Русская выхухоль

Выхухоль

На фото — редчайшая русская выхухоль (или, ласково, хохуля). Этот забавный подслеповатый зверек длиной около 20 см (плюс такой же хвост) и весом всего 400 грамм напоминает крота, только подводного: недаром они родственники по семейству кротовых. Выхухоль ведет подземно-подводный образ жизни, в необычной среде обитания незаменимы ее мощные когтистые лапы, длинный хоботок, прекрасный мех и голый уплощенный хвост. Глазки у хохули маленькие, их практически не видно, но для подземного образа жизни они ей не нужны. Ушей тоже не видно, но при этом слух хороший.

Выхухоль обитает в стоячих пойменных водоемах. Для жилья она себе строит сложные многокамерные норы, вход в которые всегда скрыт под водой. Жилые камеры находятся в берегу, выше уровня воды, поэтому выхухоль предпочитает водоемы с твердым и высоким берегом. Зачастую зверек роет две норы на противоположных берегах и плавает вдоль дна от одной норы к другой, по дороге собирая различных беспозвоночных. Выхухоль всеядна, но значительную долю рациона составляют брюхоногие моллюски. Основную часть времени выхухоль проводит в норе, тут же и кормится. Одним из признаков обитания выхухоли в водоеме служит обилие погрызенных раковин брюхоногих моллюсков, которые часто выносит на берег около норы. Под водой хохуля проводит совсем немного времени: она задерживает дыхание не дольше, чем на 4–5 минут, и за это время ей нужно успеть найти корм и вернуться в нору. Иногда выхухоль может всплывать, чтобы подышать, но для этого достаточно лишь высунуть хоботок из воды, так что увидеть ее в дикой природе практически невозможно.

Схема норы выхухоли

Схема норы выхухоли. Вход под водой, многокамерная нора заполнена воздухом. Рисунок из книги: Л. П. Бородин, 1963. Русская выхухоль

Под водой выхухоль гребет, используя большие перепончатые задние лапы как весло байдарки: загребает ими сбоку (а не гребет под себя, как бобр). Уплощенный с боков хвост работает как руль, благодаря чему зверек способен плыть прямо, не извиваясь из стороны в сторону. Такое сочетание обеспечивает выхухоли высокую маневренность и скорость передвижения.

Зимой зверек остается активным и продолжает плавать подо льдом. Не замерзать в холодной воде выхухоли помогает удивительный мех, который не промокает, но требует постоянного ухода. Для этого она отрастила длинные когти на задних лапах, которые выполняют единственную роль — расчески. Выхухоль очень чистоплотна, поэтому 30% ее свободного времени уходит на вычесывание шкурки.

Задняя лапа выхухоли

Задняя лапа выхухоли. Она крупнее передней, перепонки используются для гребли, а длинные когти выполняют роль расчески. Фото с сайта Клуба друзей русской выхухоли

Почему же мех выхухоли не промокает? Всё дело в феноменально густом кудрявом пухе, позволяющем прекрасно сохранять тепло. Такая густота достигается за счет того, что пух растет пучками по 4–5 волосков. Между этими кудрявыми пучками образуется большая воздушная подушка, которая не дает зверьку охлаждаться, удерживая тепло. Помимо пуха есть длинные остевые волоски, которые расширены и уплощены на концах в виде треугольника. Когда зверек погружается под воду, эти волоски прижимаются к телу, надежно защищая находящийся под ними пух от попадания воды. Таким образом пух остается сухим, а зверек не замерзает.

Шерсть выхухоли на спине и брюшке

На спинке (слева) выхухоли мех темный, а на брюшке (справа) — светлый. Это помогает ей оставаться незамеченной, плавая под водой: ее не видно сверху на темном фоне дна, и снизу, когда светит солнце. Такая окраска называется скрадывающей. Фото с сайта Клуба друзей русской выхухоли

А почему при такой чудесной шерсти у выхухоли голый хвост и как с такой теплой шубой ей удается не перегреться летом? Ответ на оба вопроса один — теплообмен. Когда вода холодная, выхухоль может практически полностью перекрыть кровоснабжение хвоста на время выхода из норы. Сосуды сужаются, и кровь в хвост поступает медленне — таким образом голый хвост не тратит драгоценное тепло и не охлаждает кровь. Поскольку это происходит ненадолго, то ни к каким страшным последствиям не приводит. Когда жарко — наоборот, в хвост активнее поступает кровь и сбрасывает лишнее тепло в воду. Так зверек может быстро охладиться летом и не замерзнуть зимой.

Выхухоль под водой

Выхухоль под водой, хорошо видны маленькие передние лапки и крупные перепончатые задние. Фото Андрея Звозникова с сайта nat-geo.ru

Раньше на планете обитало 14 видов из шести родов выхухолей, но пережили ледниковый период и последующие гидрологические изменения только два вида — наша русская выхухоль (Desmana moschata) и ее дальняя сестра пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), с которой они очень сильно различались уже в миоцене (а самые ранние находки ископаемых выхохулей известны из эоцена-олигоцена, около 55,8–33,9 млн лет назад).

Пиренейская выхухоль совсем непохожа на нашу по поведению и образу жизни, хотя внешне по фотографии отличить их сможет далеко не каждый. Пиренейская выхухоль меньше русской: длина ее тела — 11–16 см и такой же хвост, весит не больше 80 грамм. Обитает она, как понятно из названия, вдоль Пиреней, а также в горах Центральной Португалии. Своим домом зверек выбрал быстрые горные реки и ручьи. Норы эта выхухоль не роет, а селится между камнями. Хвост у пиренейской выхухоли, в отличие от русской, имеет круглое сечение, а не уплощенное. Пиренейская выхухоль тоньше и аккуратнее нашей, с тонким хоботком и маленькими лапками — она, скорее, похожа на детеныша.

Пиренейская выхухоль

Пиренейская выхухоль. Фото © David Perez с сайта en.wikipedia.org, Испания

Когда-то ареал русской выхухоли охватывал огромные просторы Европейской части материка. Еще в конце XIX века ее популяция исчислялась сотнями тысяч особей, в некоторых водоемах ее было так много, что лошади отказывались пить из них воду из-за мускусного запаха. Выхухоль была почти таким же символом природных богатств России, как соболь или осётр. Но если еще недавно она обитала и на других территориях бывшего СССР, например на Украине и в Казахстане, то сейчас находки выхухоли подтверждены только в России, а численность оценивается примерно в восемь тысяч особей. Ареал ее фрагментирован и представляет собой множество маленьких разрозненных популяций. Что же случилось?

Выхухоль активно добывали ради непромокаемого меха и мускусной железы в хвосте: сушеные хвосты использовали для придания аромата белью и отпугивания моли в шкафах, а позже мускус стали использовать в парфюмерной индустрии, его даже отправляли на экспорт во Францию. Зверек оказался на грани вымирания, и в 1920 году промысел полностью запретили в надежде, что численность сама восстановится. Однако она продолжила падать из-за строительства гидроэлектростанций, вырубки лесов, загрязнения водоемов, использования лесочных сетей, в которых выхухоли легко запутаться. Сейчас к этим неприятностям добавилось глобальное потепление, которое ударяет по популяции выхухоли даже в заповедниках. Так, с 2006-го по 2010 годы численность выхухоли в Окском заповеднике упала из-за отсутствия паводков, аномально жаркого лета и пересыхания водоемов.

Когда численность выхухоли была высокой, она не была такой пугливой, как сейчас. В те времена исследователи писали, что, увидев вдалеке выхухоль, к ней можно было тихо подплыть на лодке почти вплотную. Сейчас выхухоль очень скрытная. Образ жизни позволяет ей вообще не всплывать на поверхность, за исключением сезона паводков. В таких условиях увидеть ее в природе практически невозможно, поэтому сейчас мало кто знает, что это за зверь такой — русская выхухоль.

Фото Андрея Звозникова с сайта nat-geo.ru.

Алёна Соболева


23
Показать комментарии (23)
Свернуть комментарии (23)

  • antiximik  | 22.04.2021 | 11:39 Ответить
    Сейчас к этим неприятностям добавилось глобальное потепление, которое ударяет по популяции выхухоли даже в заповедниках.
    О, нет! Только не это!! Алёнушка, и вас эти потеплисты покусали-инициировали (и склонили на тёмную сторону силы)??.. :(

    Вот, раньше же (тремя абзацами выше..) вы писали:
    Раньше на планете обитало 14 видов из шести родов выхухолей, но пережили ледниковый период и последующие гидрологические изменения только два вида
    <= Не складывается паззл... :/
    Ответить
    • Чудесенка > antiximik | 22.04.2021 | 14:57 Ответить
      Она, наверное, имела ввиду пересыхание лужиц, в которых живут хохули. Нет дождей - нет лужицы - нет хохули.
      Хотя, глобальное потепление, действительно, не стоило упоминать всуе. в летних засухах виноваты летние антициклоны, которые живут своей жизнью, зависят от всяких эль-ниний, ля-ниней и характер их связи с общими климатическими процессами совсем не так очевидна. Глобальные потепления проявляют себя, вроде, в основном, в теплых зимах, а не в экстремально жарких летних периодах.
      Ответить
    • Alef > antiximik | 22.04.2021 | 22:08 Ответить
      Почему вы так не верите в доказанный факт? Потому, что раньше о таком глобальном процессе не знали?

      А на Нат Гео упоминается ещё повсеместные сети браконьеров, с которых животное не может выбраться.
      Ответить
      • nal > Alef | 22.04.2021 | 23:15 Ответить
        Потепление... Каких-то 200 тыс. лет назад в межледниковье у нас в области росли дубы, грабы, буки, а сейчас северная тайга и в 100 км севернее лесотундра.
        Ответить
        • Alef > nal | 24.04.2021 | 01:05 Ответить
          Кому как, а южнее возможны засухи. В разных межледниковых периодах в средней полосе росли и более теплолюбивые деревья, но тут надо смотреть всё целиком.
          Ответить
          • nal > Alef | 24.04.2021 | 06:54 Ответить
            Я к тому, что постоянно меняющийся климат - норма. Сейчас мы живём в холодный период, может быть и гораздо теплее по естественным причинам.
            Наличие человеческого фактора в нынешнем небольшом потеплении, на мой взгляд, недоказано, является инструментом политических манипуляций.
            Если так, то борьба с потеплением - вмешательство в климат, в естественный ход вещей.
            Ответить
            • Alef > nal | 24.04.2021 | 23:37 Ответить
              Доказательства вполне и давно хватает. Их не знание их не аргумент, искать их не долго.
              Нечего естественного здесь нет, стремительный процесс, намного быстрее любых естественных изменений, кроме каких нибудь катастрофических, трапповый вулканизм или падение какого нибудь метеорита на залежей гипса.
              Хотя в некоторых регионах многие хотели бы, чтоб стало как в Франции.
              Ответить
              • Kostja > Alef | 25.04.2021 | 03:19 Ответить
                За окном +1, ближайшее дерево третий год из-за холодов не может листьями нормально покрыться, ясное дело - потепление.
                Ответить
                • Alef > Kostja | 26.04.2021 | 02:54 Ответить
                  Тут надо анализировать на одно дерево, а множество и по всей России. И уверен, фенологические данные по годам показывает это факт.
                  Ответить
              • Чудесенка > Alef | 25.04.2021 | 13:35 Ответить
                Нечего естественного здесь нет, стремительный процесс, намного быстрее любых естественных изменений
                И на чём основана эта стопудовая уверенность в медлительности "нормальных" климатических процессов? И "медленно" от "быстро" отличается на сколько градусов в год? Накидайте нам, тёмным, с благой целью просвещения, ссылок на конкретные работы про параметры "скорости климата", пжлста.
                А то, судя по всем известным мне гаданиям по льду, климат в прошлом скакал похлеще нынешнего. Типа так: https://www.researchgate.net/figure/Central-Greenland-temperature-in-the-last-49-000-years-from-the-GISP2-ice-core-record_fig1_313850820
                Ответить
      • antiximik > Alef | 27.04.2021 | 09:36 Ответить
        Почему вы так не верите
        Во-первых, меня никоим образом не удаётся записать в верующих (извиняйте, ежели чаво..). А во-вторых, снег, идущий прямо сейчас за окном (27/04/2021, г.Москва), как-то не то что не способствует укреплению веры, а, не побоюсь этого слова, прямо-таки совсем наоборот... :)
        Боюсь, что, как минимум, в моём случае прийдётся-таки идтить старым-добрым путём (огнём да калёным железом), чтобы я, наконец, начал думать/верить правильно... C'est la vie... :]
        Ответить
  • ВК  | 22.04.2021 | 17:39 Ответить
    Спасибо за очень интересный материал!!! Я живу в Ульяновской области, почти рядом с Волгой, точнее с Куйбышевским водохранилищем и мой ныне покойный дедушка рассказывал, что до создания водохранилища в середине 50 годов 20 века выхухоль была совершенно обычной в пойме реки Волги. Он вспоминал, во время весеннего половодья, плывя по одной из волжских проток, можно было многократно видеть этих замечательных зверьков. Очень жалко, что на территории нашей области этот зверек вымер, да в и в целом в нашей стране ситуация с выхухолью как я понял близка к критической
    Ответить
  • Alef  | 22.04.2021 | 21:55 Ответить
    Это же почти что национальный символ!

    Тут ещё можно упомянуть эволюцию и птицу додо. Попросту, самые пугливые, скрытные и вообще нейротики выжили. И поменялся характер вида.

    Но на НГ ещё названо одна причина сокращение вида в современной России, повсеместное браконьерство и сети.
    Ответить
    • filurg > Alef | 24.04.2021 | 13:39 Ответить
      Это же почти что национальный символ!
      Это вы про плохое зрение и пугливость?
      Ответить
      • Alef > filurg | 24.04.2021 | 23:40 Ответить
        В русском сегменте интернета выхухоль стала мемом на подобии мохнатого кота манула.
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 23.04.2021 | 03:30 Ответить
    А у меня совершенно иной, лингвистический вопрос:
    Какими путями "выхУхОль стала хОхУлью"?
    Язык, сколько я раньше думал, штука довольно логичная, и если есть корень , то родные слова - суть однокоренные.
    А тут - исключительно русский язык, никаких иностранных искажений, влияний и заимствований, у хухоль и хохуля, да еще и с приставкой вы- стали родными и никто не против...
    Другое дело, если б тут какое звукоподражание было, но ведь нет!
    Кто бы разъяснить смог этакий выверт языка? Или аналоги привёл...
    Ответить
    • OSAO > Юрий Фёдоров | 23.04.2021 | 11:44 Ответить
      Имхо, тут работает не лингвологика, а удобство и понятность произношения и словоговорения. Все т.н. народные просторечия возникают как простоязычия. Хохуля сказать проще и удобнее, чем хухоля. Крестьянскому языку проще произнести спинжак. А кто-нибудь из русских хоть когда-нибудь правильно произносил фамилию Цюрупа? О тож...
      Анекдот по теме:
      Жена с кухни кричит мужу:
      - Вася, что там по телевизору передают про Исландию?
      - Наташ, у них там извергается Фаградальсфьядль.
      - Слава богу, а я уж подумала - опять Эйяфьятлайокудль, а это Фаградальсфьядль.
      Ответить
    • filurg > Юрий Фёдоров | 24.04.2021 | 13:52 Ответить
      Аналоги есть: посмотрите этимологию слова "тарелка" (и, кстати, этимология самой выхухоли тоже занятная). Так языку удобнее: приставка, вы правы, отброшена, гласные (по треугольнику Щербы), поменялись местами. И потом, "хохуля" рисует очень симпатичный образ, а русский язык образами силён.
      Ответить
  • Аннаэйра  | 23.04.2021 | 13:15 Ответить
    Маленькие, но досадные места.
    Пиренейская выхухоль совсем непохожа на нашу по поведению и образу жизни...
    Мне-таки кажется, что здесь нужно писать раздельно: "совсем не похожа".
    Но если еще недаво она обитала...
    А тут просто буква пропущена.

    А так - очень интересно. :) В свое время интересовалась зверьком, поэтому "Америку не открыли", но все равно приятно было почитать про эту лапочку. Все-таки действительно национальный символ, ареал-то в основном на территории нашей страны...
    Ответить
  • Alef  | 23.04.2021 | 23:20 Ответить
    Судья по картам, численность выхухоли стремительно сокращается!!!
    Только посмотрите разницу между 2005 и 2020 годами.

    https://xn----7sbh3airjiasgxb5fua3b.xn--p1ai/nursery/conservation.html

    Появление дешевых лесочных китайских сетей сделало браконьерство наиболее существенным фактором уничтожения выхухоли.
    Именно массовое применение лесочных сетей стало причиной резкого сокращения численности русской выхухоли в 1990-2010 годы (Хахин, 2009).
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 25.04.2021 | 05:08 Ответить
    А еще меня тронуло объяснение светлого пуза: якобы, чтоб из под воды на фоне солнечного неба быть малозаметной. И тут же фото именно с таким ракурсом и в такой ситуации: со дна на яркое небо. С припиской, что на этом фоне все хорошо видно)
    На фоне светлого неба никакой, мне кажется, белопузстью не скроешься от взгляда со дна. А от кого она прячетс таким образом, кто ее враги, кто может этого хитренького (по выражению мордочки судя) зверя , увидев снизу, схватить?
    И чес гря, я вообще не могу сообразть, в каких условиях белый живот может придать незаметности
    Ответить
    • nal > Юрий Фёдоров | 25.04.2021 | 10:59 Ответить
      Всё относительно. С тёмным пузом будет более заметна на светлом фоне, со светлым пузом - менее, что не значит незаметна совсем.
      Кто на них охотится? Щука, сом, выдра.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > nal | 27.04.2021 | 04:21 Ответить
        Как-то все же идея незаметности вот этакого пузика в глазах выдры, сома и щуки - отчасти мне кажется притянута, как говорится, за уши.)
        Вот, помнится, где-то слышал, что белая шерстка имеет какие-то достоинства перед черной с точки зрения теплоизоляции - это объяснение красоты такой, если оно правда, произвело бы на меня немного менее спорное впечатление. )
        Но это я так, к слову.
        А в целом зверь оч симпатичная и больше спасибо за рассказ. Всю бы жизнь прожил, а что за этим названием такая хитромордая милашка скрывается , так и не узнал бы)
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»