соседство с этим грибом, так как он покрывает стены, мебель, сады, деревья и дорожные знаки. Это настолько серьезная проблема, что местные жители стали подавать в суд на винокурни. Так, в результате одного из исков судья приостановил строительство нового склада Jack Daniels. А в другом — компания Diageo проиграла апелляцию по иску, поданному против нее семейной парой, утверждавшей, что их имуществу нанесен ущерб из-за паров этанола от виски, хранящегося на их складах.

Склад винокурни

Винокурня Heaven Hill в Бардстауне (США). На белых стенах складов виден сажистый налет Baudoinia. Фото с сайта en.wikipedia.org

Туристам, посещающим различные винокурни, вероятно, расскажут о «доле ангелов» (см. Angel's share) — ежегодной потере примерно 2% этанола в дистиллированных спиртных напитках, выдерживающихся в традиционных деревянных бочках. Однако, скорее всего, там не упомянут о сопутствующей проблеме «черной копоти». Интересно, если мы называем пары этанола, выделяемые из бочек для созревания виски, «долей ангела», то, может быть, Baudoinia compniacensis и есть тот самый «ангел»?

Фото с сайта ispotnature.org.

Евгений Антонов


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Artemo  | 21.04.2025 | 07:14 Ответить
    А в более суровом климате чем Британия и Франция он растет?
    Гриб-алкоголик - горе в семье
    Ответить
  • 11 11  | 21.04.2025 | 16:38 Ответить
    Если парЫ, то скорее токсикоман. Час от часу не легче
    Ответить
  • bonacon  | 21.04.2025 | 17:31 Ответить
    Черти тоже когда-то были ангелами небесными. Это именно их доля ;)
    Читал статейку про жителей деревни, живущих рядом с фармацевтическим предприятием, производящим Виагру. Кстати, тоже в Великобритании. Никто не жаловался, все были очень рады такому соседству!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 22.04.2025 | 05:00 Ответить
    "Этанол активирует белки теплового шока и накопление сахара трегалозы, что способствует росту Baudoinia... "
    Я правильно понял, что речь о белках самого гриба?
    То есть в грибе есть белки теплового шока, и они срабатывают почему-то на этилового спирта пары.
    Но тогда тот же эффект должен наблюдаться в условиях и собственно теплового шока, в ответ на который этим белкам активироваться как раз и полагается! Верно?
    Тогда вопрос: как выглядит этот самый тепловой шок, где он бывает, и есть ли там такие же заросли этого гриба?

    Немного озадачило, что "Для стимуляции прорастания спор необходимы лишь умеренные концентрации этанола — оптимально 5–10 ppm (частей на миллион), при превышении этого значения рост мицелия замедляется. Эксперименты показали, что уже 5% этанола в среде полностью подавляли рост гриба"
    Десяти миллионных до пяти процентов - дистанция уж слишком велика. Это же четыре нуля разницы! А замедляется-то рост еще при повышении концентрации еще в миллионных долях? или только десятикратно (стотысячные доли) , или в сто раз повышать нуна?
    Я к тому, что мысль появилась - вдруг сделать те черные домики белыми легко, лишь чуть снизив качество крышек и пробок, и т. о. повысив концентрацию паров спирта чуток?

    А что касается судебных исков - надо было переадресовать их против гриба! Это же не виноделы его разводят, а он сам такой зловредный. Что-то попадалось о судебных решениях против городских гусей или иной какой птицы, помнится. Так что вердикт, вынесенный грибу мог бы даже опираться на прецедент.
    Ответить
    • antiximik > Юрий Фёдоров | 22.04.2025 | 12:14 Ответить
      Тогда вопрос: как выглядит этот самый тепловой шок, где он бывает, и есть ли там такие же заросли этого гриба?
      Да тут тепловой шок приплели постольку-поскольку... Зря его приплели, откровенно-то пися (писая? пиша? писав?..). :/
      Статья, на которую ссылка дана, сделана дикими канадцами: немного поскребли кору дерева в Онтарио, немного фундамент в Кентукки - и вуаля! - насобирали каких-то неженок, которые от нагрева до 45 гр.Ц уже дуют трегалозу. И тут всё заверте... :з
      Что-то попадалось о судебных решениях против городских гусей или иной какой птицы
      Вот эт пральна! А ещё, помницца, одного Папку откопали и судили всё-равно - не ушёл от немезиды, значицца, окаянный!!
      Ответить
      • Alef > antiximik | 22.04.2025 | 21:24 Ответить
        белки теплового шока
        Я как понимаю, это названия класса белков (явно неудачное), которые включаются при каких то стрессовых условиях.

        Тут наверное сильно повлияло требование к официальной речи. Сказали бы прямо, грибок растёт на парах этанола. Но "нет достаточно хороших клинических исследований" и тому подобное.
        Ответить
      • dark > antiximik | 23.04.2025 | 00:53 Ответить
        Вот эт пральна! А ещё, помницца, одного Папку откопали и судили всё-равно - не ушёл от немезиды, значицца, окаянный!!
        У англичан другой прецедент был. Обезьянку, с затонувшего во время войны корабля, поймали, арестовали, и осудили, как французского шпиона. Умели же раньше маскироваться!
        Бдительность прежде всего.
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»