«Акула дюн»

Кто мог оставить этот след на песке в пустыне Намиб? Извилистая форма напоминает отпечаток змеиного тела, но в какой-то момент «змею» сменяют отпечатки крохотных лапок, деловито уходящих влево и вверх. А вот найти их обладателя — златокрота Гранта (Eremitalpa granti) — будет делом непростым. Его не зря прозвали «акулой дюн» (dune shark): в песках одной из самых засушливых пустынь нашей планеты этот крохотный зверек размером не больше мыши «плавает» как в настоящем море!

В отличие от других златокротов, златокрот Гранта не строит постоянных туннелей, потому что рыхлый песок обрушивается прямо за его спиной. День этот зверек проводит на глубине примерно полметра, впадая в оцепенение и снижая уровень обмена веществ, чтобы экономить энергию, ночью же поднимается к поверхности и отправляется на поиски корма. За ночь он может покрыть свыше пяти километров, то перемещаясь под поверхностью песка, то выбираясь наружу и продолжая свой бег по дюнам, время от времени погружая голову и шею в песок. Обратите внимание на левый край главного фото — похоже, что перед тем, как свернуть в сторону, златокрот как раз закопался, вероятно пытаясь обнаружить свою излюбленную пищу — подземные гнезда термитов.

Златокрот Гранта за своими ночными делами: то плывет сквозь песок, то бежит по поверхности дюн в поисках термитов

Крохотные глаза златокрота полностью скрыты под кожей и мехом, поэтому пищу он ищет на слух. Пустынные термиты Psammotermes allocerus обычно встречаются под зарослями злаков, и ученые полагают, что златокроты ищут кочки с такой травой, ориентируясь по низкочастотным вибрациям, порождаемым проходящим сквозь сухие стебли ветром. Можно сказать, что кочки действуют как «сейсмические маяки» для незрячих златокротов, и как только зверек приблизится на расстояние примерно в метр, он опускает голову и плечи в песок, пытаясь услышать щелкающие и хлопающие звуки, издаваемые самими насекомыми. После этого он может собирать термитов, ползающих по поверхности, или нырнуть в песок и заглянуть к ним «в гости».

Златокрот Гранта в песке

Златокрот Гранта погрузил голову в песок: время услышать, где находится обед. Фото © dune_ninja с сайта inaturalist.org, Намибия, 7 июля 2024 года

Поразительную чувствительность к низкочастотным сигналам, вероятно, обеспечивает одна особенность анатомии златокрота Гранта — гипертрофированный молоточек внутреннего уха: у 20-граммового зверька молоточек в среднем весит 45,1 мг (для сравнения, у человека весом 70 кг молоточек будет почти вдвое меньше — 27,5 мг!) Поскольку другие виды, ведущие роющий образ жизни, например слепыши, тоже чрезвычайно чувствительны к низкочастотным сигналам, распространяющимся через субстрат, можно предположить, что такая адаптация характерна как минимум для части подземных млекопитающих.

Местообитание златокрота

Взрослый златокрот на ладони человека (а), типичное местообитание зверька с кочкой пустынной травы на переднем плане (b), цепочка следов рядом с кочкой (c) и златокрот, погрузивший голову и плечи в песок (d). Изображение из статьи P. M. Narins et al. 1997. The Use of Seismic Signals by Fossorial Southern African Mammals: A Neuroethological Gold Mine

В остальном «акула дюн» не слишком отличается от своих сородичей из семейства златокротовых, принадлежащего к обширной группе афротериев (см. картинку дня Афротерии). Несмотря на поразительное сходство с другими роющими млекопитающими, эти зверьки на самом деле куда ближе слонам и трубкозубам (см. статью Бодибилдинг для землероев или вопрос систематики?).

Златокроты настолько скрытные, что иногда их присутствие можно установить, только выделив образцы ДНК из почвы (см. Считавшийся вымершим златокрот Винтона переоткрыт благодаря метагеномному анализу, «Элементы», 06.12.2023). Либо — разглядывая загадочные следы на песке.

Фото © Nogga Eugene с сайта inaturalist.org, Намибия, 6 декабря 2023 года.

Анна Новиковская


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Keller  | 23.12.2024 | 17:46 Ответить
    Какая славная зверюшка.
    По описанию очень похож на путорака. Та же факультативная эктотермия в период покоя и тот же поиск корма в пятнах с его высокой плотностью (в отличие от белозубки). И даже следы похожи, насколько можно судить по фото.
    Не удержался - к путораку я дышу очень неровно :))
    Ответить
  • bonacon  | 23.12.2024 | 21:44 Ответить
    Судя по его названию, он должен выкапывать из земли не термитов, а золото! Не, на акулу никак не тянет :)
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 25.12.2024 | 06:59 Ответить
    В руке он совсем золотой, симпатяга.
    Но жизнь его совершенно фантастична: полметра в глубину совершенно сухого сыпучего песка! Это как вообще?
    Это ж не в твердом чем-то дырку проковырять, тут же просто никаких пустот, будешь весь в песке! Как рыба - в воде... Никак мне это непонятно.
    Как там можно дышать? Ладно совать голову по плечи - на этот момент дыхание можно задержать - но полметра ходу до "оцепенения", а потом ведь надо "расцепениться" и наверх выкопаться. Да задохнесся же!!
    Не пробовал конечно, но уверен, что даже если отращу пучок непроходимых для песка усов в качестве фильтра этакого - даже после такого приготовления, закопавшись в песок на полметра я очень быстро пойму необходимость прекратить этот дурацкий эксперимент.
    А этот чудак? Он же теплокровный, ему даже при виртуозном умении оцепеневать все же дышать нужно же! Хотя бы по пути туда - вниз - и оттуда...
    Может быть у него какая приспособа есть? Навроде жабр как у рыб или дырок по всему телу, как у тех муравьев, которых он ест...
    Ответить
    • Keller > Юрий Фёдоров | 06.01.2025 | 22:46 Ответить
      При кормежке зверек наверняка не плавает на глубине полметра. Делает прикопки, где ожидает найти корм, а большую часть пути идет, судя по фото, по поверхности. Как и путорак :))
      Сыпучесть песка Вами несколько преувеличена. Кусты травы на фото очень напоминают среднеазиатский селин, который растет в аналогичных условиях и корневая система у которого простирается на пару - тройку десятков метров в стороны. Именно в таких местах роет норки путорак, и в них проводит день. Кстати, термитам в чистом песке тоже делать нечего, от слова совсем. Мало того, как раз на глубине около полуметра песок несколько влажный, и потому не очень сыпучий. Влажный он за счет того, что как раз на этой глубине, плюс минус, по ночам конденсируется влага из воздуха, в котором вода есть практически всегда. За счет этой воды в зоне конденсации селин, кстати, и существует.
      В Намибе с этим делом должно быть еще лучше, чем в Каракумах, в Намибе влажность выше, а температуры ниже, и суточный перепад температур намного больше.
      И еще кстати, у всех псаммофилов, от жуков до ящериц и тушканчиков, на лапках имеются специальные щеточки. Потому они копают аккуратно, и норки не осыпаются.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»