Волосатые гусеницы

На фото — красотел Максимовича (Calosoma maximowiczi), хищный жук из семейства жужелиц, атакует гусеницу бабочки-медведицы Lemyra imparilis. Это не так просто: некоторым жукам гусеница не достается даже после 30 попыток нападения! Причина — в длинных волосках на теле гусениц.

Жуки рода Calosoma охотятся исключительно на гусениц и куколок чешуекрылых, добывая их на земле и на растительности с помощью острых мандибул. Гусеницы Lemyra обзавелись волосками длиной 4,9 мм: этого достаточно, чтобы жук не смог сомкнуть свои челюсти (их длина 2,3 мм у самцов и 2,6 мм у самок) на теле жертвы. Кроме того, по всей длине волосков имеются микроскопические зубцы, которые также могут мешать красотелам схватить гусеницу.

Волоски гусениц под микроскопом

Волоски на спинной стороне тела гусениц Lemyra imparilis (a) и Lymantria dispar japonica (c). Длина масшатбных отрезков — 1 мм. b — спинные волоски гусениц Lemyra под микроскопом. Длина масштабного отрезка — 0,1 мм. Изображение из статьи S. Sugiura, K. Yamazaki, 2014. Caterpillar hair as a physical barrier against invertebrate predators

Чтобы выяснить, как волосатые гусеницы защищаются от красотелов, японские ученые провели оригинальный эксперимент. В нем участвовали гусеницы пяти видов чешуекрылых, для которых красотел Максимовича является естественным врагом: три вида безволосых гусениц — носатка листовидная (Libythea celtis) (семейство нимфалид), Wilemania nitobei (пяденицы) и Orthosia limbata (совки) и два вида волосатых гусениц из семейства эребиды — Lymantria dispar japonica и уже знакомая нам Lemyra imparilis. У безволосых гусениц O. limbata есть лишь несколько гибких и длинных волосков, которые чрезвычайно редко расположены. Гусеницы Lymantria и Lemyra (второго и более старшего возрастов) имеют густые и негибкие волоски на спинной и боковой поверхностях тела. При этом волоски Lymantria могут вызывать небольшую крапивницу на коже человека, а Lemyra не обладают никакой химической защитой.

На «арену» (в пластиковый контейнер диаметром 20 см) попарно выпускали голодного красотела и одну из подопытных гусениц, после чего фиксировали количество предпринятых хищником атак до того момента, как красотелу удавалось (если удавалось) одолеть жертву.

Красотел Максимовича атакует гусениц

Красотел Максимовича атакует гусениц. a — красотел поедает «безволосую» гусеницу Amphipyra monolitha surnia (семейство совки) в полевых условиях. b — красотел атакует гусеницу Lemyra imparilis в эксперименте. Личинка в ответ на атаку сворачивается клубком, защищая от челюстей хищника «безволосое» брюшко. Длина масштабных отрезков — 5 мм. Изображение из статьи S. Sugiura, K. Yamazaki, 2014. Caterpillar hair as a physical barrier against invertebrate predators

Безволосых гусениц красотелы легко хватали с первой (максимум со второй) попытки, а вот волоски более вооруженных личинок явно препятствовали успешной атаке. Волосатых гусениц Lymantria красотелы атаковали менее успешно, чем безволосых, но всё же волоски этих гусениц не мешали подавляющему большинству хищников справиться с жертвой за пару минут. А вот гусениц Lemyra поймали лишь 46,8% красотелов, остальные жуки отказались от попыток пообедать после десятков неудачных атак! Дело в том, что у волосатых Lymantria длина волосков относительно небольшая, 2,2 мм, что меньше длины челюстей жука. У Lemyra же, как мы помним, волоски длиннее челюстей хищника. Когда же гусеницам Lemyra сбривали волоски на спинной части тела до длины 1,5 мм, они сразу же становились легкой добычей хищников, и даже их излюбленный прием — сворачивание клубочком для защиты голого брюшка — не помогал.

Красотелы в условиях эксперимента успешно атакуют с первой попытки «голых» гусениц, но не могут одолеть волосатых Lemyra imparilis. Гусениц L. imparilis со сбритыми волосками красотелы легко атакуют и быстро хватают челюстями

Волоски гусениц могут защищать их не только от хищников, но и от паразитоидов. Исследования показали, что длины волосков L. dispar japonica достаточно, чтобы большинство самок наездников Meteorus pulchricornis не могут уколоть гусеницу яйцекладом и отложить в нее яйцо. При этом известно, что волосатых гусениц атакует больше видов паразитоидов, чем «гладких». Возможно, волосатые гусеницы, успешно защищающиеся от хищников, обеспечивают паразитоидам нишу, свободную от конкурентов.

У некоторых видов гусениц полые хитиновые волоски сообщаются полостью с ядовитыми кожными железами, секрет которых вызывает у хищников (в первую очередь, птиц и млекопитающих) сильное раздражение. В том числе и у людей: есть даже специальный термин — лепидоптеризм, или гусеничный дерматит. Проявления этого заболевание варьируют от местной аллергической реакции до тяжелого системного нарушения. Впрочем, неядовитые волоски тоже могут вызывать раздражение. Например, попадание зазубренных волосков гусениц в глаза чревато сильнейшим кератоконъюктивитом.

Длинные волоски гусениц также могут играть роль своеобразных антенн, сообщающих об опасности. Так, волосатые гусеницы Orgyia leucostigma (семейство эребиды) в ответ на высокую скорость изгибания волосков падают с растения-хозяина, а при низкой скорости — уползают. Гусеницы Lymantria, принадлежащие к тому же семейству, также падают с растения в ответ на атаку красотела. У них есть несколько более длинных волосков (в среднем, 7,2 мм) на боковой поверхности тела, которые могут функционировать как антенны. В условиях эксперимента, когда челюсти красотелов касались волосков на теле гусениц Lemyra, последние сразу сворачивались. Всё это позволяет предположить, что волоски личинок Lemyra и Lymantria могут быть не только физическим барьером на пути хищника, но и сенсорным детектором, позволяющим быстро реагировать на его атаки.

Гусеница Lymantria dispar

Гусеница Lymantria dispar имеет более длинные (7,2 мм) волоски на боковой поверхности тела, которые не защищают от атак хищников непосредственно, но могут выполнять роль антенн, предупреждающих об опасности. Фото с сайта jungledragon.com

Волоски гусениц также могут принимать участие в терморегуляции. Есть сведения, что волоски на теле Lymantria dispar эффективно снижают потери тепла, при этом не препятствуя поглощению солнечной радиации.

Таким образом, волоски — выгодное приобретение для личинок чешуекрылых, хотя их формирование достаточно энергозатратно для хозяев. Гусеницы вынуждены формировать их заново при каждой линьке. Как показали исследования, экзувий (экзоскелет, оставшийся после линьки) волосатой гусеницы составляет около 9% от остальной сухой массы тела, а у безволосых видов — лишь 1%.

Фото из статьи S. Sugiura, K. Yamazaki, 2014. Caterpillar hair as a physical barrier against invertebrate predators.

Ира Демина


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • Panzer  | 18.03.2019 | 08:56 Ответить
    Странно, что у той гусеницы, у которой короче волоски, не развились более длинные.
    Ответить
    • Bedal > Panzer | 18.03.2019 | 11:12 Ответить
      Не страдайте ламаркизмом :-) Раз выжили при такой длине волосков - значит, выжили. Уязвимость по одному-единственному фактору ещё не означает "ой, всё".
      Да и сказано же о цене такой защиты. Дорого. В результате от такого типа атак защитились, а вычёркивания из эволюции это не устранило.
      Ответить
      • Panzer > Bedal | 18.03.2019 | 14:35 Ответить
        Я ж не сказал в течение жизни. У гусениц этого вида, в ходе эволюции, конечно.
        Ответить
        • Bedal > Panzer | 18.03.2019 | 14:58 Ответить
          Выжили (точнее, оставили потомство) - значит, вложились в эволюцию. Нет - не вложились. Вот и всё "в ходе".
          Нельзя рассматривать единственный параметр. Скажем, в городе лучше (безопаснее) ходить пешком, чем ездить на мотоцикле. Но - идя пешком, можно опоздать на свидание или просто не привлечь даму, и из-за этого не оставить потомства, что для эволюции ничем не отличается от ранней гибели. Не помогли-то "волоски безопасности" .
          Ответить
          • Panzer > Bedal | 19.03.2019 | 12:28 Ответить
            Скорее еще проще, жужелица не основной враг тех гусениц, у которых волоски не спасают.
            Ответить
            • Bedal > Panzer | 19.03.2019 | 12:41 Ответить
              уж по крайней мере - не единственный, да.
              Ответить
              • Panzer > Bedal | 19.03.2019 | 12:44 Ответить
                Не настолько значимый, как для тех, кто отрастил волоски побольше.
                Ответить
  • Телепатель  | 18.03.2019 | 09:38 Ответить
    думаю просто отбор на более длинные волоски еще не закончен.
    Ответить
  • mehraban  | 18.03.2019 | 20:17 Ответить
    Интересно: видимо, есть гусеницы, считающие главными врагами именно таких вот собратьев, а есть - ориентированные на защиту от позвоночных, что ли...

    Те же непарники обычно не очень нравятся птицам, но при этом их отлично жрут муравьи и жужло.
    Есть всякие тропические гусеницы, которые не просто дико волосатые, а ещё и волоски нахимичены, и они умеют разбрасывать обломки этих волосков вокруг себя при опасности - тоже, видимо, против позвоночных?
    Голые гусеницы обычно криптичны - окраской, текстурой - что, вероятно, неплохо работает против тех же птиц, но вряд ли спасает от сородичей...

    Т.е. защититься сразу от всех не получается никак.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > mehraban | 19.03.2019 | 03:22 Ответить
      Не удивлюсь, если окажется, что волосатые гусеницы имеют общую особенность поведения/образа жизни, отличную от некоей общей особенности голых гусениц. Особенность, обеспечивающую первым возможность пренебрегать птицами (и хзаботиться лишь о защите от жуков) , а вторым больше зависеть от птиц...
      Например, Волосатые, чтоб не попадаться птицам на глаза прячутся под лист; бодрствуют, когда птицы спят; живут на растениях, нелюбимых птицами и проч. т.п.
      Если, конечно, волосатость для птиц не работает как отпугивалка.
      Где-то читал, что я есть гус ницы, волосатые настолько, что внешне выглядят похожими на птенцов. Ясно, что птицы их есть не будут...
      Ответить
      • Bedal > Юрий Фёдоров | 19.03.2019 | 12:42 Ответить
        есть гус ницы, волосатые настолько, что внешне выглядят похожими на птенцов. Ясно, что птицы их есть не будут
        Да-а-а?
        https://www.bbc.com/russian/vert-earth-39340989
        Обозреватель BBC Earth рассказывает о соколах Элеоноры - птицах, похищающих птенцов из гнезд соседей, чтобы убить и скормить своему потомству.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Bedal | 05.04.2019 | 19:53 Ответить
          Прошу пардону, там все наоборот было - птенцы притворялись гусеницами. а гусеницы были очень для этого удобно сильно волосаты +ядовиты. Хотя отчего так уж однозначно решено, что не гусеницы птенцам подражали??))
          Это про птенцов какой-то серой аулии
          Ответить
          • Bedal > Юрий Фёдоров | 05.04.2019 | 21:09 Ответить
            "И не Шнеерсон, а Фёдоров, и не выиграл, а проиграл, и не триста долларов, а сто рублей, и не в преферанс, а в дурака"
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»