На этой фотографии 1939 года запечатлен исторический момент — раскопки каменной скульптуры в виде человеческой головы в Трес-Сапотесе — одном из крупнейших ольмекских археологических памятников, расположенном в долине реки Папалоапан на юго-востоке Мексики; несколько тысяч лет назад там был крупный городской центр, включавший в себя жилые дома, пирамиды, некрополи и даже развитую систему канализации. Руководил раскопками известный американский археолог Мэтью Стерлинг (Matthew Stirling). Это первая из так называемых гигантских каменных голов ольмеков, обнаруженная еще в конце XIX века. Голова получила название «Монумент А», или «Гигантская голова 1» из Трес-Сапотеса, ее возраст оценивается примерно в три тысячи лет.
Ольмеки населяли тропические долины южной и центральной Мексики (территория современных штатов Веракрус и Табаско). Расцвет их цивилизации пришелся на период с конца второго тысячелетия до н. э. (около 1150 г. до н. э.) до 400 г. до н. э., это самая древняя цивилизация Мезоамерики. Название народу дано условно, по одному из небольших племен, ранее проживавших на этой территории. «Ольмек» (Ōlmēcatl) происходит от ацтекских слов ōlli — «каучук» и mēcatl — «люди», так как в районе обитания «каучуковых людей» росло много каучуконосных растений. Археологи впервые узнали о существовании ольмекской культуры только в конце XIX — начале XX века, когда на рынках древностей стали появляться редкие и ранее неизвестные артефакты. Сейчас ольмеки широко известны прежде всего своими произведениями искусства: ритуальными масками (см. фото), алтарями, скульптурами в виде ягуаров и, конечно же, гигантскими каменными головами.
«Монумент А» достигает 1,47 м в высоту, его ширина — 1,5 м, а обхват — 1,45 м. Вес головы 7,8 тонн. Голову покрывает простой головной убор с широкой лентой, которая ничем не декорирована. Также на памятнике присутствуют прямоугольные ушные украшения, которые выступают вперед на щеки. Лицо вырезано с глубокими складками на щеках и вокруг рта, лоб морщится, из-за чего зрителю кажется, что лицо сложилось в хмурую гримасу. В 1960-х годах монумент перенесли в центр близлежащей деревни, уже позже памятник был доставлен в музей Трес-Сапотеса.
«Монумент А» в музее Трес-Сапотеса. Фото с сайта felices2juntos.blogspot.com
Сегодня археологам известно 17 ольмекских голов: десять из Сан-Лоренцо (San Lorenzo Tenochtitlán), четыре — из Ла-Венты, две — из Трес-Сапотеса и одна — из Ла-Кобаты (La Cobata). Гигантские головы отличаются друг от друга размерами, чертами и выражениями лица, головными уборами и украшениями. Высота голов варьирует от 1,17 до 3,4 метров, масса — от 6 до 50 тонн. Многие головы частично или полностью находились в земле, в вязком грунте болот и проточных вод. Чтобы их полностью извлечь из земли, нужны были усилия нескольких десятков человек. Специалисты прокладывали траншеи, чтобы подобраться к массивным головам.
Предполагают, что в древности головы были раскрашены, об этом свидетельствуют остатки органических красителей. Возможно, к головам приносили дары и различные подношения.
Слева направо: «Гигантская голова 1» и «Гигантская голова 9» из Сан-Лоренцо, «Монумент 1» из Ла-Венты. Фото с сайта latinamericanstudies.org
Гигантские головы изготовлены из цельных базальтовых валунов, которые древние мастера добывали в горах Тустла (Sierra de los Tuxtlas), расположенных в паре километров от Трес-Сапотеса, но далеко от Сан-Лоренцо и Ла-Венты — примерно в 60 и 100 километрах соответственно. Как ольмекам удавалось доставлять многотонные валуны к месту их обработки, точно не известно. Существуют предположения, что валуны приходилось транспортировать на плотах по водным путям, а от водоема до мастерской — с помощью перекатывания блоков на бревнах.
Датировка ольмекских голов до сих пор вызывает споры ученых, так как важная часть информации безвозвратно утрачена при раскопках — тогда на найденные предметы быта и керамику не обращали должного внимания. Возраст каменной головы «Монумент А» определили благодаря исследованиям керамики, найденной в тех же культурных слоях, ее датировали 900 годом до н. э. Стерлинг писал, что стилистически все головы так похожи и совпадают в деталях, что между их созданием, скорее всего, не было значительного временного перерыва.
Все 17 каменных голов — мужские: они изображают зрелых мужчин с плоскими носами и мясистыми щеками и губами, с характерным разрезом глаз. Это навело ученых на мысль, что эти головы могли быть реалистичными скульптурами ольмекских правителей.
Фото © Richard H. Stewart, National Geographic, с сайта nationalgeographic.com.
Эрика Ефремова
Слева — «Монумент А из Трес-Сапотеса» в земле. Справа — та же скульптура после расчистки, рядом с ней — Мэтью Стерлинг. Изображение из книги: А. В. Табарев, 2005. Древние ольмеки: история и проблематика исследований