На фото — известняковая скульптура из коллекции Британского музея, изображающая Хора (или, традиционно, Гора), древнеегипетского бога солнца, божественного представителя живого царя. Его изображали в виде сокола или человека с головой сокола. Эта скульптура отличается от классического древнеегипетского канона. Голова соколиная, выполнена натуралистично, однако глаза скорее человеческие — расположены фронтально, а не по бокам головы, а зрачки направлены вверх. Уши тоже человеческие.
Бог небрежно сидит на троне, одна нога впереди, колени разведены в стороны и задрапированы одеждой. Перья на шее сливаются с пластинами римского панциря лорика плюмата. Плащ, сдвинутый на плечи, застегивается круглой брошью. В руках, которые сейчас отколоты, возможно, когда-то были символы власти, а голову венчала корона — на макушке есть отверстие, в которое она вставлялась. Возможно, это была корона па-схемти, символизирующая власть над Верхним и Нижним Египтом.
Отверстие для короны (возможно, металлической) в макушке статуи. Фото из статьи J. Dyer, E. R. O’Connell, A. Simpson, 2014. Polychromy in Roman Egypt: a study of a limestone sculpture of the Egyptian god Horus
Если закрыть рукой верхнюю часть статуи, можно представить, что перед нами олимпийский бог или римский император. Но голова прочно помещает нас в египетский контекст. Дело в том, что изготовлена эта скульптура в I–III веке нашей эры, в период Римского Египта (30 г. до н. э. — 642 г. н. э.), культура которого переняла разные традиции древнего мира. Статуэтка сочетает египетскую, эллинистическую и римскую иконографию и стиль.
Скульптура Хора происходит из Египта, однако место находки и обстоятельства ее обнаружения неизвестны. Предмет купили для Британского музея в 1912 году. С 1922-го по 1996 год он выставлялся в одном из залов с подписью: «сидящая фигура римского императора с головой ястреба». Фигура эта не вызывала особого интереса, так как не вписывалась полностью в категорию греческого, римского либо египетского искусства. Однако сегодня именно это соприкосновение культур и вызывает интерес.
Возможность изучить и повторно выставить статуэтку появилась в 2011 году, когда в галерее египетских скульптур освободилось место, ранее занятое «кошкой Гайер-Андерсона», отданной в аренду. Ученые изучили остатки пигментов, которыми скульптура Хора когда-то была окрашена. Некоторые из них заметны невооруженным глазом: желтый на руках, черный на зрачках и веках, два оттенка зеленого на одежде, красный на троне.
Следы пигментов на лицевой стороне скульптуры (римские цифры). Фото из статьи J. Dyer, E. R. O’Connell, A. Simpson, 2014. Polychromy in Roman Egypt: a study of a limestone sculpture of the Egyptian god Horus
Пигменты исследовали методами инфракрасной Фурье-спектроскопии и рамановской спектроскопии. Выяснилось, что красный пигмент — это красная охра, содержащая гематит (см. картинку дня Краски древнего мира: красная охра). Желтый — желтая охра, содержащая гётит. Черный — аморфный углерод, сажа. Эти пигменты использовались в рамках живописных традиций египетского искусства, а вот тусклый зеленый в складках одежды на коленях и по бокам лезвия меча не был известен в династическом Египте, зато был распространен в римском искусстве. Он называется зеленая земля и содержит минерал селадонит.
Это что касается пигментов, заметных невооруженным глазом. Метод видимой люминесценции показал наличие еще одного пигмента, который светился в инфракрасном диапазоне. Это египетский синий — один из самых ценных пигментов древнего мира (см. картинку дня Краски Древнего мира: египетский синий). Им были окрашены доспехи.
Египетский синий люминесцирует (яркие белые области) в инфракрасном диапазоне (800–1000 нм) при возбуждении видимым светом. Фото из статьи J. Dyer, E. R. O’Connell, A. Simpson, 2014. Polychromy in Roman Egypt: a study of a limestone sculpture of the Egyptian god Horus
Кроме того, египетский синий — один из самых ранних синтетических пигментов. По химическому составу это тетрасиликат кальция и меди (CaCuSi4O10). Египетский синий широко использовался и ценился во всем Средиземноморье начиная с времен IV династии Древнего Египта (2500 лет до н. э.) и до конца римского периода. Также выяснилось, что яркий сине-зеленый цвет на плаще достигался за счет смеси египетского синего и гётита. Древность проанализированных пигментов подтвердила подлинность скульптуры.
Восстановленный в фоторедакторе оригинальный вид скульптуры в более ярком и более тусклом варианте. Серым цветом выделены места, окраску которых не удалось определить. Фото из статьи J. Dyer, E. R. O’Connell, A. Simpson, 2014. Polychromy in Roman Egypt: a study of a limestone sculpture of the Egyptian god Horus
Похожие изображения Хора в облике императора найдены на всей территории Римской империи — от Египта до Оксфордшира. Обычно он изображался стоящим, иногда — верхом, еще реже — сидящим.
Слева — бронзовая статуя Хора римского периода; Британский музей, I–III вв. н.э. Фото с сайта britishmuseum.org. Справа — скульптура Хора из песчаника, найденная на территории Судана; Лувр, II век до н.э.–IV век н.э. Фото с сайта collections.louvre.fr
Как любит говаривать египтолог Виктор Солкин в своих лекциях, Древний Египет был цветным, а не монохромным. Мы в этом в очередной раз убедились.
Фото с сайта Британского музея britishmuseum.org, высота скульптуры — 54 см.
Юлия Михневич




Статуя Хора из гранодиорита в экспозиции Государственного музея египетского искусства в Мюнхене (Staatliches Museum Ägyptischer Kunst); Новое царство, XVIII династия, около 1360 г. до н.э. Фото с сайта commons.wikimedia.org