На фото — гусеница шерстолапки стыдливой (Calliteara pudibunda), иначе называемой краснохвост (или краснохвостка). Почему «краснохвост» — понятно, почему «шерстолапка» — тоже, если посмотреть на бабочку. А вот почему «стыдливая» — можно только гадать.

Шерстолапка длительное время числилась в семействе волнянки (Lymantriidae), пока по результатам молекулярно-генетических исследований семейство не разжаловали в подсемейство, выделив нишу в огромном семействе эребиды (Erebidae). Семейство включает также бабочек, имеющих привычку пить слезы (см. картинку дня Охотницы за слезами) и кровь (см. картинку дня Хоботок бабочки-вампира). Имаго (взрослые особи) шерстолапки на фоне таких родственников выглядят скромницами — они вообще не питаются.

Бабочка сумеречно-ночная, днем глаза не мозолит и окраску имеет соответствующую: серо-буро-кремовую с парой-тройкой более темных полос, маскировочную. У гусеницы же внешность откровенно вызывающая. Самцы шерстолапки существенно усатее и волосатее самок, зато самки крупнее. Самцы в размахе крыльев достигают 45 мм, самки — 60. В Европе бабочка распространена очень широко, практически на всей территории, кроме полярных областей. Менее обильно — в южной части российской Азии, Китае, Корее.

Взрослые шерстолапки

Слева — самец шерстолапки стыдливой. Фото © Kurt Kulac с сайта ru.wikipedia.org, Австрия, 13 мая 2006 года. Справа — самка. Фото В. И. Гуменюка с сайта insectamo.ru, Московская область

Взрослые бабочки ведут исключительно безобидный образ жизни: выбравшись из кокона, почти сразу приступают к поискам партнера и спариваются. Самцы вскоре после спаривания умирают. Самки, отложив на кору деревьев, ветви и листья чуть не тысячу голубовато-серых яиц отдельными плоскими кучками примерно по 100–300 штук, тоже умирают.

А вот вылупившиеся из этих яиц детишки не отличаются ни скромностью, ни безвредностью родителей, о чем они всем своим видом и заявляют. Как и у многих представителей подсемейства волнянки, гусеницы щеголяют экстравагантной внешностью (см. картинку дня Кистехвостка необыкновенная) разной степени шерстистости. Щеголяют апосематической (предупреждающей) окраской. Броская расцветка призвана известить несведущих, что с этим существом лучше не связываться.

Гусеница краснохвост

Гусеница опасная, но выглядит мило! Фото © Stefanie Leuker с сайта commons.wikimedia.org

Окраска гусениц зависит от пигментов в разных слоях покровов, причем как синтезированных непосредственно гусеницей (меланины, птерины, оммохромы (см. Ommochrome), билины, мочевая кислота), так и получаемых из съеденных растений (каротиноиды, флавоноиды). Краснохвосты совсем не обязательно желтые, как на фото, они могут быть розовыми, серыми, темно-коричневыми. А вот черные поперечные полосы — непременный компонент окраски.

Краснохвостки разных цветов

Гусеницы краснохвостки разных расцветок. Слева — фото с сайта commons.wikimedia.org. Справа — фото с сайта commons.wikimedia.org, Германия, 1 октября 2005 года

Волоски на теле гусениц носят не декоративные, а сугубо утилитарные функции: защитные, сенсорные, терморегуляционные. У шерстолапки волоски длинные, размещены пучками на бугорках брюшных сегментов. На нескольких сегментах есть еще и щеточки из волосков, но у юных гусениц их нет, они появляются после следующих линек. Базальный конец каждого волоска заужен и снабжен множеством зазубрин, такой вариант характерен для многих личинок семейства эребиды. Волоски легко отделяются, зазубрины являются причиной кожных раздражений — крапивницы, — поэтому в руки гусеницу лучше не брать. Из-за этих волосков птицы, ящерицы и мелкая живность гусениц в качестве еды не рассматривают. Себе дороже.

Волоски у краснохвостов присутствуют уже с первого личиночного возраста. При этом у юных гусеничек, окрашенных преимущественно в желто-зеленые тона, они довольно длинные относительно тела. Малый вес и большой общий объем обеспечивают высокую парусность и способствуют расселению личинок с помощью ветра. Проведенные в Японии эксперименты показали, что волоски у гусениц Lemyra imparilis, тоже из семейства эребиды, позволяют им не утонуть при попадании в воду (см. картинку дня Волосатые гусеницы). Зазубринки и бороздки волоска вкупе с липидным покрытием обеспечивают высокие гидрофобные свойства, за счет чего гусеница длительное время может находиться на плаву. Парусность способствует возможности выбраться на твердую поверхность.

Волоски гусеницы

Фотографии волосков гусеницы Lemyra imparilis в сканирующем электронном микроскопе. Слева — основание волоска, на котором видны зазубрины и желобки, идущие по всей длине волоска. Справа — наноканавки на кончике волоска. Фото из статьи V. B. Meyer-Rochow, 2016. Depilation increases while hairiness decreases the risk of drowning: A hitherto unappreciated survival role of setae in woolly bear caterpillars of the moth Lemyra imparilis

По мере взросления и линек гусеницам приходится заново обзаводиться волосяным покровом. Это весьма энергозатратное мероприятие, поэтому питание требуется усиленное. Краснохвосты — полифаги (многоядные). Три, а то и больше трех месяцев они объедают листья дубов, ив, берез, лещины, плодовых деревьев и много чего еще. В Европе периодически случаются вспышки численности, чаще в буковых лесах, когда распоясавшиеся гусеницы объедают деревья догола. В этот период гусеницы после очередной линьки нередко меняют окраску на более приглушенную — сероватую, буроватую. До поздней осени, когда гусеницы начнут сооружать себе кокон и окукливаться, им надо наесться на всю оставшуюся жизнь.

Зимовать краснохвосты устраиваются в корнях, под корой деревьев, в лесной подстилке. Зимуют в стадии куколки, в коконе. Коконы у этого вида двухслойные. Внутренний слой желтоватый и соткан из шелковинок с волосинками гусеницы. Наружный, защитно-маскировочный, сплетен из шелковинок с волосинками и добавками по обстановке: кусочки травинок, коры, сухих листиков — что поблизости попалось. Сочетание шелковинок с зазубренными волосками, помимо защитной функции, как выяснилось, обладает еще и исключительными гидрофобными свойствами. На основе этой идеи ученые создали суперпрочное синтетическое гидрофобное покрытие.

Кокон шерстолапки

Кокон шерстолапки стыдливой. Фото А. С. Бирюкова с сайта macroid.ru, Московская область, 14 сентября 2008 года

Несмотря на обилие защитных механизмов, у краснохвостов есть враги, которые относительно успешно регулируют их численность, — паразитоиды наездники-ихневмониды (Ichneumonidae) и ежемухи, или тахины (Tachinidae), плотоядные клопы-щитники (Pentatomidae). Из грибов-паразитов эффективными борцами с шерстолапками оказались кордицепс военный (Cordyceps militaris; см. картинку дня Кордицепсы, паразиты беспозвоночных) и боверия Басси (см. картинку дня Универсальный «хищник»).

Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, октябрь 2023 года.

Татьяна Натальина


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • Юрий Фёдоров  | 20.01.2024 | 03:52 Ответить
    И зачем им, таким красавицам-гусеницам, с такой чудесной мохнатой внешностью и интересной жизнью, ещё и бабочками становиться?
    Вот мы рождаемся двуногими голокожими, так и до гробовой доски... несправедлив мир: одним всё, другим ничего.
    Интересно, сохраняют ли эти существа, когда становятся бабочками, память о пребывании в теле гусеницы? Или думают, что только что родились?
    А что стыдливыми названы - так что тут гадать? Все понятно: днём прячутся, любовью занимаются по ночам, не как иные-прочие! Так что правильное у них название!))

    Спасибо, Татьяна, оч понравилось статья.
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 20.01.2024 | 09:16 Ответить
      Юрий, а зачем им помнить гусеничную жизнь? У них теперь совсем другие задачи и навыки прошлой ползающей жизни летающим совершенно ни к чему.
      А вот полное превращение у насекомых - это да! Рождённый ползать и летать, оказывается, вполне может!
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 20.01.2024 | 10:36 Ответить
        Ну как же "зачем"?
        Вот мы, например, помним же свое детство, детские восторги, детские открытия, детские краски окружающего мира!
        И если у бабочек так же, то их краткая жизнь, полная чистейшей любви - они ведь даже не едят ничего - что-то вроде чистого продолжительного оргазма! Представляете? Помня всю свою прежнюю жизнь вдруг перестать жить по-прежнему, а начать летать и любить, только летать и любить!
        Это же... это же... как музыка!
        )
        Ответить
        • tlnata > Юрий Фёдоров | 20.01.2024 | 13:42 Ответить
          Нам без детской памяти нельзя - а то и ходить не сможем и разговаривать. А бабочкам - зачем? Умение ползать и грызть зелень им не понадобится, умение парить на ниточке-шелковинке тоже. Враги у них совершенно другие, конкурентов в питании нет. Одна музыка. У самок потом ещё и непростая работа по откладке яиц.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > tlnata | 24.01.2024 | 03:37 Ответить
            Ну, это не очень-то аргумент - понадобится или не понадобится.
            Вот мне в детстве волосы на голове зачем? Только возня от них. Лишняя возня, опыт их стричь и расчёсывать абсолютно не нужен в серьезном возрасте. Это я точно, по себе знаю.
            И что? Опыт не понадобился. Я же все равно этот опыт получил в детстве. и не забыл, войдя в возраст бабочки))
            Так что у меня таки остается возможность верить, что бабочки помнят свою детскую жизнь, когда они были молоды, бескрылы и украшены яркими чудесными щеточками!
            Ибо музыку понимаешь, сравнивая ее с тишиной.)
            Ответить
    • anthelion > Юрий Фёдоров | 28.01.2024 | 17:56 Ответить
      На N+1 недавно была статья https://nplus1.ru/material/2024/01/06/metamorphoses
      Там как раз поднимается вопрос о сохранении памяти личинки в теле имаго (вкратце - нет, не сохраняется).
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 20.01.2024 | 10:41 Ответить
    А, кстати, вопрос: дошла ли наша наука до такого глубокого знания о гусеницах, чтобы знать заранее, из которой получится бабочка-мальчик, а из которой бабочка-девочка?
    Быть может, ещё будучи гусеницами они как-то проявляют взаимный интерес, некие различия в проведении, в биохимии, обусловленные полом?)
    Ответить
    • tlnata > Юрий Фёдоров | 20.01.2024 | 13:57 Ответить
      По генетическому материалу можно определить, если взять на анализ гемолимфу.
      А вот по внешним признакам - только у редких полупрозрачных видов, например, Cephrenes augiades, которые пальмовые листья объедают. У самцов можно рассмотреть внутри неразвитые семенники в виде жёлтых шариков. Самки просто зеленоватые полупрозрачные.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > tlnata | 24.01.2024 | 03:22 Ответить
        Ооооо! Вот это да! Здорово!
        Я так и думал, они и в детстве знают, кто мальчик, а кто девочка! Ну то есть "в гусеничестве")
        А нам нужно только просветить чем-то -: рентген или УЗИ... И потом, зная пол, искать разницу в поведении. То-то интересного сколько узнаем наверняка!)
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Нейрональные стволовые клетки из поджелудочковой зоны (SVZ-NSC), смешанные с клетками рака молочной железы 4T1
Нейроны «подкармливают» рак, снабжая клетки опухоли митохондриями

Червь-альвинеллида Paralvinella hessleri
Многощетинковый червь из гидротермальных источников нейтрализует мышьяк серой

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине. Фото с сайта beckerexhibits.wustl.edu
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2025

Сравнение процессов, происходящих в современных живых клетках с их возможными предшественниками или примитивными аналогами, описанными в обсуждаемой статье
Обнаружен реалистичный способ присоединения аминокислот к РНК без помощи ферментов и рибозимов

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»