Картинка дня > Палеонтология

«Свинья-терминатор»

Деодон

На этой реконструкции изображено животное, бродившее по равнинам Северной Америки около 20 миллионов лет назад, в эпоху позднего олигоцена. На первый взгляд оно похоже на свинью или кабана, но скорее уж это был длинноногий гиппопотам, забывший о речных заводях и решивший сменить вегетарианское меню на мясной рацион. Деодон (Daeodon, от греч. δαίος ‘враждебный’ или ‘губительный’ и οδον ‘зуб’), или динохиус (Dinohyus, от греч. δεινός ‘ужасный’ и ὗς ‘свинья’), как его часто называют по младшему родовому синониму, был одним из самых крупных и самых странных млекопитающих хищников, которых когда-либо знала наша планета.

Впервые деодон был описан еще в 1878 году выдающимся американским палеонтологом Эдвардом Дринкером Коупом, который изначально классифицировал находку как представителя носорогов. Лишь тридцать лет спустя деодона переопределили как энтелондонта — представителя семейства крайне необычных парнокопытных, обитавших в Евразии и Северной Америке на протяжении более 18 миллионов лет. Долгое время энтелондонты считались близкими родственниками свиней и даже получили соответствующее прозвище — «адские кабаны», однако, согласно исследованию 2009 года, эти животные приходятся куда большей родней китам и гиппопотамам. Деодон же считается крупнейшим или, по крайней мере, одним из самых крупных энтелодонтов: длина его черепа составляла 90 сантиметров, высота в холке — около двух метров, а вес — целую тонну! И если средний энтелодон весом около пятисот килограммов — это самая настоящая «адская свинья», то деодона вполне заслуженно прозвали «свиньей-терминатором».

Cравнение размеров деодона и человека

Сравнение размеров деодона и человека. Рисунок © bLAZZE92 с сайта deviantart.com

Как и у всех энтелодонтов, у деодона было крепкое туловище с явно выделяющимся горбом на загривке, как у носорога или бизона, сравнительно длинные тонкие ноги, заканчивающиеся двупалыми ступнями, больше напоминающие ноги оленя или верблюда, и гигантская голова, составляющая почти треть длины всего тела! Ну, а самой примечательной внешней особенностью «свиньи-терминатора» была ее пасть: огромная, как у крокодила, она была вооружена мощными резцами, внушительными клыками и заостренными премолярами, что предполагает всеядную диету животного, схожую с рационом современных медведей. Не противоречат этой гипотезе мощные челюстные мышцы (они крепились к широким скулам животного, напоминающим скулы бородавочника) и толстая эмаль зубов: вероятно, деодон часто употреблял в пищу грубые корма, среди которых могли быть как коренья с орехами, так и крупные кости других животных.

Сильные челюсти и устрашающие зубы могли быть нужны деодонам не только для пропитания: судя по сохранившимся следам укусов на черепах, эти звери участвовали в жестоких турнирных боях, во время которых самцы хватали друг друга за морды, как это делают современные гиппопотамы. Вполне возможно, что скуловые выросты животных в этих боях играли ту же роль, что у современных бородавочников и давным-давно вымерших эстемменозухов (см. картинку дня Коронованный «крокодил»): они частично защищали глаза деодонов от травм и, вдобавок, выполняли демонстрационную функцию, зрительно расширяя череп и придавая самцу более грозный вид. К сожалению, остатков деодонов найдено не так много, чтобы судить о том, отличались ли по ширине черепа самцы от самок, но у другого энтелодонта — археотерия — такие различия присутствуют, что позволяет экстраполировать данные на деодона.

Самцы деодона

Пара самцов-деодонов вступили в спор: обратите внимание на глубокие шрамы на морде животного справа. Рисунок © Keltation с сайта deviantart.com

Что же касается вопроса, был ли деодон активным хищником или же ограничивался исключительно падалью, единого мнения пока нет. С одной стороны, тяжелая голова как будто бы препятствует эффективному умерщвлению живой добычи, а мощные челюсти, способные раскрываться более чем на 100 градусов, и крепкие зубы, пригодные для дробления костей, делают деодона неплохим падальщиком. С другой стороны, стереоскопическое зрение (глазницы деодона были смещены вперед) не особенно нужно пожирателю трупов: это признак животного, которому важно точно определить расстояние до потенциальной жертвы, прежде чем бросаться в погоню. Вдобавок, одно интересное захоронение нескольких частично объеденных трупов побротериев (Poebrotherium) из семейства верблюдовых со следами зубов археотерия на костях может трактоваться как схрон удачливого хищника, устроившего себе запас «на черный день».

Также вполне возможно, что гигантская «свинья-терминатор» могла и отбирать добычу у других хищников: внушительные размеры и огромная пасть деодона могли отпугнуть от задранной жертвы даже сравнительно крупное животное, а быстрые ноги и развитое обоняние позволяли ему «собирать дань» с хищников, живущих на значительной территории.

Скелет деодона

Скелет деодона из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге: обратите внимание, что глазницы животного смещены вперед — это признак хищника. Фото с сайта en.wikipedia.org

Деодон был одним из последних энтелодонтов: как и ядовитая мегавайтсия (см. картинку дня Мегавайтсия, ядовитый медведеящер) или гигантский симбакубва (см. картинку дня Симбакубва), этот огромный зверь стал «финальным аккордом» для своего семейства, которое к началу миоцена уже можно было назвать вымирающим. Предположительно, основными причинами исчезновения энтелодонтов были климатические изменения (в конце олигоцена климат в Северной Америке начал становиться жарче и суше) и конкуренция со стороны других хищных млекопитающих, родственных современным волкам и медведям, специалистов по поеданию мяса, способных более эффективно охотиться и утилизировать туши, чем всеядные «адские свиньи». В результате последние энтелодонты не выдержали свалившихся на них невзгод и примерно 17 миллионов лет назад окончательно исчезли.

Рисунок © WillemSvdMerwe с сайта deviantart.com.

Анна Новиковская


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • Kostja  | 23.11.2021 | 06:36 Ответить
    Поесть любил с таким то ртом. Ноги и правда тоненькие. Сзади наверно тоже не подойдешь если лягаться умел.
    Ответить
  • VladNSK  | 23.11.2021 | 07:51 Ответить
    Красава!
    Ответить
  • гравицап  | 23.11.2021 | 10:58 Ответить
    волкоконебегемот )
    Ответить
    • Kostja > гравицап | 23.11.2021 | 20:47 Ответить
      Мне больше гориллаконебегемоты нравятся
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Халикотериевые
      такими руками только морды тиранозаврам бить
      Ответить
      • гравицап > Kostja | 24.11.2021 | 07:39 Ответить
        ослоленивец, гиеноосел, медвеконь гориллаобразный
        ps. ничего личного)
        Ответить
  • ВК  | 23.11.2021 | 18:51 Ответить
    Спасибо за очень интересную статью!!! Среди всего разнообразия кайнозойских млекопитающих, для меня это одни из самых удивительных животных
    Ответить
  • Oort  | 23.11.2021 | 21:15 Ответить
    Деодон (лат. Daeodon от др.-греч. δάϊος ὀδούς «губительный зуб»), или динохиус (лат. Dinohyus, от δεινός ὗς «ужасный кабан») — вымершее парнокопытное, крупнейший или один из крупнейших видов семейства энтелодонтид. Жил около 25—18 млн лет назад в Северной Америке.
    Почему в статье говорится, что "скорее уж это был длинноногий гиппопотам" ?
    Ответить
    • Аннаэйра > Oort | 24.11.2021 | 03:26 Ответить
      Потому что чуть ниже идет вот это: "Долгое время энтелондонты считались близкими родственниками свиней и даже получили соответствующее прозвище — «адские кабаны», однако, согласно исследованию 2009 года, эти животные приходятся куда большей родней китам и гиппопотамам."
      Ответить
  • Nicholaus  | 25.11.2021 | 17:22 Ответить
    Замечание относительно вступительного абзаца:
    20 миллионов лет назад - это уже примерно 3 миллиона лет как миоцен, а не олигоцен
    Ответить
    • Аннаэйра > Nicholaus | 26.11.2021 | 05:43 Ответить
      20 миллионов лет назад - это уже примерно 3 миллиона лет как миоцен, а не олигоцен
      Там ключевое слово "около". :) Время жизни деодона определяется обычно в рамках 29—18 млн лет назад.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 29.11.2021 | 05:48 Ответить
    Страсть какая!
    А какую задачу выполняют верхние выросты-ребра на позвонках? Скелет из-за них на рыбий смахивает...
    Типа, просто толстой кусок мяса, чтоб не сразу родственник-товарищь голодный добрался до жизгенно важных органов, буде набросится сверху?
    Или какие-то хитрые мышцы для каких-то хитрых движений головой снизу вверх для особых способов охоты или обороны?
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 29.11.2021 | 10:15 Ответить
      Если Вы про отростки спинных позвонков, то они нужны для прикрепления мощной мускулатуры шеи, поддерживающей большую голову. У многих современных копытных такие "горба" тоже есть, например, у бизона или носорога.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 29.11.2021 | 12:19 Ответить
        Да, спасибо. Помню, как ребенок в детстве в зоопарке расплакался около большого и очень спокойного зубра - он был весь с голову зубра, а глаз зубра - как его голова. И горб хорошо помнится. Жуткое конечно зрелище. Деодон этот, зверюга, куда страшнее. Хорошо как, что не встретить нынче) да и зубр хоть травоядный.)
        Ответить
Написать комментарий

Новости: Палеонтология


Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»