Голая летучая мышь

Создается впечатление, что на этой фотографии, сделанной в Малайзии, запечатлено больное животное — ведь на теле несчастной летучей мыши почти нет волос! Однако не переживайте: с рукокрылым зверьком всё в порядке, не зря же его прозвали голокожем (Cheiromeles torquatus). Это одно из немногих млекопитающих на планете, практически утратившее шерстный покров.

Справедливости ради, голокож не до конца голый — у него сохранились немногочисленные щетинистые волоски на голове, шее, задних лапах и хвостовой перепонке, — однако в сравнении со своими ближайшими родственниками, другими бульдоговыми летучими мышами (Molossidae), он выглядит как сфинкс, затесавшийся среди беспородных кошек. Уцелевшая шерсть выполняет особые функции. Например, щетинки на первом пальце задней ноги голокож, предположительно, использует для ухода за собой. А волоски на горловом мешке, железы которого выделяют густой и вонючий секрет (пахнущий, по словам очевидцев, как «затхлые носки, пропитанные машинным маслом»), могут помогать сохранять этот «аромат» на голом теле.

Задняя нога голокожа: хорошо заметны щетинки на первом пальце, коготь которого, вдобавок, более плоский и скорее напоминает ноготь

Задняя нога голокожа: хорошо заметны щетинки на первом пальце, коготь которого, вдобавок, более плоский и скорее напоминает ноготь. Вероятно, такой «скребок с расческой» зверек используется для ухода за собой и для размазывания вязкого секрета по коже, чтобы она не пересыхала. Фото © vatcharavee с сайта inaturalist.org

Почему же этот странный вид «облысел»? Вероятно, чтобы уменьшить сопротивление воздуха: бульдоговые летучие мыши — известные любители экстремальных полетов, и бразильский складчатогуб разгоняется до 160 километров в час! А голокож — один из самых крупных представителей семейства, да и насекомоядных летучих мышей вообще: взрослые особи весят почти 200 граммов, тогда как большинство его родственников редко бывают тяжелее 20 граммов. Чтобы оставаться энергичным летуном при таких размерах, выход был только один: максимально избавляться от всего, что будет тормозить в полете.

И это было явно не зря: несмотря на габариты, голокож — очень проворный летун, о чем говорят его длинные и остроконечные крылья, похожие на стрижиные. Для торможения это животное использует длинный хвост (он заметно выдается за пределы хвостовой перепонки), а для того, чтобы крылья не мешали передвижению по земле или стволам деревьев, их можно сложить в сумочку! Дело в том, что на боках голокожа имеются специальные кожные складки, куда, как в кармашек, можно затолкать задней лапой длинные кончики крыльев, превратив их в «ходилки».

Открытая подмышечная складка, куда в случае необходимости можно убрать кончики крыльев, защитив нежную перепонку от повреждений

Открытая подмышечная складка, куда в случае необходимости можно убрать кончики крыльев, защитив нежную перепонку от повреждений. Фото из статьи Leong et al., 2009. The naked bulldog bat, Сheiromeles torquatus in Singapore — past and present records, with highlights on its unique morphology (Microchiroptera: Molossidae)

Встретить это необычное животное можно только в Юго-Восточной Азии: в Малайзии, южном Таиланде, Индонезии, Филиппинах и Сингапуре. Голокожи весьма общительны: находили колонии, состоящие из нескольких тысяч зверьков. По вечерам голокожи покидают дневные укрытия в пещерах или дуплах деревьев и вылетают наружу. Они двигаются намного смелее и быстрее, чем большинство других летучих мышей, опасающихся ночных хищников вроде сов.

Кстати, с подмышечными складками голокожей связан «научный миф»: долгое время считалось, что голокожи постоянно рожают двойни, и малыши летают вместе с матерью, забираясь в ее «сумки», как кенгурята. На самом деле это не так: в помете у голожей обычно только один детеныш, и он остается в логове, пока мать улетает на поиски корма, — как и у большинства рукокрылых (см. картинку дня Летучие мышата).

Голокож, сидящий на дереве вниз головой

Голокож, сидящий на дереве вниз головой. Несмотря на такую позу, он может довольно шустро поползти вверх вперед хвостом! Фото из статьи Leong et al., 2009. The naked bulldog bat, Сheiromeles torquatus in Singapore — past and present records, with highlights on its unique morphology (Microchiroptera: Molossidae)

Хотя Международный союз охраны природы классифицирует голокожа как вид, вызывающий наименьшие опасения, всё же существуют угрозы его дальнейшему выживанию. Например, в Малайзии голокожей употребляют в пищу, а также считают их вредителями сельского хозяйства, которые собирают спелые зерна риса и уносят в свои гнезда. Поскольку, как и большинство летучих мышей, голокож — убежденный любитель беспозвоночных (судя по крупным клыкам, он может разгрызать даже твердые панцири жуков), за последнее обвинение ему, скорее всего, стоит «благодарить» крыс, которые время от времени поселяются в местах ночевки летучих мышей и устраивают там запасы корма.

Так что, если судьба вдруг занесет вас в Юго-Восточную Азию, не пугайтесь при виде этого зверька, словно выползшего из ночных кошмаров. Несмотря на отталкивающую внешность и отвратительный запах, голокож абсолютно безвреден и по-своему даже мил.

Фото © vatcharavee с сайта inaturalist.org, Малайзия, октябрь 2021 года.

Анна Новиковская


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • protopop  | 18.10.2024 | 07:48 Ответить
    бразильский складчатогуб разгоняется до 160 километров в час!
    В том материале какая-то ошибка. Летающая табуретка не может летать быстрее стрижа! Тем более - намного. Аэродинамика не позволит. 60 км/ч - вот это похоже на адекватное значение.
    Ответить
    • Аннаэйра > protopop | 18.10.2024 | 10:22 Ответить
      Со спидометром не бегала за ними, но в цитируемой статье приводятся данные, что в течение коротких промежутков времени складчатогубы выдают до 44,5 метров в секунду, то есть 160,2 километра в час. Вдобавок, ничего они не летающие табуретки, а очень длиннокрылые, хорошо обтекаемые и в целом симпатичные зверьки. :)
      Ответить
    • Bedal > protopop | 18.10.2024 | 10:36 Ответить
      ну, там есть ссылка, якобы замерили наблюдением с самолёта. Но всё равно крайне сомнительно. Малый вес значительно облегчает летание, но он же значительно ограничивает скорость полёта.
      Не говоря уж о том, что утверждение "шерсть увеличивает сопротивление" весьма спорное. Покрытие (шерсть или перья) гасит вихри в погранслое, и _снижает_, в результате, сопротивление в сравнении с гладкой _неровной_ поверхностью тела.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Bedal | 22.10.2024 | 21:17 Ответить
        Монетка, если правильно помню, 200км/ч развивает, если ее сбросить с того же самолёта.
        Чем эти лысые красавцы хуже?
        По весу - тяжелее, по аэродинамике - сопоставимы.
        Дело только в правильно выбранном направлении полета!)
        Ответить
        • Bedal > Юрий Фёдоров | 23.10.2024 | 07:47 Ответить
          [Чем эти лысые красавцы хуже?]квадратным корнем соотношения масса/площадь, которое растёт с плотностью (здесь впереди монета, раз так в шесть) и падает с размером (здесь впереди мышь, раз так в десять минимум).
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > Bedal | 24.10.2024 | 05:16 Ответить
            Площадь? Площадь поверхности имеется ввиду?
            Так она у летающих очень сильно отличается в зависимости от позы. Вот мои знакомые воробьи с балкона сначала камушком падают, потом, набрав быстро скорость, растопыривают крылышки и оч быстро начинают маневрировать, при этом не машут, а просто как-то хитро "ставят" крылья. А уже внизу, перед посадкой, махать ими начинают.
            Думаю, в первых двух участках
            - падение со сложенными крыльями и
            маневр с раскрытыми, но неподвижными крыльями -
            скорость полета максимальная, хотя площадь сильно при этом разная.
            А вот когда машут - скорость минимальная, вплоть до зависания - скорость нулевая - перед самой посадкой. При той же площади, какую в момент маневрирования имеют.

            Так что красивые математические значки - квадратные корни и дробные перекладинки - слишком уж формальны))
            Ответить
            • Bedal > Юрий Фёдоров | 25.10.2024 | 07:48 Ответить
              Вот мои знакомые воробьи с балкона сначала камушком падают
              а давайте бытовые примеры приводить, только подумав? Воробьи - птицы вообще небыстрые. И "падать камушком" помогает разогнаться, но не лететь в горизонте предельно быстро.
              Одни из самых быстрых в горизонтальном полёте птиц - стрижи. И они вообще не складывают крыльев в полёте. Не умеют.
              Так что красивые математические значки
              пугают, когда в них совсем не разбираешься. И многое объясняют, если умеешь в них играть.
              Ответить
  • bonacon  | 19.10.2024 | 03:36 Ответить
    Если они действительно развивают такие скорости, по причина облысения скорее в охлаждении поверхности тела, чем в уменьшении сопротивления воздуха.
    Нужна отдельная статья про очевидцев, которые знают как пахнут «затхлые носки, пропитанные машинным маслом» ;)))
    Сомнительно, что в мусульманской Малайзии летучих мышей массово употребояют в пищу. Это большой харам. Но китайцев там много, а они жрут все, что могут поймать и засунуть в рот...
    Ответить
    • Artemo > bonacon | 19.10.2024 | 13:02 Ответить
      Массово может и нет, но именно среди мусульман в том регионе и нет единства по поводу того, можно или нельзя их есть. Ислам разный. По классическим обычаям и лошадей есть нельзя - это не халяльное животное (нежвачное и копыто не раздвоено). Но в некоторых странах есть отдельное разрешение по историческим причинам
      Ответить
      • bonacon > Artemo | 19.10.2024 | 13:25 Ответить
        Я не специалист по халяльной кухне, но в Малайзии она показалась мне довольно скучной и кондовой исламской. Главное, что алкоголь доступен без больших ограничений. В Азии это лучшее профилактическое средство, тем более если мышами накормят ;)
        Ответить
  • Dr.V.  | 19.10.2024 | 07:00 Ответить
    Есть лысые собаки и лысве летучие собаки 😂🤣😂🤣😂 летучие ксоли
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 20.10.2024 | 04:46 Ответить
    Улыбчивый какой... монстрик))
    Ответить
  • Сэм  | 21.10.2024 | 06:08 Ответить
    "Это одно из немногих млекопитающих на планете, практически утратившее шерстный покров" - все китообразные, к примеру, коих 98 современных видов, напрочь утратили шерсть.
    Ответить
    • Аннаэйра > Сэм | 21.10.2024 | 06:13 Ответить
      А сколько всего видов млекопитающих? И абсолютное большинство волосато.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 23.10.2024 | 05:14 Ответить
        Хм... абсолютное большинство?
        А тогда... нет ли тут причинно-следственности какой?
        Генетической привязки одного к другому... ну, эта, волос - к молоку.
        Забавно бы, если вдруг когда откроется сие))
        Ответить
        • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 23.10.2024 | 08:27 Ответить
          На самом деле никакой привязки: шерстный покров - базовый признак всех млекопитающих, отсутствие шерсти - прогрессивный признак, чем-либо обусловленный. Так что пока шерсть не мешает, она никуда и не денется. :)
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»