Кто это пушистое создание, сидящее на цветке короставника (Knautia)? Шмель? Пчела? Нет, как ни странно, просто муха (опознать ее можно по перистым усикам)! Это журчалка шмелевидная (Volucella bombylans) из рода шмелевидок. Как и большинство представителей семейства журчалок, своей окраской эта муха напоминает жалящее перепончатокрылое, что помогает ей отпугнуть хищников, например птиц. Это характерный пример бейтсовской мимикрии. Размером журчалка шмелевидная с медоносную пчелу — 11–15 мм, у нее есть несколько цветовых морф, каждая из которых напоминает конкретный вид шмелей.

Три морфы журчалки шмелевидной

Три морфы журчалки шмелевидной: AC — V. b. plumata; EG — V. b. bombylans; IK — V. b. haemorrhoidalis. Внизу каждой колонки — шмели, которым три верхних журчалки подражают: D — садовый шмель (Bombus hortorum), H — каменный шмель (Bombus lapidaries), L — луговой шмель (Bombus pratorum). Фото из статьи M. Edmunds, T. Reader, 2014. Evidence for batesian mimicry in a polymorphic hoverfly

А вот другой вид журчалок, Volucella inanis, мимикрирует под обыкновенную осу (Vespula vulgaris):

Шмелевидка Volucella inanis

Шмелевидка Volucella inanis. Фото с сайта flickr.com, Великобритания, 27 августа 2017 года

Представители рода шмелевидок (Volucella) откладывают свои яйца в гнезда шмелей и социальных ос. Вылупившиеся личинки поедают всяческие органические остатки, то есть являются детритофагами, как, например, личинки журчалки шмелевидной. Самки журчалки прозрачной (Volucella pellucens) откладывают яйца в подземные бумажные гнезда обыкновенной осы и осы германской (Vespula germanica). Личинки могут питаться как остатками пищи, так и мертвыми осами, а также подъедать осиную молодежь.

Журчалка прозрачная

Журчалка прозрачная кормится нектаром цветков пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius). Фото Юлии Михневич, Битцевский лес, Москва, июнь 2022 года

А вот личинки шмелевидки Volucella inanis — хищники, они кормятся личинками ос. Они прокалывают кутикулу жертвы, вводят в нее пищеварительные ферменты и затем высасывают содержимое, прямо как пауки.

Личинки шмелевидки Volucella inanis ползают по сотам обыкновенной осы в поисках жертв — личинок осы

Конечно, рабочие шмели и осы не рады непрошеным гостям. Но мух это совершенно не беспокоит: если на них напали, то перед смертью из их яйцеклада рефлекторно выбрасываются яйца. Они имеют очень липкую поверхность, которая помогает им надежно закрепиться в гнезде.

Журчалка шмелевидная

Журчалка шмелевидная в предвкушении потирает лапки: «Сейчас как подкину свои яйца кому-нибудь!». Фото © Nikk с сайта flickr.com, Великобритания, 19 июня 2016 года

Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой, журчалка прозрачная предпочитает белые цветки, а журчалка шмелевидная — синие.

Фото © Anne Sorbes с сайта commons.wikimedia.org, Франция, 14 июня 2013 года.

Юлия Михневич


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • Bedal  | 15.08.2022 | 09:07 Ответить
    журчалка прозрачная предпочитает белые цветки, а журчалка шмелевидная — синие.
    надо бы уточнять в таких случаях, как выглядят цветы в ультрафиолете, всё же насекомые в значительной степени на этот диапазон полагаются.
    Меня даже удивляет, зачем цветы имеют разный цвет в видимом нами диапазоне. Особенно красные.
    Ответить
    • нoвый учacтник > Bedal | 15.08.2022 | 16:30 Ответить
      >>Меня даже удивляет, зачем цветы имеют разный цвет в видимом нами диапазоне. Особенно красные.

      может, это артефакт. Например, какой-то пигмент, яркий в ультрафиолете, также еще и красный в видимой части. Или, например, есть красный промежуточный продукт на пути биосинтеза фиолетовых антоцианов.
      Ответить
    • nal > Bedal | 15.08.2022 | 17:09 Ответить
      Видят они в широком спектре, а не только в ультрафиолетовом. То, что их может привлекать ультрафиолетовый цвет не значит, что остальные цвета им безразличны.
      Ответить
    • nal > Bedal | 15.08.2022 | 17:22 Ответить
      Статья о значении цвета для насекомых
      https://www.nature.com/articles/s41598-021-04702-w

      "...Эти результаты свидетельствуют о потенциальном преимуществе чувствительности к красному цвету при визуальном различении цветов насекомых по сравнению с растительностью и подчеркивают потенциальную адаптивную ценность чувствительности к длинным волнам у насекомых."
      Ответить
    • Bedal > Bedal | 15.08.2022 | 18:51 Ответить
      всем давшим пояснения - спасибо.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 15.08.2022 | 17:32 Ответить
    Госаоди, ну чего они только не придумали, эти насекомые! Это ж надо, не только внешний вид повторять, но даже потомство там же, где "образцы", растет-воспитывается!

    "если ... напали, то ... выбрасываются яйца. Они ... закреп[ляются] в гнезде"
    Тут недопонял, на журчалок этих нападают только в гнезде? Или выброс яиц происходит только при нападении в гнезде? Или яйца вылетают при любом нападении, но только если в гнезде это случается, то они закрепляются? Что тогда с яйцами случается, если они не в гнезде были выброшены? при такой всеядности прозрачных личинок, кажется, им по барабану где вылупляться...

    И ещё по видео вопрос: там все, что ползает - это личинки журчалки, или хозяйские дети тоже ползают и только острый взгляд специалиста может различить, чья конкретно личинка проползает мимо?

    Спасибо за статью! И за ответы. Второе - заранее)
    Ответить
  • OSAO  | 15.08.2022 | 17:51 Ответить
    Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой, журчалка прозрачная предпочитает белые цветки, а журчалка шмелевидная — синие.
    @
    Почему-то акцент сделан на цвете лепестков, хотя журчалки лепестками не питаются. Они быстрее насытятся и, соответственно, целее будут, если смогут издалека определять зрелость пыльцы по её спектру. Возможно, поэтому у них и выработалось УФ-зрение.
    Вообще, заждались мы тут хорошей статьи о зрении насекомых.
    Ответить
  • нoвый учacтник  | 15.08.2022 | 21:01 Ответить
    интересна эволюция таких предупреждающих окрасок. На первый взгляд кажется, что чем больше неопасных видов мимикрирует под опасные, тем меньше эффективность предупреждающей окраски опасного вида. Значит опасным видам со временем будет выгодно сменить желто-черную полосатость на что-то другое. Сколько же она просуществует
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > нoвый учacтник | 16.08.2022 | 04:10 Ответить
      Пока их недружественные птицы есть опасаются - менять в расцветке ничего не стоит.
      Вот когда желто-полосатых станет столько, что птицы начнут жрать их направо и налево, да так азартно, что и жалящим достанется на орехи - тогда пчелки да осы и призадумаются о смене окраски.
      Похоже, это произойдёт не скоро. На сегодня скорее странно, что мух-пародистов так мало. Казалось бы, всякой мухе хорошо бы желтополосатую шубку приобрести, ан нет - толпы серых, зелёных, бронзовых живут и не скрываясь ни от кого летают, и в ус не дуют...

      И вот какое у меня есть предположение - вовсе противоречащее общепринятой и изложенной в этой статье:

      Глядите:
      если, как выразилась выше уважаемая Юлия "мух это совершенно не беспокоит",
      то быть может это (похожи они на ос или нет) и действительно не важно, а ценна только скорость выкладываания яиц, а дальше - "жри меня кто и как хочет"?)
      Недаром жужжалки-журчалки, описанные тут, размножаются в осиных гнездах -
      Внимание, идея:

      быть может их, как и никаких прочих мух вовсе и не волнует отношение к ним птиц, а решающим фактором такой полосатой окраски как раз является возможность подобраться близко к осам в гнездо, и там отложить яйца. Ну, а потомству - выбраться потом из осиного гнезда, особо не удивляя окружающих своей внешностью!

      Разве не логично?

      Потому и не так много имитаторов у ос и пчел, что имитация сия - не от врагов, а для того, чтоб ОСУществить акт размножения, а никакие иные насекомые в гнездах ос не размножается, вот им - иным - и не нужно мимикрировать под хозяев гнезда!
      По-моему, гениальная идея! ))

      Юлия, как Вы думаете? )
      Ответить
  • Berd  | 16.08.2022 | 09:03 Ответить
    Меня ещё удивило что есть моли, которые по ос мимикрируют, разные clearwing moths
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 28.08.2022 | 22:55 Ответить
    Юлия нас покинула. Разочаровали...
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»