На фото — кристалл карбамида, или мочевины, выращенный в домашних условиях. Розовый цвет ему придает краситель, без него кристалл получился бы белым. Кристалл вырос на основе из фильтровальной бумаги, вставленной в пластиковый поддон (один из прямоугольных кусочков основы виден на переднем плане). Также небольшие кристаллы образовались на самом поддоне. Кристалл хрупкий: одна из его «веточек» упала на поддон, когда ее нечаянно задели.
Слово «кристалл» знакомо нам со школы. На уроках физики школьникам демонстрируют макеты кристаллической решетки — обычно они напоминают куб, в узлах которого находятся шарниры. Однако кристалл с главного фото вообще не похож на куб, параллелепипед или что-то симметричное. В чем же дело? Может быть, это и не кристалл вовсе?
Возьмем лупу и рассмотрим соль или сахар. Мы увидим, что отдельные крупинки представляют собой тела, ограниченные плоскими, как бы шлифованными гранями, и углы между гранями у разных веществ разные. Такие естественные грани — признак, что перед нами вещество в кристаллическом состоянии.
Вещество может быть представлено сплошным кристаллом, или монокристаллом. А иногда — множеством мелких, причудливо сросшихся между собой кристаллов, или поликристаллом. Например, крупинки сахарного песка являются монокристаллами. А кусок сахара-рафинада — уже поликристалл (правда, выращенный искусственно). Кристалл карбамида, который изображен на главном фото, — тоже поликристалл.
Выращенные в домашних условиях монокристаллы. Сверху — монокристалл из смеси хлорида натрия и хлорида калия; снизу — монокристалл медного купороса. Кадр из видео с сайта youtube.com
В поликристаллическом виде в природе встречаются куски металлов. Своей причудливой формой некоторые из этих поликристаллов уже больше напоминают розовый кристалл карбамида с главного фото.
Поликристаллы осмия, висмута (см. картинку дня Висмут), золота и платины (слева направо для каждого ряда). Фото с сайта en.wikipedia.org
Плоские грани — не единственный признак того, что перед нами кристалл. Еще один — анизотропия, зависимость некоторых (не обязательно всех) физических свойств от направления. К таким свойствам могут относиться теплопроводность, электропроводность, упругость или даже показатель преломления в веществе (этот случай описан в картинке дня Двойное лучепреломление). Скорость роста тоже зависит от направления, благодаря чему кристаллы имеют грани, а не вырастают в форме шара, симметрично со всех сторон. Еще один пример анизотропного свойства — это механическая прочность кристаллов. Например, кристаллы слюды более охотно раскалываются при ударе вдоль одной оси, чем вдоль другой. Конечно, есть и обычные, некристаллические тела, например кусок дерева, которые легко раскалываются вдоль волокон и с трудом — поперек. Однако кристалл — это полностью однородное тело, а дерево — нет.
Анизотропия в кристаллах возникает, потому что расстояния между атомами, силы связи между ними в различных направлениях различны. Она присуща только монокристаллам. У поликристаллов анизотропии нет: они состоят из хаотично ориентированных кристалликов, направления которых усредняются. Этим поликристаллы похожи на другой большой класс твердых тел — аморфные тела (стекло, резина, карамель и т. д.), в которых нет даже небольших областей с выделенным направлением.
Итак, поликристаллическое тело похоже на аморфное по своим свойствам. Из-за этого раньше считалось, что кристаллическое состояние в природе не распространено, а большинство веществ — аморфные. Однако позже выяснилось, что это не так. В начале XX века изобрели рентгеноструктурный анализ — метод исследования строения вещества при помощи рентгеновских лучей. Благодаря ему удалось показать, что кристаллов среди твердых тел подавляющее большинство. К кристаллам относятся большинство металлов, минералы, лед.
Вернемся к поликристаллу карбамида. Это вещество можно приобрести в магазине химических реактивов или удобрений. Чтобы вырастить кристалл, нужно подготовить насыщенный водный раствор карбамида: растворить 15 г карбамида в 15 мл горячей воды и остудить раствор, при желании можно добавить пищевой краситель. Далее нужно вылить раствор в пластиковый поддон, в котором вертикально укреплены кусочки фильтровальной бумаги. Раствор будет подниматься по капиллярам фильтровальной бумаги вверх благодаря капиллярному эффекту и испаряться на острых краях. Когда насыщенный раствор испаряется, он становится пересыщенным: излишки вещества не могут больше растворяться в растворителе. С испарением в растворе будут появляться маленькие кристаллики-зародыши (этот процесс называется нуклеацией). Если испарение идет очень быстро, то образуется много кристалликов. По мере роста они будут срастаться между собой и образовывать поликристалл. Время выращивания такого «деревца» зависит от скорости испарения и составляет примерно один день. Если капнуть в раствор конторский клей, который действует как скрепляющее вещество, то веточки кристалла перестанут ломаться под своим весом, а сам кристалл станет менее развесистым и более округлым.
Слева — основа для кристалла (розетка из фильтровальной бумаги) в пластиковом поддоне. Справа — кристалл карбамида, выросший на розетке. Фото с сайта ntfactory.ru
Выращивание монокристалла — это более долгий процесс, в зависимости от желаемого размера кристалла такой эксперимент может занять несколько недель или даже месяцев. Монокристалл получается из одного зародыша. Чтобы этот зародыш рос, а нуклеация (образование других зародышей) была подавлена, нужна низкая скорость испарения. Маленький зародыш-монокристалл, образовавшийся в растворе, берут в качестве затравки. Его подвешивают на нитке в растворе, чтобы он свободно рос во все стороны, а сосуд убирают подальше от солнечных лучей и накрывают, чтобы испарение замедлилось (см. видео). Подробнее про выращивание кристаллов дома можно прочитать в замечательном пособии от кристаллографа Элизабет Вуд (Elizabeth A. Wood).
Процесс роста кристалла карбамида
Кристаллы могут образоваться не только из раствора, но и из газообразной фазы, минуя жидкую: кристалл растет из теплого невидимого пара, если пар встречается с более холодной, чем он сам, поверхностью. Вспомните иней на деревьях или морозные узоры на окне. Кристаллы также растут из расплава, если расплав охлаждается.
Получение кристалла висмута из расплава в домашних условиях
Нуклеация зависит не только от скорости испарения или остывания. Также она идет активнее, когда в веществе есть пылинки или примеси. Всем известно, что в нормальных условиях вода превращается в лед при 0° C, но если взять очень чистую воду, то она может не замерзнуть даже при более низкой температуре. Такая вода называется переохлажденной. Переохлажденную воду можно заставить кристаллизоваться от удара — образовавшиеся при ударе микроскопические пузырьки выступят в роли центров кристаллизации (см. видео).
Подробнее о кристаллах можно прочитать в замечательных научно-популярных книгах советского кристаллографа Марианны Петровны Шаскольской «Кристаллы» (скачать pdf) и «Очерки о свойствах кристаллов».
Фото Яны Савченко.
Яна Савченко
Я бы априори думал, что кристалл, формируясь/растя, все неформенные молекулы нафих из себя бы выдавливал и в сторонку выплевывал.Есть т.н. "ко-осаждение" - это когда вместе с чем-то основным (кристаллообразующим) вываливается что-то ещё. В водоочистке и т.п., например, так же используют т.н. "флокулянты". В принципе, в природном естействе всё так же происходит - взять те же бесконечные вариации "оксида кремния": драгоценные, полудрагоценные, поделочные, технические... :)




Кристаллы сахара (сверху) и соли (снизу), снятые при помощи сканирующего электронного микроскопа. Фото с сайта technobyte.org