Мультикультурный Хор

На фото — известняковая скульптура из коллекции Британского музея, изображающая Хора (или, традиционно, Гора), древнеегипетского бога солнца, божественного представителя живого царя. Его изображали в виде сокола или человека с головой сокола. Эта скульптура отличается от классического древнеегипетского канона. Голова соколиная, выполнена натуралистично, однако глаза скорее человеческие — расположены фронтально, а не по бокам головы, а зрачки направлены вверх. Уши тоже человеческие.

Статуя Хора, Новое царство

Статуя Хора из гранодиорита в экспозиции Государственного музея египетского искусства в Мюнхене (Staatliches Museum Ägyptischer Kunst); Новое царство, XVIII династия, около 1360 г. до н.э. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Бог небрежно сидит на троне, одна нога впереди, колени разведены в стороны и задрапированы одеждой. Перья на шее сливаются с пластинами римского панциря лорика плюмата. Плащ, сдвинутый на плечи, застегивается круглой брошью. В руках, которые сейчас отколоты, возможно, когда-то были символы власти, а голову венчала корона — на макушке есть отверстие, в которое она вставлялась. Возможно, это была корона па-схемти, символизирующая власть над Верхним и Нижним Египтом.

Отверстие под корону

Отверстие для короны (возможно, металлической) в макушке статуи. Фото из статьи J. Dyer, E. R. O’Connell, A. Simpson, 2014. Polychromy in Roman Egypt: a study of a limestone sculpture of the Egyptian god Horus

Если закрыть рукой верхнюю часть статуи, можно представить, что перед нами олимпийский бог или римский император. Но голова прочно помещает нас в египетский контекст. Дело в том, что изготовлена эта скульптура в I–III веке нашей эры, в период Римского Египта (30 г. до н. э. — 642 г. н. э.), культура которого переняла разные традиции древнего мира. Статуэтка сочетает египетскую, эллинистическую и римскую иконографию и стиль.

Скульптура Хора происходит из Египта, однако место находки и обстоятельства ее обнаружения неизвестны. Предмет купили для Британского музея в 1912 году. С 1922-го по 1996 год он выставлялся в одном из залов с подписью: «сидящая фигура римского императора с головой ястреба». Фигура эта не вызывала особого интереса, так как не вписывалась полностью в категорию греческого, римского либо египетского искусства. Однако сегодня именно это соприкосновение культур и вызывает интерес.

Возможность изучить и повторно выставить статуэтку появилась в 2011 году, когда в галерее египетских скульптур освободилось место, ранее занятое «кошкой Гайер-Андерсона», отданной в аренду. Ученые изучили остатки пигментов, которыми скульптура Хора когда-то была окрашена. Некоторые из них заметны невооруженным глазом: желтый на руках, черный на зрачках и веках, два оттенка зеленого на одежде, красный на троне.

Следы пигментов на скульптуре

Следы пигментов на лицевой стороне скульптуры (римские цифры). Фото из статьи J. Dyer, E. R. O’Connell, A. Simpson, 2014. Polychromy in Roman Egypt: a study of a limestone sculpture of the Egyptian god Horus

Пигменты исследовали методами инфракрасной Фурье-спектроскопии и рамановской спектроскопии. Выяснилось, что красный пигмент — это красная охра, содержащая гематит (см. картинку дня Краски древнего мира: красная охра). Желтый — желтая охра, содержащая гётит. Черный — аморфный углерод, сажа. Эти пигменты использовались в рамках живописных традиций египетского искусства, а вот тусклый зеленый в складках одежды на коленях и по бокам лезвия меча не был известен в династическом Египте, зато был распространен в римском искусстве. Он называется зеленая земля и содержит минерал селадонит.

Это что касается пигментов, заметных невооруженным глазом. Метод видимой люминесценции показал наличие еще одного пигмента, который светился в инфракрасном диапазоне. Это египетский синий — один из самых ценных пигментов древнего мира (см. картинку дня Краски Древнего мира: египетский синий). Им были окрашены доспехи.

Египетский синий люминесцирует

Египетский синий люминесцирует (яркие белые области) в инфракрасном диапазоне (800–1000 нм) при возбуждении видимым светом. Фото из статьи J. Dyer, E. R. O’Connell, A. Simpson, 2014. Polychromy in Roman Egypt: a study of a limestone sculpture of the Egyptian god Horus

Кроме того, египетский синий  — один из самых ранних синтетических пигментов. По химическому составу это тетрасиликат кальция и меди (CaCuSi4O10). Египетский синий широко использовался и ценился во всем Средиземноморье начиная с времен IV династии Древнего Египта (2500 лет до н. э.) и до конца римского периода. Также выяснилось, что яркий сине-зеленый цвет на плаще достигался за счет смеси египетского синего и гётита. Древность проанализированных пигментов подтвердила подлинность скульптуры.

Цветная скульптура Хора

Восстановленный в фоторедакторе оригинальный вид скульптуры в более ярком и более тусклом варианте. Серым цветом выделены места, окраску которых не удалось определить. Фото из статьи J. Dyer, E. R. O’Connell, A. Simpson, 2014. Polychromy in Roman Egypt: a study of a limestone sculpture of the Egyptian god Horus

Похожие изображения Хора в облике императора найдены на всей территории Римской империи — от Египта до Оксфордшира. Обычно он изображался стоящим, иногда — верхом, еще реже — сидящим.

Статуи Хора стоя и на коне

Слева — бронзовая статуя Хора римского периода; Британский музей, I–III вв. н.э. Фото с сайта britishmuseum.org. Справа — скульптура Хора из песчаника, найденная на территории Судана; Лувр, II век до н.э.–IV век н.э. Фото с сайта collections.louvre.fr

Как любит говаривать египтолог Виктор Солкин в своих лекциях, Древний Египет был цветным, а не монохромным. Мы в этом в очередной раз убедились.

Фото с сайта Британского музея britishmuseum.org, высота скульптуры — 54 см.

Юлия Михневич


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • OSAO  | 03.03.2023 | 09:19 Ответить
    Занимательная статейка, но зачем нужно было называть Гора Хором?
    Ответить
    • Artemo > OSAO | 03.03.2023 | 10:03 Ответить
      Наверное, чтобы передать оригинальное произношение
      Ответить
      • OSAO > Artemo | 03.03.2023 | 13:13 Ответить
        Ну, идея максимального приближения к оригиналу сильна среди переводчиков. Гнилых переводчиков, негодовавших в своё время против пастернаковского "Гамлета". Мол, он не попадает не только в текст, не только в образ, но и в смысл...
        Однако, к счастью, мы не одни на Земле живем, и, например, французы прозносят ПушкИн. Почему-то они не хотят ни к чему приближаться, а предпочитают оставаться собой. А вот в России отдельные глупыши произносят Хитлер вместо...
        Детский вопрос для девочки Юли: как произносят китайцы свои фамилии, в частности, двух последних послов в России?
        Ответить
        • Yokamy > OSAO | 03.03.2023 | 22:04 Ответить
          Я вас удивлю, но то что французы говорят "ПушкИн" вообще никак не связано с произношением Г или Х в имени египетского бога. А если вдруг Толстого они произносят правильно, то тогда как нам Гора называть? А если тоже неправильно, может нам надо тогда говорить не Хронос, а Гронос?
          В общем, если хотите с умным видом фамильярничать, то ссылайтесь хотя бы на лингвистические правила, потому что аргумент "а вот у них" не является аргументом.
          Ответить
          • OSAO > Yokamy | 03.03.2023 | 22:18 Ответить
            "У них", да, не является. А вот "у нас" - является. Есть же традиция. Гор пишется так ещё в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
            Ответить
            • Artemo > OSAO | 04.03.2023 | 12:31 Ответить
              У нас традицией является Невтон. Потом подумали и решили, что все же Ньютон. Сегодня одна традиция, завтра другая. Заимствования всё же лучше делать с языка оригинала, а не через десятые руки, как бы мы не уважали народы этих рук. У нас много слов пришло, преломившись через немецкий язык, но делает ли это их лучше?
              Ответить
    • meerkat147 > OSAO | 06.03.2023 | 15:22 Ответить
      Можете задать этот вопрос египтологам. Не слышала, чтобы они называли иначе. Так как это ближе к египетскому аналогу. Каких-то серьезных обоснований я не нашла, но вот что упоминается об этом у Виктора Солкина: https://victorsolkin.livejournal.com/710660.html

      Кроме того, вас не смущает, что имена Хатор и Хоремхеб уже давно читаются и пишутся с "Х"? Они образованы от имени Гора/Хора. А имя Хатшепсут начинается с того же иероглифа, что и Хор. Или вы предпочли бы Гатшепсут?
      Ответить
      • OSAO > meerkat147 | 06.03.2023 | 16:12 Ответить
        Меня смущает, что в этой ситуации вы из-за деревьев не видите леса. Не надо цепляться за буквы в отрыве от главного - от ощущения себя. "Самостоянье человека"(с) - это важно или не важно? Толстой как-то высказался о Гоголе, что тот был человеком "с большим талантом, но с узким и темным умом". Не знаю, какой ум надо иметь сегодня - узкий и темный либо уже сферический в вакууме, - чтобы спокойно говорить "Спутник Ви". Эти ви-говорильщики не понимают, что подобное "приближение к аналогу" есть невольное самопритапливание великой нации в болоте местечковости. Думали, что если всё купим, то остальное неважно, и вдруг... Не к аналогу надо приближаться, а к себе, себя сохранять, хотя бы по примеру французов.
        Одно утешает, что особенных мерзостей, которые могут произойти в "нашей Раше", я, в силу возраста, уже не увижу.
        Ответить
  • bonacon  | 03.03.2023 | 20:56 Ответить
    Скульптура из песчаника отдаёт чем-то ацтекским. Кетцалькоатль какой то. Только у ацтеков лошадей не было.
    Ответить
  • oriss  | 05.03.2023 | 01:38 Ответить
    Насчет Гора соглашусь! Хор - это малопонятная и даже малоприятная форма. Зигмунд ФрОйд - из этой серии. По вашей логике немцев не должно существовать, а только германцы или даже только самоназвания верны. И пошло поехало Китай не Китай и т.п. Так что все эти поползновения по замене буковок, не что иное, как попытки самореализации авторов имеющих некоторые комплексы. Однако необходимо признать, что люди имеющие комплексы, медленно, вольно, но скорее невольно, меняют ситуацию в свою пользу.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 06.03.2023 | 05:51 Ответить
    Оч смешное название у статьи, зацепило - муз коллективу подошло бы))
    Пока не начал читать, полсекунды пытался сообразить, каков должен быть хор, чтоб зваться мультикультурным? Яконечно же, размышлял я о куче певцов и певиц, взявшихся петь вместе))
    По поводу традиций произносить чужие имена - так это какой-то непрестанный зыбкий вопрос, и регулируется глобальным, но туманным законом каким-то, по-моему...
    С одной стороны, есть общепринятое, массовое, с другой - все время возникают какие-то умники, вдруг решающие что-то изменить, исправить с их точки зрения. (Причем"умники" - частенько в уважительно смысле.)
    То вдруг толстенная книжка про венских классиков упоминает лишь Хайдна (и ни одного всем известного Гайдна нет в ней).
    То вместо Монморанси собачку звать начинают Монморенси...
    И - ничё, караван идет), и Гайдна знают, и Монморанси, кто читал.)
    Но! Разве не очень очень - ну просто Оочень хорошо, что не перевелись те, кто вообще эти имена помнит и сам факт их различия и изменения видит и переживает? (В смысле, близко к сердцу принимает))

    А вот по теме на счёт цвета: Во-первых, оч спасибо за раскрашенное фото. Во-вторых, в черно-белом варианте как-то герой статьи посерьезнее мне кажется. В цветах - сразу сей гибрид в детскую игрушку превратился!))
    Неужели в стародавние времена в таких веселеньких красочках можно было внушить должные преклонение и восхищение?
    В детскую игрушку, или в поделку ярмарочную, типа котов глиняных, которые "налетай торопись, покупай живопИсь", помните? ))
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 06.03.2023 | 06:05 Ответить
    И ещё у меня есть предложение, по поводу дырки в голове.
    Для приключений кино.
    Тсссс! Это страшная тайна: Пустота в голове - не для короны, а для мозгов!!
    Эта статуэтка - неземная, это робот пришельцев,
    И если вложить ей в голову недостающий кубик (конечно, это супер-пупер инопланетный нано-трилептонный-димюонный компьютер),
    Так вот, если его вставить - фигурка оживет! И пойдёт куролесить во всю Ивановскую! Серий на 15 кина можно понаснимаь! ))
    Надо только найти этот кубик))
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»