Так могла бы выглядеть раннепермская амфибия апатеон (Apateon), отпечатки скелета которой нашли в Германии. За всю историю жизни на Земле последними, кто освоил воздушное пространство, были позвоночные. Покорителями неба после членистоногих смогли стать рептилии с птицами и млекопитающие. А как насчет наиболее примитивных из четвероногих, земноводных? Глядя на эту реконструкцию апатеона, попытаемся ответить на поставленный вопрос.

Отпечатки скелета и четырех крыльев обнаружили в отложениях свиты Гольдлаутер (Goldlauter Frormation) карьера Кабарц, он же Табарц, в Тюрингенском Лесу, разрабатываемого еще с конца XIX века. Изучивший странную находку палеонтолог Ральф Вернебург (Ralf Werneburg) иронично назвал животное «аэроамфибией» и даже собирался описать его как еще один вид апатеонов, назвав в честь своего коллеги, палеонтолога Йорга Шнайдера (Jörg W. Schneider) Apateon jogischneideri. Однако «некоторые дружелюбные коллеги», более осторожные, чем Вернебург, убедили его, что «еще слишком рано давать животному новое имя».

Отпечаток скелета Apateon dracyi

Скелет Apateon dracyi вместе с крыльями из карьера Кабарц. Изображение из статьи R. Werneburg, 2014. Der 'fliegende Branchiosaurier' — eine Eintagsfliege? The ‚flying Branchiosaur' — a mayfly?

Апатеоны — это представители темноспондильных амфибий семейства Branchiosauridae, жившие в пермском периоде, около 299–290 млн лет назад. На сегодняшний день их описано целых восемь видов, известных по находкам в основном в Германии, а также Франции и Чехии. Это были мелкие животные длиной до 12 см, внешне походившие на современных тритонов. Позади головы располагались наружные жабры в виде трех пар отростков, отпечатки которых часто присутствуют на многочисленных находках скелетов. Позвонки этой амфибии, как туловищные, так и хвостовые, плохо окостеневали. Наличие наружных жабр, широкий параболический череп и хрящевые элементы с учетом размера скелета (его длина — всего 6 см) указывают на еще не прошедшую до конца метаморфоз неотеническую амфибию, которая вела постоянноводный образ жизни. Апатеоны, вероятно в силу своего небольшого размера, питались планктоном.

В Кабарце найдено около 5000 скелетов наземных позвоночных, почти все принадлежат апатеону вида Apateon dracyi. Вероятно, тот озерный водоем, в котором обитала амфибия, был своего рода локальным рефугиумом для животных-неотеников. Здесь не было крупных хищников, и апатеоны могли жить в безопасности без необходимости выбираться на сушу. Об обитании в озере или реке с достаточным количеством кислорода свидетельствуют короткие наружные жабры Apateon dracyi. У тех видов апатеонов, которые тяготели к более застойным условиям обитания, жаберные отростки были длиннее — большая площадь поверхности способствовала эффективному поглощению кислорода.

После внимательного осмотра скелета апатеона и особенно крыльев удалось выяснить, что необходимые для полета образования со скелетом никак не связаны. Более того, отпечатки крыльев принадлежали вовсе не амфибии и даже не позвоночному, а насекомому. То есть это всего лишь очередной скелет Apateon dracyi.

Насекомые из Кабарцы — не редкость. На сегодняшний день найдено не меньше 400 экземпляров летающих насекомых, включая их личинок (всего около 30 видов), наиболее многочисленные из которых — тараканы, гриллоблаттиды и прямокрылые. Также там нашли более 300 остатков бескрылой водной однохвостки рода Dasyleptus. Изучив форму крыльев, строение поперечных жилок, остатки пятнистой пигментации и ориентируясь также на размер (их длина — 17 мм), ученые поняли, что принадлежали они поденке (см. картинку дня Двойные глаза летающих насекомых). Это единственная находка данного насекомого в Кабарце.

Отпечаток крыльев поденки

Крылья поденки (отпечаток и противоотпечаток), обнаруженные вместе со скелетом Apateon dracyi. Фото из статьи R. Werneburg, 2014. Der 'fliegende Branchiosaurier' — eine Eintagsfliege? The ‚flying Branchiosaur' — a mayfly?

Крылья поденки находятся на плечевом поясе апатеона одно над другим, поэтому можно предположить, что насекомое лежало на боку с ориентированным в сторону головы амфибии брюшком. Именно насекомое, а не изолированные крылья, так как куда вероятнее захоронение легких крыльев вместе с тяжелым телом, выступающим в качестве «мертвого» груза. Но это если тело насекомого не успеют полностью съесть водные обитатели до того, как оно или его части будут погребены в осадок. Известно, что большинство находок крыльев насекомых из карьера Кабарц связаны с телом. Куда же пропало тело поденки? Вероятно, его съели в момент погружения или уже на дне. Остались лишь крылья, оказавшиеся в конечном итоге рядом с телом апатеона в таком «удачном» месте, что после обнаружения пополнили число курьезных палеонтологических находок.

Этот пример еще раз показал, что не только для современных, но и для древних амфибий полет абсолютно чужд. Этим позвоночным животным, которым водная среда необходима для питания и размножения, обзаводиться крыльями эволюционно невыгодно.

Рисунок © Frederik Spindler из статьи R. Werneburg, 2014. Der 'fliegende Branchiosaurier' — eine Eintagsfliege? The ‚flying Branchiosaur' — a mayfly?

Антон Ульяхин


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • Kostja  | 07.11.2022 | 08:19 Ответить
    не только для современных, но и для древних амфибий полет абсолютно чужд
    Как то это слишком категорично
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Летающие_лягушки
    Ответить
    • Anton_Ulyakhin > Kostja | 07.11.2022 | 11:45 Ответить
      В контексте данной "Картинки" я бы все-таки не стал называть полетом такое свободное падение веслоногов, как аргумент "а почему нет?!". В каком-то смысле и всех прыгающих амфибий можно внести в категорию "летунов", хотя бы по стадии нахождения в воздухе во время прыжка. Но это за не имением лучших вариантов полета у других групп, как способе действительно освоить воздушное пространство.
      Ответить
      • Kostja > Anton_Ulyakhin | 07.11.2022 | 14:03 Ответить
        10 сантиметровая лягушка улетает на 15 метров, субъективно далеко. Пишут у современных эта способность развилась несколько раз независимо. Вдруг кто-то когда-то и лапками умел помахивать чтобы чуть чуть, но все же приподняться :)

        А кстати вспоминаются и рассуждения о крупных ящерах которые по некоторым предположениям не могли взлетать просто с земли, а только бросившись с возвышенности.
        Ответить
  • Tarson  | 07.11.2022 | 12:27 Ответить
    Такую статью лучше 1 апреля выкладывать.
    Ответить
  • Николай Ц  | 07.11.2022 | 12:38 Ответить
    Смотря какое планирование назвать полётом. Тут вопрос выбора определений и уточнения понятий. Планирование на дельтаплане или планере - полёт. Планирование кондора - полёт. Планирование птеранодона тоже полёт. А планирование летучей рыбы? По сто метров и более горизонтального полёта. Значит, летают, раз полёт? Похоже планируют по воздуху кальмары. Белки-летяги в своем планировании летят, или как? Название "летяга" подразумевает что летят. Так же планируют и змеи, и летучие драконы - раз летучие, то летят, их планирование признается полётом. Если бы апатеоны действительно могли планировать на 10-12 метров по горизонтали, считалось бы это полётом? Неопределённость чётких общепризнанных критериев делает вопрос путанным, к сожалению. Или есть такие критерии - критерии полёта?
    Ответить
    • Kostja > Николай Ц | 07.11.2022 | 13:36 Ответить
      В викии пишут:
      A flying frog (also called a gliding frog) is a frog that has the ability to achieve gliding flight. That is, it can descend at an angle less than 45° relative to the horizontal. Other (nonflying) arboreal frogs can also descend, but only at angles greater than 45°, which is referred to as parachuting.[1]
      Ответить
      • Artemo > Kostja | 07.11.2022 | 14:35 Ответить
        А ведь да, угол скольжения - вполне себе критерий. Кажется логичным
        Ответить
      • Николай Ц > Kostja | 07.11.2022 | 14:46 Ответить
        Спасибо, интересно. И понятен критерий - угол наклона траектории в 45 градусов.
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 08.11.2022 | 05:28 Ответить
    Не, господа, не ложится что-то на душу.
    Критерий полёта - угол к горизонту?
    Чего же тут хорошего, чего понятного?
    Не учитывая продолжительности, способности контролировать хоть какие-то фазы, направление, скорость...
    Просто волшебное заклинание: глайдинг флайт, флайтинг глайд - а 46 градусов? Чем хуже/лучше 44? Чепуху пишет незнакомый нам с вами лично автор вики, по-моему. А на половину градуса если мимо? Вы как хотите, но цифирь сия из пальца сосана, ей-ей! Мало того, что градус этот ничем не объяснен, он ещё и таким несчастным, как герой этой статьи - я имею ввиду вымершим - автоматически запрещает быть летунами. Просто по факту неизмеримости угла глайдинга-флайтинга. Нет угла - нет полёта.

    Надо будет проверить курицу.
    С катапультой и астролябией.
    Ответить
    • Kostja > Юрий Фёдоров | 08.11.2022 | 11:50 Ответить
      Видел как курица парашутирует с 4 этажа. Хотя может она и не ставила целью улететь подальше. А обратно по лестнице поднималась, как все.

      Наверно смысл угла в том какой путь получается длиннее - вниз или вперед.

      Насчет контроля, воздушный шарик определенно летает, хотя и не контролирует ничего. Так же летают всякие семечки с плоскостями, в том числе и вверх.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Kostja | 18.11.2022 | 05:38 Ответить
        Умница какая!
        Ну и, думаю, очевидно, что не планировала она планировать. Ведь идти потом на 4й этаж домой "как все" - и так порядочно далеко и долго, а если бы она применила википедический полет (а такая продвинутая птица, уверен, могла) - то есть соблюла бы 45 градусов - этот путь практически удвоился бы. Шагай потом, панимашь - все ноги собьёшь...
        А как она, интересно, через перила балкона перебралась?
        И это, шарик-то! Он никакие не 45 градусов, его траектория совпадает с курициной, разве что (если он с гелием) направление противоположное. Так что по википедии - ничего он у Вас не летит. И вообще, приплетать сюда неживое - нечестно. Так и пакет из "Пятерочки" окажется великим авиатором, и игральные карты у престидижитатора...
        Давайте оставаться в рамках животного полёта!)
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 08.11.2022 | 05:39 Ответить
    А вот факт принципиальной разницы хитиновых (или из чего они там у насекомых? ) и перепончатых крыльев, не говоряя уж и перьевых - интересная, по-моему, штука. При всем богатстве и щедрости Эволюции что-то, похоже, не позволяет зверушкам из костей и кожи иметь крылья, как у стрекозы.
    Интересно, что это за фундаментальный запрет?
    Или я ошибаюсь?

    Но, как минимум, Ральф Вернербург об этом запрете не знал. Или...?))
    Ответить
    • Artemo > Юрий Фёдоров | 22.10.2024 | 18:13 Ответить
      Продолжительность жизни этот фундаментальный запрет. Крылья насекомых не растут. Износился - и в гроб. Для их продолжительности жизни это нормально, но зверушкам из кости и кожи этого не хватит для продолжения рода, а то, что растет и обновляется, выглядит не так, как крылья стрекозы. Хотя птицы довольно далеко по этому пути прошли.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»