На фото — классическая семья черных лебедей (Cygnus atratus): мама, папа и четверо птенцов. Мы привыкли считать лебедей, в том числе и черных, символом верности и идеальных супружеских отношений. Австралийские ученые знают, что это не совсем так.
Черные лебеди — эндемики Австралии, той самой страны, где всё происходит несколько иначе, нежели в остальном мире. Эти птицы почти абсолютно черные, за исключением белых маховых перьев и красного клюва с небольшим светлым пятнышком. Половой диморфизм не выражен, самцы лишь несколько крупнее и с более вытянутым клювом. Даже украшения, служащие для привлечения партнера, — закрученные перья на крыльях, — у самцов и самок одинаковые. Это явление носит название взаимного полового отбора и известно также у больших конюг и сизых голубей (см. картинку дня Большие конюги с апельсиновым запахом). Размножаются птицы практически круглый год, когда позволяют погодные условия и кормовая база. Черные лебеди интродуцированы в Новую Зеландию, Великобританию, США, Японию и Китай.
Лебеди — социально моногамные птицы. Это значит, что партнеры привязаны друг к другу, вместе выращивают потомство, но регулярно спариваются «на стороне». Самка черного лебедя, состоящая в крепких долгосрочных отношениях, может спариваться с другими самцами ради увеличения генетического разнообразия потомства. Таким образом, в кладке появляются яйца от разных отцов. И даже матерей: среди гусеобразных, в том числе и черных лебедей, широко распространен внутривидовой гнездовой паразитизм, когда самки подкладывают свои яйца в чужое гнездо (см., например, картинку дня Утка-паразит). Способствует этому колониальное гнездование, которое у черных лебедей наблюдается чаще, чем у родственных видов.
Гнездовая колония черных лебедей на озере Элсмир в Новой Зеландии. Фото © Peter Morrison с сайта nzbirdsonline.org.nz
Помимо классических отношений между самцом и самкой черные лебеди могут образовывать пары самец-самец или самка-самка, могут высиживать потомство в гордом одиночестве, а могут состоять в любовном треугольнике, включающем двух самцов и одну самку. Однополые пары в мире птиц явление вполне распространенное (см. картинки дня Женская кооперация у альбатросов и Дружные фламинго), но вот в семействе утиных, к которому относятся лебеди, насиживание кладки самцом — большая редкость. В паре из двух самцов один из них спаривается с самкой и после откладки яиц она изгоняется, после чего насиживают кладку и воспитывают потомство оба самца. Иногда такая пара может выгнать с гнезда насиживающую кладку самку и заняться ее потомством. Две самки в паре могут откладывать неоплодотворенные яйца и насиживать их. В трио самец-самец-самка второй самец не участвует в размножении, но выполняет роль охранника территории на время насиживания кладки и выращивания потомства.
Интересно, что, согласно последним исследованиям, яйца, насиживаемые исключительно самками, созревают позже, тогда как кладка, насиживаемая самцом, значительно быстрее. Исследователи считают, что, взяв на себя большую часть инкубации, самцы могут повысить в течение сезона продуктивность своих партнерш и, таким образом, свой собственный репродуктивный успех.
Фото © Rebecca Bowater с сайта nzbirdsonline.org.nz, Новая Зеландия, март 2017 года.
Дарья Остапенко
А она просто получает удовольствие?Субъективно - да, просто получает удовольствие. Но за всякой эмоцией (мотив - что-то побуждающее) стоит какая-то высокая объективная цель, которую субъект не осознаёт, и осознавать не может в силу скудоумия. Он может осознавать лишь эмоцию. Ну и с поправкой на информационную неточность работы мотивирующего механизма. Питие водки тоже доставляет удовольствие многим, но объективной пользы практически нет.
Пара черных лебедей. Самец немного крупнее самки, с более массивным и длинным клювом. Фото © Bernard Spragg с сайта flickr.com, Новая Зеландия, 15 марта 2017 года