Утка-паразит

Чайка с чайчонком и утенком

На фото — патагонская чайка (Chroicocephalus maculipennis) на гнезде, в котором уже вылупился чайчонок (он на заднем плане) и... утенок черноголовой утки (Heteronetta atricapilla). Как в чайкином гнезде оказался утенок? Неужели чайка усыновила потерявшегося утенка, как это однажды сделали полярные гагары (см. картинку дня Утенок, усыновленный гагарами)? Или же взрослая утка подбросила яйцо в гнездо чайки? Ведь утки — известные гнездовые паразиты и подкладывают яйца не только другим уткам, но даже хищным птицам, например совам (см. картинку дня Сова и ее утенок). Правильный ответ второй, и в этой истории не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что черноголовая утка — облигатный гнездовой паразит. Ученые до сих пор не нашли ни одного ее собственного гнезда, а только свидетельства того, как ее яйца успешно высиживают другие птицы из разных отрядов. Это уникальный случай среди всех гусеобразных.

Кадры из фильма BBC, на которых утенок покидает гнездо чайки и отправляется в самостоятельную жизнь

Черноголовая утка обитает в Южной Америке, преимущественно в Аргентине и Чили. Она населяет болота, озера, пруды с обильной растительностью. Основные ее соседи — желтоклювая лысуха (Fulica armillata), краснолобая лысуха (Fulica rufifrons) и патагонская чайка. Им-то чаще всего и подкладывают свои яйца утки. Согласно исследованию, проведенному в 90-х годах в Аргентине, это происходило в 92% случаев, при этом половина всех яиц была отложена в гнезда желтоклювой лысухи. Эти три вида птиц были самыми многочисленными на исследованной территории, их яйца сопоставимы по размеру с утиными, а период инкубации сходен по продолжительности (24–25 дней у утки, 26–27 дней у обоих видов лысух, 22–26 дней у патагонской чайки). Также яйца черноголовой утки периодически находили в гнездах других гусеобразных (хохлатых паламедей, коскороб, пампасских нырков, черношейного лебедя), а также ибисов, арам, квакв, коршунов-слизнеедов.

Черноголовые утки, лысуха, утенок, яйца

Вверху — пара черноголовых уток (самец справа, с черной головой) и желтоклювая лысуха. Внизу слева — однодневный утенок черноголовой утки. Внизу справа — два яйца черноголовой утки (белые, размером 43 на 58 мм) в гнезде желтоклювой лысухи. Фото © B. Lyon из статьи B. Lyon, J. Eadie, 2013. Patterns of host use by a precocial obligate brood parasite, the Black-headed Duck: ecological and evolutionary considerations

К вылупившемуся утенку в гнезде чайки и лысухи не проявляют агрессии, лысухи даже иногда пытаются покормить утенка, как кормят своих птенцов. Птенцы гусеобразных относятся к выводковому типу развития, они вылупляются развитыми и сразу готовы следовать за родителями, от которых им нужна только защита и обогрев, питаются они самостоятельно (за исключением полулапчатого гуся, выкармливающего своих птенцов; см. картинку дня Гусь полулапчатый ).

Но птенцы черноголовой утки вообще не нуждаются в родителях и настолько самостоятельны, что в первый же день покидают гнездо хозяина, в крайнем случае во второй. Что происходит с ними дальше — загадка. Как они кормятся, как спасаются от хищников, ничего этого ученым не известно. Ясно только, что как-то до взрослого возраста доживать им удается. Наблюдения за утятами в неволе показали, что они более активны ночью. Может быть, в природе тоже, и это помогает им скрываться от хищников.

Краснолобая лысуха и утенок черноголовой утки

Краснолобая лысуха и утенок черноголовой утки. Фото © B. Lyon из статьи B. Lyon, J. Eadie, 2013. Patterns of host use by a precocial obligate brood parasite, the Black-headed Duck: ecological and evolutionary considerations

Что же заставляет хозяев гнезд высиживать чужие яйца? Чайки, например, вообще не прочь насиживать яйца, отличные от своих, даже модели яиц, о чем говорят еще давние эксперименты известного этолога и лауреата Нобелевской премии Нико Тинбергена (см. главу из книги «Мир серебристой чайки»). Впрочем, как раз патагонские чайки чаще всего отодвигают утиные яйца подальше от своих и не насиживают. Успех вылупления яиц черноголовой утки в гнездах патагонской чайки, согласно тому же исследованию в Аргентине, составлял 18,3%.

Утята в чужих гнездах

Вверху — яйцо черноголовой утки в гнезде патагонской чайки; в центре — утенок и птенец желтоклювой лысухи; внизу — утенок и яйца черноголовой утки в гнезде пампасского нырка. Фото © B. Lyon из статьи B. Lyon, J. Eadie, 2013. Patterns of host use by a precocial obligate brood parasite, the Black-headed Duck: ecological and evolutionary considerations

Про лысух известно, что они способны распознавать чужие яйца, даже подброшенные лысухами же (они факультативные гнездовые паразиты). И они закапывают подложенные утками яйца поглубже в гнездо, поэтому успех вылупления утиных яиц составлял 28,4% в гнездах желтоклювой лысухи, 15,8% — в гнездах краснолобой лысухи. Но почему лысухи иногда всё же насиживают утиные яйца? Возможно, они им не особенно мешают. Исследования показали, что лысухи всегда избавляются от чужих яиц во время наводнений или высоких волн, чтобы повысить шансы спасения собственных яиц. Но в спокойной обстановке, видимо, можно этим не заниматься.

Пара черноголовых уток

В гнездовой сезон черноголовые утки обычно держатся парами (самец на фото слева). Во время ухаживания самец раздувает горло и издает квакающие звуки. Эти утки некрупные, весят около полкилограмма, длина тела в среднем составляет 35–40 см (для сравнения: кряквы весят около килограмма, длина тела — 50–65 см). Фото © Sebastian Pardo с сайта flickr.com, Чили, 30 декабря 2015 года

Но в чем же тогда выгода облигатного паразитизма, если успех вылупления столь невелик? Как вообще он развился? Ученые рассматривают несколько гипотез. Первая: раз птенцы черноголовой утки полностью самостоятельны, то можно подложить яйца в гнездо любого вида и не тратить ресурсы самим, тем более когда подходящие хозяева многочисленны. А что, очень удобно. Вторая гипотеза: самостоятельность вылупившихся утят не требует каких-то дополнительных ресурсов от хозяев, поэтому они не должны сопротивляться паразитизму и репродуктивный успех утки должен быть высоким. Однако на самом деле, как мы помним, он достаточно низок, не все хозяева насиживают подложенные яйца. Третья гипотеза: полное освобождение от родительской заботы может увеличить плодовитость. Черноголовая утка способна откладывать яйца в течение шести недель. Но сколько яиц может отложить самка и как она выбирает хозяев, неизвестно. Четвертая гипотеза: утки паразитируют на видах, которые защищают свои гнезда от хищников активно и агрессивно, самка утки не смогла бы дать им подобную защиту.

Как на самом деле, мы не знаем, однако облигатный гнездовой паразитизм не распространен в мире птиц — он известен только у 1% видов. Но в эволюции он независимо возникал по крайней мере семь раз у разных групп птиц. Так что, надо думать, выгода есть, и немалая.

Фото © B. Lyon из статьи B. Lyon, J. Eadie, 2013. Patterns of host use by a precocial obligate brood parasite, the Black-headed Duck: ecological and evolutionary considerations.

Юлия Михневич


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • ВК  | 22.11.2021 | 19:38 Ответить
    Да удивительная утка Огромное спасибо за интересный материал!!!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 23.11.2021 | 04:04 Ответить
    Не, ну утёнок, в первый же день отправляющийся на улицу жить один - это в голове не укладывается.
    И как это у Юлии получается? - снова, как тут уж бывало - прочел статью и застал себя за тем, что сижу с открытым ртом и глазами вытаращенными)
    Это, наверное, из-за упомянутых квакающих звуков! При чем вообще они тут? Может, автор НЛП применяет? ))

    Поанализироввл немного волшебство этой статьи и вижу, что как минимум один из секретов - очень стройное мышление автора и логика/драматургия подачи инфы. Очень интересно, насколько это интуитивно, а насколько продумано с учётом моделирования происходящего в голове ведомого - читателя...
    Узнать это, конечно, не удастся никогда...)
    Простите, что не по теме)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Червь-альвинеллида Paralvinella hessleri
Многощетинковый червь из гидротермальных источников нейтрализует мышьяк серой

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»