Жук-выхухолевик

Перед вами — плоский, как постельный клоп, жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae) из подсемейства бобровых блох, или бобровиков (семейство гладкотелок). Эти жуки внешностью действительно напоминают блох, они маленькие и быстро передвигаются. Живут выхухолевики, как можно догадаться по названию, в шерсти выхухоли (Desmana moschata). Впервые в руки ученых эти жуки попали в 1919 году, их сняли с убитых зверьков — к сожалению, тогда этих уникальных и редких животных массово добывали, запрет вступил в силу только год спустя (см. картинку дня Русская выхухоль).

Описавший вид энтомолог Григорий Васильевич Олсуфьев так охарактеризовал попавших в его руки насекомых: «жук маленький, 3–3,3 мм в длину, плоский, золотисто-рыжий, покрытый золотистыми волосками; ноги и особенно усики его тонкие, длинные; насекомое крайне проворное: С. П. Коровин с большим трудом поймал свои 9 штук, которые, показавшись на шерсти, опять зарывались в нее и быстро в ней перемещались на другую часть тела; один жук побежал по рукаву со скоростью муравья и с трудом был при этом изловлен. Снятые мною лично с передней половины тела выхухоли экземпляры проворно бегали по моей ладони и по столу, при чем кружили или делали восьмерку, но по прямой линии не передвигались».

Голова, грудь, надкрылья и конец брюшка жука-выхухолевика густо покрыты волосками, особенно крупными на заднем краю этих частей тела. Волоски направлены строго назад, позволяя жуку быстро перемещаться вперед в густой шерсти выхухоли, а при резких ее движениях заякоривая насекомого в ней. Длина ног у жука увеличивается от передних к задним. Короткие передние ноги «прокладывают дорогу» в шерсти, а растопыренные длинные ноги помогают в ней удерживаться. Все ноги покрыты волосками, голени несут острые шипы, помогающие при движении насекомого. Глаз у жука нет, зато есть длинные усики (антенны) — при движении вперед они плотно прижимаются к телу, а когда нужно заякориться в шести, оттопыриваются в стороны. Крыльев у жуков тоже нет. Самки отличаются от самцов более широкими надкрыльями с прямым краем (на главном фото изображена как раз самка) и строением кончика брюшка.

Самец жука-выхухолевика

Самец жука-выхухолевика. Фото К. В. Макарова с сайта zin.ru

Чем и как именно питается жук-выхухолевик, можно судить по строению его ротового аппарата. Он грызущего типа, как и у других жуков, но дистальная часть мандибул (жвал) вытянута в заостренный отросток. Энтомолог Евгений Никанорович Павловский полагал, что этим отростком жук может соскабливать эпидермис кожи хозяина и затем всасывать выступающую жидкость (кровь и лимфу), строение глотки это позволяет. Но является ли жук-выхухолевик паразитом или же комменсалом, подбирающим мелкие частички кожи, которые осыпались сами по себе, на данный момент точно сказать нельзя.

Изучение ротового аппарата бобровой блохи (Platypsyllus castoris), живущей в шерсти бобров (как обыкновенных, так и канадских), показало, что она не может повреждать кожу хозяина и является скорее комменсалом. Этот жук похож на выхухолевика — тоже плоский, безглазый, бескрылый, волосатый, с длинными ногами, но с короткими усиками. Интересно, что канадский и европейский бобр, два отдельных вида, живут изолированно друг от друга уже по меньшей мере 5 млн лет, а бобровая блоха на них принадлежит одному виду — возможно, благодаря одинаковому образу жизни этих бобров.

Бобровая блоха

Бобровая блоха в шерсти канадского бобра. Фото © Marlin E. Rice с сайта bugguide.net, США, 11 ноября 2017 года

В подсемействе бобровых блох есть еще два рода жуков — Leptinus и Leptinillus. Жуки Leptinus встречаются на 18 видах мелких млекопитающих Северной Америки, они питаются частичками кожи, волос, секретом кожных желез и экскрементами. Их личинки живут только в гнездах, но не на самих зверях, в отличие от личинок жука-выхухолевика и бобровой блохи. Жуки Leptinillus validus считаются эктопаразитами канадского бобра, но большую часть времени проводят в бобровой хатке. Взрослые и личинки имеют острые мандибулы и питаются клетками кожи, а также, возможно, кожными выделениями и раневыми экссудатами. Вероятно, предок бобровых блох жил изначально в норах млекопитающих и подбирал всё съедобное, а затем перешел жить на самих зверей. Вид Leptinillus aplodontiae живет на аплодонтии, или горном бобре (Aplodontia rufa) — древнем североамериканском грызуне. Этот жук был описан в 1918 году и с тех пор новых публикаций о нем не появилось, его образ жизни неизвестен.

Эктопаразитизм и комменсализм среди жуков редки и в целом для них такой образ жизни нехарактерен. Тем интереснее группа бобровых блох, приспособившаяся жить на выхухолях и бобрах, полуводных млекопитающих, ведущих сходный образ жизни.

Фото К. В. Макарова с сайта zin.ru.

Юлия Михневич


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • protopop  | 25.10.2023 | 07:01 Ответить
    А чем они под водой дышат?
    Ответить
    • meerkat147 > protopop | 25.10.2023 | 12:55 Ответить
      Хороший вопрос. Дыхание выхухолевиков никто не исследовал, но логично предположить, что им хватает воздуха в шерсти зверька. Там целая воздушная прослойка, о которой мы писали в тексте "Русская выхухоль" (в блоке справа она есть, можно кликнуть)
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 28.10.2023 | 13:08 Ответить
    Не очень понятно, зачем им так уж прям быстро бегать. От кого?
    И почему исключительно на выхухолях жить. Какая, казалось бы, разница? Живи хоть на медведях, хоть на ежах! Гурманы, панимашь...
    И ещё интересно: если выхухоль помыть с мылом - ну то есть удалить этих жуков подчистую - она запаршивеет, или наоборот станет здоровее? То есть, несколько важна жизнь этих жуков для гигиены шкурки выхухольной?
    Ответить
    • meerkat147 > Юрий Фёдоров | 28.10.2023 | 15:22 Ответить
      Бегать, конечно, от костистых лап выхухоли, которыми она себя приводит в порядок. Остальные вопросы наукой не изучены. А чтобы помыть выхухоль, ее еще надо найти, поймать и обеспечить условия выживания в неволе. В текстах про выхухоль мы писали, насколько это нетривиальная задача.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > meerkat147 | 29.10.2023 | 04:02 Ответить
        Думаете, она их ест?
        Экая выхухоль, значит, нетерпеливая: жук-то бегает кругами или восьмёрками!
        Достаточно просто подольше те костистые лапы с места не двигать - однажды увиденный жучок скоро снова покажется! ))
        Ответить
        • dimmis > Юрий Фёдоров | 30.10.2023 | 09:18 Ответить
          Вряд ли ест, слишком мелкая добыча. Расчесывает шерсть, просто чешется. Слишком расплодившиеся насекомые наверняка доставляют неудобства.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > dimmis | 31.10.2023 | 22:15 Ответить
            а вот, кстати:
            Не интересно ли проверить, в какой маршрут преобразуется типичный бег жучка - в шерсти?
            то есть, смотрите: норма на голой поверхности для этого слепого зверя - бегать кругами и восьмерками.
            Сажаем его в шерсть - и смотрим, какой маршрут у жука получится, если этот жук всегда, в смысле работы мышц, бегает так?
            А потом анализируем, как меняется маршрут в мокрой шерсти, в плотной шерсти, в... курчавой шерсти, в прогретой солнцем шерсти, в шерсти нездоровой выхухоли...
            Восхитительно интересно!
            Или только мне так кажется?
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»