На фото — гроздь желто-зеленых нимф закавказского древесного богомола (Hierodula transcaucasica), только что вылупившихся из оотеки, прикрепленной к ветке мандарина. Прежде чем начать самостоятельную жизнь, юные богомолы спускаются с оотеки на хитиновых нитях. Из одной оотеки могут вылупиться до двухсот богомолов.
Оотека представляет собой яйца, покрытые пенистым белком фиброином и дубильными соединениями. Когда самка только отложила яйца, оотека белая и мягкая, а со временем, благодаря дубильным веществам, она застывает и темнеет. Оотеки встречаются не только у богомолов, но также у тараканов, некоторых палочников и моллюсков. Такое приспособление развилось в разных группах конвергентно для защиты яиц от паразитов, хищников, высыхания и холода. Взрослые особи осенью погибают, а яйца благодаря оотеке перезимовывают и весной из них появляются молодые богомолы. Не обходится и без посторонних, желающих воспользоваться такой чудесной возможностью для зимовки: в оотеках богомолов встречаются муравьи, наездники, трипсы и другие постояльцы.
Вылетевшие из оотеки богомола наездники рода Podagrion. Фото © Bernard Noguès с сайта inaturalist.org, Алжир, 22 июня 2023 года
После появления на свет богомолы часто становятся жертвами пауков (если присмотреться к главному фото, можно увидеть, как нимфу слева от оотеки схватил паук), жужелиц, птиц, а также более крупных представителей своего же вида. Для богомолов характерен каннибализм, и не только всем известный сексуальный, когда самка поедает самца во время или после спаривания, но и охота взрослыми на нимф своего вида и охота нимф друг на друга.
Закавказский богомол — самый крупный богомол в Европе, он обитает на Кавказе и в Средней Азии, а в последние годы встречается также в Центральной Европе, Крыму, Турции и Европейской части России. Как и у большинства других богомолов, у него ярко выражен половой диморфизм: самка значительно крупнее самца и достигает в длину восьми сантиметров, в то время как самец только шести.
Беременная самка закавказского древесного богомола. Фото Александры Кочетковой, 16 сентября 2017 года
Это типичный засадный хищник, неподвижно поджидающий добычу в кронах деревьев, кустарников и на высокой траве и практически незаметный там благодаря покровительственной окраске. Этот действительно крупный и быстрый охотник может охотиться не только на всевозможных беспозвоночных, но даже и на мелких ящериц. Богомолы — известные мастера маскировки (см. картинки дня Орхидейный богомол и Колючий цветочный богомол). Закавказский древесный богомол обычно зеленого цвета, но ближе к осени встречаются и коричневые особи, менее заметные среди опадающей листвы.
Спаривание закавказских богомолов. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Если богомолу угрожает опасность, он расправляет крылья, выставляет передние ноги в стороны и делает броски, пытаясь напугать и прогнать того, кто представляет для него угрозу. Но это всё блеф: богомол не опасен для крупных животных, но вполне может смутить нападающего и выиграть время для бегства.
Закавказский древесный богомол старается отпугнуть кошку своим впечатляющим танцем. В этот раз ему это удалось. Хорошо видны характерные для этого вида белые пятна на крыльях, отличающие его от широко распространенного обыкновенного богомола (Mantis religiosa). Фото Александры Кочетковой, 18 сентября 2019 года
Фото Александры Кочетковой, 16 сентября 2017 года.
Александра Кочеткова
богомол не опасен для крупных животныхчто-то подозрительно - мелкую ящерицу рвет на части, а для крупных зверей неопасен? Разве с такой силищей он и крупному не сможет кусок носа оторвать? Я бы после прочтения этой статьи на месте того крупного - кота - поступил так же, как и он. "Иди," - сказал бы я, - "своей дорогой, дорогой богомол!"
Оотека закавказского древесного богомола. Фото © Anna N Chapman, с сайта flickr.com, Греция, 21 марта 2020 года