Этот гриб, плодовое тело которого вы видите на фото, называется саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea). Есть у него еще и поэтическое имя — алая эльфова чаша. Впрочем, по размеру эта чаша подойдет только самым маленьким эльфам, потому что ее диаметр редко превышает 3 см. Латинское же название гриба происходит от греческого σάρξ, σαρκός — «мясо, плоть» и σκύφος — «бокал, чаша». Получается красная мясная чаша. Эльфова — приятнее.

Гриб ранневесенний или даже позднезимний, его можно найти во влажных местах на гниющей древесине, чаще погруженной в почву. В этом сезоне в Краснодарском крае плодоносил в теплом январе. Сапрофит, питается мертвой органикой. Нередко прячется под листовым опадом, при его размерах это несложно. Распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Вполне съедобен, но мелкие габариты и жестковатая резиновая текстура сильно ограничивают его кулинарное применение. Однако тот факт, что гриб не теряет свой яркий цвет при термообработке, вселяет надежду на большое кулинарное будущее. В сербских этномикологических исследованиях гриб упоминается как составная часть десерта.

Саркосцифы на древесине

Красные мясные чаши растут на разлагающейся отмершей древесине. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, март 2019 года

Гриб относится к аскомицетам, или сумчатым грибам, формирующим специфические органы полового спороношения — аски, или сумки. В отдел аскомицеты входят также сморчки, строчки, трюфели, пивные и пекарские дрожжи, кордицепсы (см. картинку дня Кордицепсы, паразиты беспозвоночных) и еще много всякого, как полезного, так и патогенного. Представители аскомицетов умеют размножаться не только с помощью своих сумок со спорами, но и бесполым путем — конидиями (спорами бесполого размножения). Бесполые стадии развития гриба называются несовершенными, или анаморфами. Выглядят и ведут себя при этом иначе, чем в своей совершенной (половой) версии, или телеоморфе. Конидии в глаза не бросаются, их еще поискать надо. Потому что они представляют собой всего лишь крошечные выросты непосредственно на мицелии, плодовые тела при этом не формируются.

Половое размножение эволюционно более продвинутое, поскольку смешение генов открывает широкие перспективы (см. Половое размножение помогает отбору отделять полезные мутации от вредных, «Элементы», 01.03.2016), а бесполое — надежнее. Всегда лучше иметь в запасе варианты. Саркосцифа на главном фото — телеоморфа. Анаморфа тоже обнаружена и получила название Molliardiomyces coccinea.

У плодового тела саркосцифы гимений (спороносная поверхность, несущая аски) размещается внутри чашечки, что создает грибу некоторые трудности в распространении спор. Но грибы, будучи организмами сидячими и изобретательными, выработали самые разнообразные механизмы «отстреливания» спор (см. Как растения стреляют семенами, а грибы — спорами, «Элементы», 28.10.2024; картинки дня Пилоболус: гриб-пушка и Артиллерийский гриб). Саркосцифа тоже внесла свой вклад в разнообразие способов.

Аски саркосцифы, которые располагаются на внутренней (ярко-красной) поверхности плодового тела, имеют сильно вытянутую форму и содержат обычно по восемь спор внутри, уложенных последовательно. По мере развития спор нарастает тургорное давление в каждой сумке, достигая максимума к моменту созревания, верхняя крышечка аска отстреливается (целиком или частично) и споры выбрасываются за пределы плодового тела.

Аски саркосцифы

Аски саркосцифы алой на последних стадиях развития, видимые сбоку под световым микроскопом: А — до мейоза, в результате которого образуются споры; В, С — созревание сумки со спорами; D — зрелая сумка; Е — после выброса спор; F — верхушка вскрывшейся сумки. OP — крышечка; AS — аскостома, отверстие сумки. Рисунок из статьи J. van Brummelen, 1975. Light and electron microscopic studies of the ascus top in Sarcoscypha coccicea

Отстреливание спор каждым аском по отдельности, очевидно, было бы чересчур энергозатратно, поэтому гриб стреляет залпами. И споры созревают практически одновременно в группах асков. Массовое выстреливание спор у саркосцифы можно наблюдать невооруженным глазом. Для этого стоит найти зрелое плодовое тело и дунуть на него — над алой чашечкой появится дымоподобное облачко из вылетевших спор. Процесс называется «пыхтение» (puffing).

Пыхтящие саркосцифы

Пыхтящие эльфовы чаши. Видео с сайта youtu.be

В лабораторных экспериментах плодовые тела саркосцифы начинают выбрасывать споры при открытии чашки Петри, в которой они находятся. При этом плодовое тело заметно меняет конфигурацию, уменьшается радиус кривизны, растет напряжение в гимении, аски выбрасывают споры. Что характерно, в закрытой чашке Петри массового отстреливания спор не наблюдается. Гриб «терпит» до подходящего случая.

Саркосцифы в чашке Петри

Выбрасывающие споры саркосцифы в чашке Петри. Фото из статьи N. Dam, 2020. «Puffing» in Sarcoscypha austriaca: Back to Ziegenspeck

Гриб интересен не только своим «пыхтением» и кулинарными перспективами, у него немаленький дизайнерский потенциал. Инсталляции да блюде иди в корзине очень украшают интерьер. Держаться будут дольше, чем цветы в вазе.

На российских просторах распространены два очень близких вида: саркосцифа алая и саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca), первая тяготеет к южным регионам, вторая — к средней полосе и севернее. Есть места, где ареалы перекрываются. Отличить их можно только с помощью увеличительного стекла: у алой крошечные волоски на внешней поверхности сравнительно прямые, у австрийской — скрученные. Пыхтят они одинаково.

Фото © John D Reynolds с сайта inaturalist.org, Канада, 7 марта 2025 года.

Татьяна Натальина


20
Показать комментарии (20)
Свернуть комментарии (20)

  • antiximik  | 21.03.2025 | 12:41 Ответить
    Гриб - пыхающая инсталляция: сидит, терпит до последнего. Нужно его привлечь, за пропаганду, например... :з
    Анаморфа тоже обнаружена и получила название Molliardiomyces coccinea.
    Вот странно как-то. Это ж количество живых организмусов сразу возрастает двукратно, плюс вероятная путаница... оО
    Давайте тогда уж и каждую жизненную стадию каких-нибудь насекомых да клопов именовать по-особому, чего уж там... Эвона как число животинок можно увеличить - кратно! ^_^
    Ответить
    • tlnata > antiximik | 21.03.2025 | 14:32 Ответить
      С 2013-го года эту пагубную практику решено прекратить. Тем более, что молекулярные и генетические исследования позволяют довольно точно идентифицировать - кто есть кто. Старые названия разных форм (если они обнаружены) пока из оборота не выброшены, но уже подтянуты друг к другу.
      Впереди непочатый край работы: выяснить, кто главный - анаморф или телеоморф, и кого к кому присоединить в систематике.
      Ответить
  • dark  | 21.03.2025 | 18:56 Ответить
    Что характерно, в закрытой чашке Петри массового отстреливания спор не наблюдается. Гриб «терпит» до подходящего случая.
    А если постучать по чашке стеклянной палочкой? Пыхнет или не пыхнет?
    Ответить
    • tlnata > dark | 21.03.2025 | 20:00 Ответить
      Думаю, что нет, движения воздуха-то практически не будет, звуковые волны не считаются, чего грибу зря напрягаться?
      А вот, если встряхнуть - наверняка пыхнет
      Ответить
      • dark > tlnata | 21.03.2025 | 22:17 Ответить
        Считается, считается. Подобрать им подходящую музыку, и всё. Можно начать с пятой симфонии:
        https://rutube.ru/video/011ab60986514f56b8231df16dff99a6/
        А грибочки занятные, мелковаты только.
        Ответить
        • tlnata > dark | 22.03.2025 | 10:14 Ответить
          Надо экспериментировать
          Ответить
  • bonacon  | 21.03.2025 | 22:43 Ответить
    В ленобласти тоже они есть. Сам не ел, но те кто пробовал, говорят, что на вкус дрянь.
    В ноябре еще вешенки и опята мороженые можно по снегу пособирать, а этих уже из под снега в марте. Ждем глобального потепления, чтобы грибной сезон стал круглогодичным ;)
    Ответить
    • tlnata > bonacon | 22.03.2025 | 07:46 Ответить
      Не надо обижать грибы! Надо просто научиться их правильно использовать. Понятно, что не боровики, зато маринованные придают салатам яркости и пикантности
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 25.03.2025 | 05:58 Ответить
    в общем, конечно, понятно, что пыхать в закрытой чашке не следует - дурачка нашли, что ли?
    но вот механизм распознавания пространства кругом - заперт ты в чашке или на безветренном просторе пребываешь - это оч интересно.
    Как почти что резиновый гриб определяет это?
    должно быть механизм тонкий, высокочувствительный и при этом надежный.
    Во-первых, он сам интересен, а во-вторых - откуда он взялся? У гриба разве мог быть опыт попадания в аналоги чашки петри? Причем опыт мощный, эволюционно затвержденный - то есть с отсевом тех из грибов, которые пыхали "не глядя", не умея различить обстановку... интрига однако.
    Разве нет?
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 25.03.2025 | 07:04 Ответить
      В статье про пыхтение была оговорка о том, что отдельные аски в чашке Петри выбрасывают-таки споры. Но не массово. Видимо, пробники. И, если споры упали на поверхность гриба - пыхтеть не стоит.
      Хотя, наиболее вероятно, гриб реагирует на изменение влажности: уж такие-то " датчики" у грибов наверняка есть, для них это жизненно важно.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 25.03.2025 | 14:05 Ответить
        Судя по гифке, эти красавцы пыхтят хором.
        Выходит, этот гипотетический датчик давления очень чувствителен, надежен и скор. Идея о чувстве влажности очень мне нравится не только логичностью, но и тем, что ее
        Легко проверить:
        сделать "дулку" (агрегат, который будет дуть на эти грибы) и, заправляя ее разным по влажности воздухом, походить по лесу и подуть. Можно, наверное, сделать насадочку-соплице, позволяющую дуть тонкой струйкой - авось удастся добиться пыхтения каждой чашечки по отдельности.
        То-то местные эльфы будут озадачены!))

        Кстати, на счет "самых маленьких эльфов". Категорически не согласен! Чаши эти - и взрослым эльфам впору, и это бесспорно!
        Ведь ни для кого не секрет их (эльфов) рост. Он известен из литературно изложенной истории жизни Дюймовочки.
        Больше того, я почти уверен, что на ее свадьбе нектар и прочие амброзии гости и брачующиеся пили именно из этих, таких ярких и праздничных чаш.
        Как самые маленькие, так и возрослые, зрелые эльфы, эльфы-старейшины.
        Ответить
        • dark > Юрий Фёдоров | 25.03.2025 | 17:04 Ответить
          Судя по гифке, эти красавцы пыхтят хором.
          Вот, вот! А где пыхтят хором? В концертном зале и в амфитеатре!
          https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/54/Italy_-_Verona_-_Arena.jpg/274px-Italy_-_Verona_-_Arena.jpg
          Выпивка здесь ни при чем. Самое главное это акустика. Накройте чашу листочком, акустика сразу изменится, и пыхтеть хором станет затруднительно.
          Ответить
          • tlnata > dark | 25.03.2025 | 20:24 Ответить
            Идея симпатичная, но мне саркосцифы алые встречаются поодиночке. Соло. Один раз вот попались на палке три штуки (на фото), да и то в таком положении, что даже путёвое трио у них не получится.
            Вот на фото из сети саркосциф австрийских - они часто группами. Отличия видов - в волосатости. Австрийские кудрявые, алые - гадковолосковые.
            Ответить
            • dark > tlnata | 25.03.2025 | 21:48 Ответить
              саркосцифы алые встречаются поодиночке. Соло.
              Амфитеатры тоже встречаются поодиночке. Зато сколько в них набивается пыхтельщиков. А пыхтение очень заразительно, особенно при хорошей акустике:
              https://rutube.ru/video/235e25aa53793752f3d12d02a8bee732/
              Ответить
        • tlnata > Юрий Фёдоров | 25.03.2025 | 20:28 Ответить
          Про эльфов тема не так проста. Это в Дюймовочке они маленькие, а в германо-скандинавском фольклоре всякие попадаются - и крупные, и средние, и мелкие. Даже и прекрасные - совсем необязательно.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > tlnata | 26.03.2025 | 09:27 Ответить
            Германо-скандинавский фольклор?! Ну ничего себе!
            Вы же взрослая уже девушка, а все верите в сказки!
            Да так, что даже не замечаете противоречий: назвали бы эти чаши эльфовыми, если б они (чаши) были им (эльфам) малы?
            Нет, конечно. Отсюда - вывод.
            Ростом дюйм. И
            Прекрасные.
            Логика!
            Ответить
            • tlnata > Юрий Фёдоров | 26.03.2025 | 09:40 Ответить
              Позвольте не согласиться! Дюймовочка - 2.5 см, 3-х сантиметровый гриб для неё -ванна. А чаша - она, как правило, для питья. Или вкушения. То есть, для гриба - чаши эльф должен быть примерно 50-60-сантиметрового роста. Для красивой чаши гармоничнее - прекрасный.
              Ответить
              • Юрий Фёдоров > tlnata | 26.03.2025 | 16:22 Ответить
                Это в Вас уже чисто бунтарский дух, кажется.
                Я же думаю, что не следует путать Чашу с чашечкой. (вероятно, кофейной) .
                Чаша - это благородно, это смело, это размах, празднество. Это Вам не двумя пальчиками держать, отставляя мизинчик...
                Ну и, того... они же - ихние чаши - не все и не сразу размером с эльфа вырастают! Есть выбор. В зависимости от задачи.
                А если б существовали полуметровые эльфы-переростки, выбора бы у них не было - приходилось бы пользоваться только самыми зрелыми и даже при этом мелковатыми чашечками. Не для праздника.
                Да и что там говорить - как же Дюймовочка? Она бы себя Гулливером ощущала. Среди великанов. И разве нашла бы свое счастье?
                А оно ведь случилось!
                Так что - бросьте бороться... с ее счастьем! Это ошибка, это бесперспективно, и негуманно. Сдавайтесь!))
                Ответить
                • dark > Юрий Фёдоров | 27.03.2025 | 00:02 Ответить
                  Сдавайтесь!))
                  Конечно, чаша это не чашка — маловата будет.
                  А вот когда чаша диаметром в собственный рост, то енто совсем другое дело.
                  Нальешь в чашу любимого напитка, залезишь в нее, и лакаешь в свое удовольствие.
                  Это прям как праздник какой!
                  Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.03.2025 | 04:03 Ответить
    В общем - прекрасный грибок!
    Пойду в парк - буду внимателен.
    Большое спасибо уважаемой Татьяне Натальиной за статью, за знакомство с этим чудом!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»