Орхидейный богомол

На фото — нимфа (личинка) самки орхидейного богомола (Hymenopus coronatus), окраской и формой тела напоминающая цветок орхидеи. Половозрелые особи (имаго) отличаются от личинок чуть менее яркой окраской и наличием жестких крыльев — из-за них брюшко у взрослой самки не так отогнуто назад, как у нимфы.

Hymenopus coronatus

Имаго (половозрелая самка) Hymenopus coronatus. Фото © Arthur Anker с сайта flickr.com

Этот вид был описан французским энтомологом Гийомом Оливье в 1792 году. Обитают орхидейные богомолы в Юго-Восточной Азии, питаются в основном насекомыми: бабочками, мухами, пчелами, сверчками. Если мелким и невзрачным самцам остается только прятаться в засаде, поджидая жертву, то самки вовсю пользуются своим колоритным внешним видом. Они настолько крупные и яркие, что привлекают насекомых-опылителей даже лучше, чем сами цветки. Это один из самых известных примеров агрессивной мимикрии (Aggressive mimicry), подмеченный у нимф самок орхидейного богомолоа еще в 1877 году знаменитым британским биологом Альфредом Уоллесом.

Агрессивная мимикрия — это привлечение добычи благодаря сходству с видом, который потенциальная жертва не воспринимает как опасный. Например, самки светляков Photuris versicolor имитируют свечение, характерное для рода Photinus, привлекая самцов этих видов, которых потом съедают. Грифовая черепаха (Macroclemys temminckii), застывает неподвижно, полузарывшись в ил и широко разинув пасть — при этом кончик языка, извиваясь, напоминает червяка и служит отличной приманкой для рыб, которыми питается эта рептилия.

Для сходства с цветами в процессе эволюции самки орхидейного богомола становились всё ярче и больше. Самки этого вида созревают медленнее, чем самцы, живут дольше (8 месяцев, самцы — 5–6 месяцев), крупнее почти в два раза (до 6 см) и более яркие. Возможно, сначала это было обусловлено увеличением плодовитости или выигрышем во внутривидовой конкуренции, но впоследствии половой диморфизм (различие в анатомии самцов и самок) усиливался для более успешного хищничества.

Половой диморфизм у орхидейного богомола

Половой диморфизм у орхидейного богомола (имаго): самка в два раза крупнее самца и использует особую пищевую стратегию. Фото с сайта cmnh.org

Зоолог Нельсон Аннандейл (Nelson Annandale) во время экспедиции на Малайский полуостров в 1899–1900 гг. писал, что самки орхидейных богомолов удивительно хорошо умеют изменять облик (форму тела, позу), подстраиваясь под субстрат, на котором они сидят. В природе их можно обнаружить и на коре, и на листьях, где они с неменьшим успехом приманивают жертву. Благодаря своей окраске и форме тела, напоминающей венчик, для привлечения своих жертв самки орхидейных богомолов, несмотря на свое название, используют сходство не только с орхидеями, но и со многими другими цветами, растущими в их ареале. Это дает возможность не привязываться к местообитанию какого-то определенного вида цветов и расширяет выбор поедаемых насекомых.

Окраска самок мало отличается от окраски цветов как в видимом, так и в ультрафиолетовом диапазоне (в котором также видят насекомые). Это позволяет хищникам превосходно привлекать насекомых-опылителей, которые в первую очередь распознают в цветах наличие симметрии, ориентацию, паттерн (рисунок), сложность венчика, а на небольшие различия в форме лепестков не особенно обращают внимание. Так что не стопроцентное сходство с цветком по форме ничуть не мешает орхидейным богомолам охотиться. Причем за цветы принимают охотников и их враги — птицы и рептилии. Например, голодная ящерица может пройти мимо потенциальной жертвы и даже не заметить ее.

Нимфа орхидейного богомола

На фотографиях, сделанных в УФ-диапазоне, видно, что нимфа орхидейного богомола (A) и цветок малины (B) примерно одинаково отражают ультрафиолет и резко контрастируют на фоне листьев. Внизу: C — восковая пчела (Apis cerana) пытается приземлиться на нимфу орхидейного богомола, а для насекомоядного гривистого калота (Bronchocela jubata, D) нимфа не представляет интереса. Рисунок из статьи T. Mizuno et al., 2014. «Double-Trick» Visual and Chemical Mimicry by the Juvenile Orchid Mantis Hymenopus coronatus used in Predation of the Oriental Honeybee Apis cerana

Чтобы еще усилить свою привлекательность для опылителей, нимфы самок дополнительно используют химические соединения. В мандибулах и их придатках у нимф содержатся те же вещества, что и в мандибулярных железах у восковых пчел (Apis cerana) — 3-гидроксиоктановая кислота и 10-гидрокси-(Е)-2-деценовая кислота (см. Queen bee acid), которая входит в состав маточного молочка. Когда жертва подлетает достаточно близко, нимфа богомола крутит головой, отслеживая ее полет, и выпускает из открытых мандибул эти соединения, которые привлекают пчел. В подходящий момент богомол молниеносно хватает жертву передними ногами, покрытыми рядами острых шипов. Половозрелые самки, не вырабатывающие этих веществ, упускают свою добычу гораздо чаще.

Нимфа-самка орхидейного богомола ловит пчел. Видны характерные покачивающиеся движения богомола, напоминающие трепетание листьев на ветру

Подобный пример химической агрессивной мимикрии встречается, к примеру, и у паука Mastophora hutchinsoni. Он питается двумя видами бабочек-совок и привлекает их с помощью смеси феромонов. Интересно, что состав аттрактанта меняется в зависимости от активности жертв: ближе к полуночи в нем уменьшается количество веществ, которые привлекают Lacinipolia renigera, но мешают охоте на Tetanolita mynesalis, более активной поздним вечером и ночью.

Фото © Roger Meerts с сайта blogs.discovermagazine.com.

Алёна Шурпицкая


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Fangorn  | 26.02.2018 | 21:38 Ответить
    Коварные красавицы ;)
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 27.02.2018 | 01:21 Ответить
    Вот и жена моя - в юности и невестой чистый цветок была!)
    Архидея! Красавица! Богиня! Ангел!)
    Ответить
    • Panzer > Юрий Фёдоров | 28.02.2018 | 09:03 Ответить
      а потом кто?)
      Ответить
      • ChiefPilot > Panzer | 28.02.2018 | 14:59 Ответить
        А потом ударилась в религию и теперь... богомол. :)
        Ответить
        • protopop > ChiefPilot | 21.03.2018 | 07:37 Ответить
          Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. Быль - это когда женился на царевне, а она оказалась лягушкой...
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»