Пагода Барби

Эта воздушная конструкция выглядит заманчиво-сладко, напоминая кусочек розовой сахарной ваты. Однако не стоит обманываться: на фото — гриб Podoserpula miranda, базидиомицет (Basidiomycota) с уникальной формой плодового тела. Этот вид был описан в 2012 году и из-за бледно-розового цвета и многоярусного строения почти сразу получил прозвище «пагода Барби». Видовой эпитет гриба отлично соответствует его внешности и происходит от латинского mirandus — «достойный удивления или восхищения».

Растет гриб Podoserpula miranda на тихоокеанском острове Новая Каледония, в 1200 км к востоку от Австралии. Это почвенный эктомикоризный (см. Ectomycorrhiza) симбионт, образующий плодовые тела размером до 10 сантиметров. Предположительно, гриб ассоциирован с деревом Arillastrum gummiferum из семейства миртовых (Myrtaceae), эндемиком южной части Новой Каледонии.

На самом деле вид Podoserpula miranda nom. prov. (nom. prov., сокр. от лат. nomen provisorum ‘будущее имя’ — предварительное название таксона, действительное описание которого состоится в будущем) был описан еще в 2009 году, на французском языке, но диагноз таксона на латинском языке, необходимый для описания нового вида по правилам актуального на тот момент Международного кодекса описания водорослей, грибов и растений (ICN), не был представлен. Однако уже в 2012 году в Мельбурнском кодексе (Melbourne Code) разрешили использовать для диагнозов английский или латинский языки, и вид был официально признан (с диагнозом на английском языке).

Гриб Podoserpula miranda

Гриб Podoserpula miranda. Фото © M. Ducousso, R. Amice из статьи M. Ducousso et al., 2009. Podoserpula miranda nom prov., une nouvelle espèce de champignon très spectaculaire découverte en Nouvelle-Calédonie

Род Podoserpula на данный момент включает всего четыре вида: P. pusio (имеет четыре разновидности), P. miranda, P. ailaoshanensis и описанный в 2021 году P. aliweni. Все они известны как «грибы-пагоды» (pagoda fungus) из-за необычной архитектуры плодовых тел, состоящих из центральной части и до дюжины шляпок, уменьшающихся снизу вверх.

Плодовые тела Podoserpula miranda на разных стадиях развития

Плодовые тела (базидиомы) Podoserpula miranda на разных стадиях развития: 1a — молодое плодовое тело; 1b — первая шляпка сформирована, видна основная ось; 1c — плодовое тело с тремя последовательными шляпками; 1d — плодовое тело со вторичными осями у краев пилеуса (см. Pileus). Длина масштабного отрезка — 1 см. Рисунок © B. Duhem из статьи B. Buyck et al., 2012. Podoserpula miranda sp. nov. (Amylocorticiales, Basidiomycota) from New Caledonia

Хотя род Podoserpula относительно немногочисленный, он имеет широкое географическое распространение с разрозненными ареалами, разделенными обширными океаническими участками. Представители рода встречаются в основном в Южном полушарии: в Африке (Гвинея, Мадагаскар, Танзания), Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке (Бразилия, Чили, Фолклендские острова, Гайана).

Гриб Podoserpula aliweni

Гриб Podoserpula aliweni: ab — базидиома древовидной формы; c — гименофор; d — древовидная базидиома в природе. Длина масштабного отрезка — 1 см. Фото из статьи S. Garnica, P. Sandoval-Leiva, K. Riess, 2021. Phylogenetic relationships in the genus Podoserpula and description of P. aliweni, a new species from Chile

Вид P. ailaoshanensis встречается в субтропических лесах китайской провинции Юньнань.

Гриб Podoserpula ailaoshanensis

Плодовые тела Podoserpula ailaoshanensis. Длина масштабного отрезка — 1 см. Фото из статьи Jun-Liang Zhou, Hong Chen, Bao-Kai Cui, 2016. Podoserpula ailaoshanensis sp. nov. (Amylocorticiales, Basidiomycota) from China based on morphological and sequence analyses

Кажется, история «Пагоды Барби» еще не закончена. Авторы, описавшие P. miranda, указывают, что аргументы, которые они приводят для признания вида, кажутся им самим слабыми. Первый аргумент — форма плодового тела. Строение плодовых тел P. miranda и разновидности P. pusio var. tristis сходное, внешнее различие только в цвете: плодовые тела P. pusio могут быть кремовыми и желтоватыми, иногда даже розовыми, но не настолько интенсивными, как у P. miranda. Эти грибы также имеют близкие ареалы — P. pusio растет в Австралии и Новой Зеландии, а P. miranda, как мы помним — в Новой Каледонии. Также авторы упоминают, что почвы Новой Каледонии содержат большие концентрации металлов (в основном железа, но также никеля, хрома, магния, кобальта), что может влиять на экспрессию генов, отвечающих за синтез розового пигмента.

Гриб Podoserpula pusio

Плодовые тела Podoserpula pusio var. tristis. Фото © Dougal Townsend с сайта inaturalist.org, Новая Зеландия, 19 июня 2016 года

Второй аргумент — разные экологические ниши: P. pusio считается сапротрофом на мертвой древесине, а P. miranda — микоризообразователем в ассоциации с Arillastrum gummiferum, при этом точный трофический статус для этих видов не подтвержден. Ученые пишут, что сравнили последовательности ДНК микоризного мицелия в контакте с корнями Arillastrum и плодового тела P. miranda и выявили стопроцентное сходство, но при этом сами последовательности в работе не приведены, а на сегодняшний день этих последовательностей нет в общедоступных базах данных.

Третий аргумент — предварительные данные филогенетического анализа, который должен был пролить свет на отличие P. miranda от других видов Podoserpula (спойлер: на 2022 год такой статьи всё еще нет). Более того, в других работах, где были описаны виды P. aliweni и P. ailaoshanensis, такой анализ был проведен, только вот последовательностей ДНК P. miranda для сравнения нет. Совпадение? Не думаю.

Таким образом, на данный момент отсутствуют убедительные доказательства того, что P. miranda — отдельный вид, а не цветовая форма P. pusio.

Фото © Brian Thornbury с сайта pinterest.com

Евгений Антонов


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Юрий Фёдоров  | 18.08.2022 | 18:46 Ответить
    "выглядит заманчиво-сладко, напоминая кусочек розовой сахарной ваты. Однако не стоит обманываться: на фото — гриб"

    Я думал, дальше будет сказано, что он ядовит, или, по крайней мере, гадок на вкус. Но этого не произошло и потому я продолжу верить, что гриб это вкусен и нежен. Как может быть иначе при такой обаятельной внешности?))

    О разрешении диагноза на английском: очень интересно, кто и почему принял такое решение? Ведь оно идёт прямо против прежних правил!
    сколько понимаю, условие написания описаний на латыни имело в основе нежелание дать преимущество никакому живому языку, и только мертвая латынь это условие удовлетворяла. Как, почему и кто вдруг послал лесом прежние, очевидно справедливые, основополагающие идеи?

    А вот завершающая фраза - не намекает ли она на существование в среде специалистов грибоведческой науки довольно мелочных и отталкивающих личностей, проявляющих нечистоплотность, зависть и готовых осознанно идти порой даже на обман?
    Ответить
    • EvgenyA > Юрий Фёдоров | 19.08.2022 | 11:09 Ответить
      Обо всем по порядку:

      1. Про вкусовые качества этого гриба ничего не известно, хотя в статьях пишут, что встречается он практически ежегодно и довольно массово. Возможно местное население его как-то использует, но прямых упоминаний я не нашел.

      2. Прежние идеи никто не отменял, в вопросах номенклатуры всё очень консервативно, и новые кодексы в первую очередь строятся на прошлых, в этом плане кодекс растений, грибов и водорослей как раз довольно демократичен.

      Приведу выдержку из статьи Гельтмана и Соколова - Ботаническая номенклатура: специфика и современные тенденции развития (2013).

      "Ботаническая номенклатура – продукт деятельности профессионального сообщества ученых-ботаников. Кодекс изменяется решениями Номенклатурной секции Международного ботанического конгресса, которая открыта для всех участников конгресса. Ведущие ботанические учреждения имеют на этой секции определенное число голосов (от 1 до 7), которые по доверенности передаются членам секции, но ни один из них не может иметь более 15 голосов, включая свой. Предложения по изменению кодекса вносятся всеми заинтересованными специалистами и публикуются в журнале «Taxon» – официальном органе Международной ассоциации по таксономии растений, а также могут быть внесены непосредственно на заседании секции не менее чем 4 ее участниками. Решения Номенклатурной секции утверждаются на пленарном заседании Международного ботанического конгресса. В этом существенное отличие ботанического кодекса от зоологического, который в настоящее время разрабатывается и принимается довольно узким составом Международного номенклатурного бюро и утверждается Международным союзом биологических наук".

      Но вы действительно правы, возможность написания диагнозов на английском языке сделана в угоду англоязычному сообществу, а английский язык сейчас всё больше вытесняет латынь.

      Однако и позитива достаточно много. Сообщество микологов стремится получить чить все большую автономию в вопросах номенклатуры. До 2011 года был "Международный кодекс ботанической номенклатуры", а потом ботанический конгресс принял решение изменить название на «Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений». А в Шэньчжэньском кодексе от 2018 года появилась даже отдельная глава "F" про грибы.

      3. К сожалению, в научной среде работают всё те же люди, и им присуще различные качества, поэтому не только в микологии, но и везде иногда встречается подлог и обман для получения желаемых результатов и публикации в лучшем журнале. Хорошо, что в научной среде всё же рано или поздно это выявляется и проверяется=)
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 19.08.2022 | 16:41 Ответить
    Конечно хорошо, что ботанический кодекс демократичен! Ведь решение в угоду одному языку принято демократтчески.
    И, наоборот, достоин сожаления зоологический кодекс, раз в нем точно такое же решение принимается и утверждается узким клубочком спецов.
    Единственный вопрос: а какая разница, если решения принимаются одинаковые, и они по сути недемократичны, а только "в угоду англоязычному сообществу"?
    Грустновато сие... негуманно. Даже так скажу: скотство это, если не смягчать выражения. Тупое и хамское быдлячество...
    Даже сам факт того, что этот вопрос был внесен на обсуждение, тем более принятое решение...
    Но это конечно только моё мнение, личное.
    Прошу пардону за некоторую прямолинейность оценок.

    А вот что касается человечьих слабостей - да! Полностью согласен! Это, действительно, хорошо!
    Интересно, какие именно из наших оценок в иных областях человеческой деятельности (где выявления и проверяния в заводе нету - в культуре, в искусстве, напрмер) основаны на этих же "приемах" - подлоге и обмане?)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»