Таинственная саола

На фото — саола (Pseudoryx nghetinhensis), редкое парнокопытное животное, благодаря своей скрытности получившее прозвище «азиатский единорог». Саола обитает только в Аннамских горах вдоль вьетнамско-лаосской границы. Снимок, на котором мы видим животное в его типичном местообитании, был сделан фотоловушкой в Лаосе в 1999 году. И это один из четырех (!) существующих снимков саолы в дикой природе, все они были сделаны фотоловушками.

Саола в 1999 году

Саола в объективе фотоловушки. Фото с сайта news.mongabay.com, Лаос, 1999 год

Впервые о существовании саолы ученый мир узнал только в 1992 году. Во время оценки биоразнообразия национального парка Ву Куанг (Vũ Quang National Park) в центральной части Вьетнама команда исследователей наткнулась на два черепа и пару рогов, принадлежащих ранее неизвестному животному. Позже у местных жителей были собраны еще 20 образцов, включая кожу. Проведенный в 1993 году анализ ДНК показал, что животное относится к новому роду и виду в семействе полорогих (в него входит крупный рогатый скот, овцы, козы и антилопы).

Череп и чучело саолы

Вверху — череп типового экземпляра саолы. Внизу — чучело саолы. Фото из статьи V. Van Dung et al., 1993. A new species of living bovid from Vietnam

Саола стала первым крупным млекопитающим, открытым за более 50 лет исследований! Ранее, в 1937 году, был открыт другой вид полорогих — купрей (Bos sauveli), последний раз его видели в 1969 году. Он встречался в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе и Таиланде. В Аннамских горах помимо саолы обитает немало других редких видов, многие из которых не встречаются больше нигде на планете: аннамский полосатый кролик (Nesolagus timminsi), чепрачный оленёк (см. картинку дня Чепрачный оленёк), описанные вслед за саолой (в 1994-м и 1997 годах) два вида оленей — гигантский мунтжак (Muntiacus vuquangensis) и аннамский мунтжак (Muntiacus truongsonensis).

Облик саолы изначально был описан только по черепам, зубам, шкурам, охотничьим трофеям местных жителей и образцам, полученным исследователями. Предполагалось, что животные весят около 100 кг и в высоту достигают не более метра. Это близко к правде: саолы весят около 80 кг, высота в холке достигает 90 см, а длина тела — 180 см. Живую саолу ученые впервые увидели в 1993 году, когда двух пойманных местными жителями молодых животных доставили в Ботанический сад Ханоя. Животные прожили меньше пяти месяцев.

Молодая саола

Юная саола в неволе незадолго до своей гибели. Фото из статьи R. Stone, 2006. The Saola's Last Stand, Ханой, Вьетнам, 1993 год

В естественных условиях никто из ученых саолу не наблюдал, а первая фотография была сделана с помощью фотоловушки в 1998 году. И это невероятное везение, так как первое фото дикого окапи (Okapia johnstoni), еще одного скрытного парнокопытного, удалось сделать лишь через 107 лет после открытия (см. картинку дня Неуловимый окапи).

Первая фотография саолы

Первая фотография саолы. Фото с сайта fauna-flora.org, национальный парк Pù Mát (Pù Mát National Park), Вьетнам, 1998 год

Яркая отличительная черта саолы — ее рога. Они прямые, параллельные и острые, до 51 сантиметра длиной. Встречаются как у самцов, так и у самок. Даже само название sao la с лаосского языка переводится как «веретенообразные рога». На морде саолы заметны яркие белые пятна и большие челюстные железы, которые обычно используются для обозначения территории и привлечения партнеров.

Об экологии и поведении саолы практически ничего не известно. Так как биологам до сих пор не удалось наблюдать саолу в дикой природе, все сведения они получают при опросе местных жителей, которые чаще наблюдают этих животных или их следы. Выяснилось, что «азиатские единороги» предпочитают жить как можно дальше от поселений, часто их встречали у рек и водоемов, на звериных тропах, на небольшой высоте над уровнем моря. Но такие сведения, конечно, неполны, так как регион наблюдений ограничен тропами местных жителей.

По оценкам Международного союза охраны природы, общая популяция саол на 2021 год составляет менее 100 особей. Она включена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Ей угрожает разрушение среды обитания (вырубка леса, сельское хозяйство) и охота: саолы нередко попадают в ловушки охотников, которые они расставляют для поимки диких свиней, мунтжака и серау (Capricornis). Попытки содержания (не говоря уже о разведении) саолы в неволе успеха не принесли. Всего было поймано чуть более 20 животных, все, кроме двух выпущенных на волю, погибли вскоре после отлова.

Единственное видео саолы

В 2006 году была создана рабочая группа по спасению саол (Saola Working Group), ее участники в период с 2017-го по 2019 год разместили 300 фотоловушек на площади 17,7 квадратных километров. Но ни на одну камеру за два года животное так и не попалось! Предполагается, что фотоловушки малоэффективны в густых лесах, так как плохо справляются с распознаванием отдельных животных, а саолы передвигаются чаще всего поодиночке.

Последний раз саола была поймана живой летом 2010 года, а попадала в объектив фотоловушки в 2013 году. Будем надеяться, что эти красивые животные всё еще встречаются в лесах Аннамских гор.

Фото с сайта iucn.org, Лаос, провинция Боликхамсай, 1999 год.

Анастасия Шешукова


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • ВК  | 28.09.2022 | 20:29 Ответить
    Спасибо огромное за этот материал, очень интересно!!! Я в 1992 году учился в школе и запомнил момент, когда слушая по радио новости, услышал об открытии, до этого неизвестного науке крупного копытного. Меня тогда эта новость очень впечатлила и я начал искать информацию об этом животном, но ничего не нашел. Тогда не было интернета да и открытие только только произошло. Потом уже спустя годы, удалось более подробно прочитать об этом удивительном звере. Все таки чудо, что так долго о нем ничего не было известно науке, а еще удивительней, что Саола вообще дожила до наших дней, учитывая наступление человека на дикую природу Индокитая, браконьерство и страшную вьетнамскую войну, когда американцы напалмом выжигали все живое в лаосских и вьетнамских джунглях
    Ответить
    • Artemo > ВК | 29.09.2022 | 07:32 Ответить
      Выжигали не все живое, а людей. Места, где людей не было, не были нужны
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Artemo | 29.09.2022 | 09:57 Ответить
        Да! Всем известен типичный инструмент любого ювелира - напалм!))
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 29.09.2022 | 06:26 Ответить
    Видео многое говорит об операторе: ему пофигу как выглядит саола целиком, он все стремился заглянуть ей в глаза, зеркало души.) Мне это очень трогательным показалось.
    Но что ж они, бедняги, дохнут-то в неволе? Казалось бы нормальное себе травоядное, ну типа козы какой или, там, пусть ламы экзотической, я не знаю... ешь себе травку или листики - да и живи припеваючи! А они - пять месяцев от силы, и - брык! - туды, к Создателю. Прям как соловьи - те, говорят, тоже в неволе не живут...
    Хотя, судя по видео, при поимке зверю досталось на орехи - еле ноги переставляет. Как уж там они их там ловят, палками, что ли, при этом бьют?
    Если всем им, когда ловят, так достаётся, то немудрено, что долго не получается протянуть...

    А вот тот факт, что у нас на планете звери здоровенные живут, которых никто не видел, обнадеживает. Запросто можно продолжать надеяться, что и снежный человек, и даже мамонты могут где-то прятаться. То-то было бы прекрасно живыми увидеть! )

    А, да, хотел сказать, что не понял, почему там, где череп изображён, слова "вверху" и "внизу"используются в описании, когда картинки расположены в ряд горизонтально... но это так малозначительно, что не знаю даже, стоит ли исправлять....

    И ещё хотел отдельно отметить: что двурогого зверя люди без проблем с головой, называют единорогом - очень, мне кажется, сильный пример непрямолинейности человечьей логики))
    предлагаю вопрос для викторины весёлой: детки скажите, кто знает сколько рогов у азиатского единорога?))
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 29.09.2022 | 11:10 Ответить
    А вот кстати, здоровская ситуация:
    Эту прекрасную Саолу до того, как увидеть, реконструировали по костям, применяя, конечно же, ту же методику, что применяется к костям вымерших.
    С вымершими проверить верность методики нет возможности (пока?), а вот здесь - просто великолепно: можно проверить, как она верна и насколько точно работает!
    Уважаемая Анастасия!
    Можно ли как-то провести анализ, сравнить "облик саолы", "изначально" описанный "только по черепам, зубам, шкурам, охотничьим трофеям местных жителей и образцам, полученным исследователями" с реальным обликом, насколько они совпадают, в чем отличались и сколь существенно?
    Ужасно интересно, прям детектив!))
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»