«Большая одалиска» с лишними позвонками

Картина «Большая одалиска» французского художника Жана Энгра с самого своего появления в 1814 году вызвала нападки критиков: девушку называли бескровной и безжизненной, как будто автор нарочно хотел написать ее уродливой. Едва ли, впрочем, это было новостью для Энгра: его «Юпитера и Фетиду» и «Эдипа и Сфинкса» уже осудили парижские академические круги, и он перебрался в Италию, где пользовался большей благосклонностью. «Одалиску», в числе прочих работ, заказала ему тогдашняя королева Неаполя Каролина Мюрат, младшая сестра Наполеона Бонапарта. Однако вскоре после появления «Одалиски» на свет королева была низложена и бежала, и картина осталась в мастерской.

Причиной недовольства критиков была не только «безжизненность» персонажа, но и его своеобразная анатомия. В образе одалиски проявились черты, которые критики назвали «звериными»: спина выглядела слишком длинной, как будто автор добавил модели несколько лишних позвонков. Говорят, Энгр этого не отрицал и не смущался — наоборот, считал искажение пропорций «преувеличением правдивости». Этот же прием он использовал и на других полотнах: так, руки мадемуазель Ривьер на портрете кажутся неожиданно крупными, руки Фетиды (на картине «Эпитер и Фетида») — бескостными, а руки первой купальщицы в «Турецкой бане» — неестественно вывернутыми.

Портрет мадам Рекамье

Учителем Энгра был Жак Луи Давид, который идеализировал человеческое тело, рисовал его анатомически совершенным. Но у Энгра, видимо, были свои представления об идеальном теле. Поза одалиски явно взята с картины Давида 1800 года «Портрет мадам Рекамье». Изображение с сайта Лувра, где и хранится эта картина

В 2004 году французские ученые подошли к проблеме лишних позвонков одалиски серьезно и подсчитали, сколько именно их должно быть в спине такой длины. Для этого они набрали девять девушек-моделей ростом около 175 сантиметров, без ожирения и сколиоза, и сфотографировали их в позе, максимально воспроизводящей позу героини Энгра. Правда, досконально эту позу воссоздать не удалось: авторы отмечают, что у реальных женщин таз так сильно не скручивается.

Затем ученые измерили длину головы и разных отделов позвоночника одалиски, опираясь на заметные на полотне выступы: нижний шейный позвонок, ямки над верхней частью подвздошных костей и нижнюю грань ягодиц. Эти значения они скорректировали с учетом глубины кадра: сфотографировали куски нити одинаковой длины на уровне головы и таза модели и определили коэффициент поправки на перспективу.

Модель в позе одалиски

Модель, лежащая в позе одалиски. Фото из статьи J.-Y. Maigne, G. Chatellier, H. Norlöff, 2004. Extra Vertebrae in Ingres’ La Grande Odalisque

После всех этих манипуляций они получили результат: длина спины одалиски в среднем на 8,2 см больше, чем у моделей схожей комплекции, а таз — еще на 6,7 см длиннее. Учитывая, что в сумме это дает около 15 см, а длина поясничного отдела позвоночника среднестатистической женщины — 15,5 см, они заключили, что речь идет не о «паре», а о пяти лишних позвонках — именно столько содержит в себе поясничный отдел.

Таким образом, одалиска Энгра оказалась счастливой обладательницей дополнительного поясничного отдела позвоночника. В принципе, лишние позвонки могут встречаться и у реальных людей. Однако довольно часто они возникают не сами по себе, а в комплексе с другими дефектами развития — например, срастанием пищевода и трахеи. Это не обязательно смертельно: показательно, что даже в Средние века обладательница лишних позвонков, ребер и искривленной грудины вполне могла дожить до взрослого возраста. Правда, во всех этих случаях в скелете обнаруживают один или пару лишних позвонков, но никак не пять. Поэтому едва ли непомерно длинный поясничный отдел можно считать свойством модели, скорее это действительно плод фантазии художника.

Зачем Энгру понадобилось наращивать поясницу своему персонажу, остается только гадать. Исследователи полагают, что удлиненная спина не только создает изящный изгиб, но и позволяет как можно дальше разнести в пространстве голову одалиски и остальное тело. Таким образом автор как бы подчеркивает разницу между «профессией» девушки (европейцы XIX века считали одалисок наложницами, что не вполне соответствовало действительности — на самом деле они были просто служанками; даже название хорошо это отражает: турецкое odalık переводится как «комнатная девушка») и ее чувствами: в то время как тело эротично изогнуто, выражение лица остается бесстрастным и холодным.

Изображение © Steven Zucker с сайта flickr.com. Жан Огюст Доминик Энгр, «Большая одалиска», 1814 год. Лувр, Париж. Подробный обзор картины можете почитать здесь.

Полина Лосева


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • OSAO  | 16.07.2020 | 09:33 Ответить
    Отходить от анатомической точности - традиция давняя. Ещё древние греки могли обращаться с анатомией по-авторски: на обнаженной статуе воина удаляли копчик, опускали солнечное сплетение, делали медвежьи лопатки, а уж руки увеличивали ого-го. И это при том, что остальная анатомия фигуры передавалась абсолютно точно. Ответ прост: для художника часть тела - это не часть анатомии, это образ, который не измеряется в сантиметрах.
    Ответить
    • Iskrit > OSAO | 16.07.2020 | 11:25 Ответить
      Но играть с этим образом нужно аккуратно, делая акцент, но не вызывая мысль "тут что-то не так" у зрителя.
      Ответить
    • Bedal > OSAO | 16.07.2020 | 12:13 Ответить
      остальная анатомия фигуры передавалась абсолютно точно.
      нет. Длиной ног очень даже "играли", чтобы обеспечить прочность и устойчивость мраморной статуи. Мрамор - непрочный материал.
      Ответить
  • antiximik  | 16.07.2020 | 13:35 Ответить
    авторы отмечают, что у реальных женщин таз так сильно не скручивается
    Это потому, что французы приглашали "моделей", а не акробаток каких-нибудь или поклонниц йоги... :Р
    Гуглите "Юлия Гюнтель", например. :]
    Ответить
  • гравицап  | 17.07.2020 | 10:28 Ответить
    Как будто в фотошопе линзой курдюк оттянули вниз, чтобы была "попа, как у Ким" )
    Ответить
  • Acevedo  | 17.07.2020 | 14:07 Ответить
    Хотя Энгр и жаждал, кажется, продолжать аж Рафаэля, но, похоже, сам того не зная, стал меж тонким изяществом и вытяннустью дев рококо, просвечивающего у классициста Фальконе, скажем в сидящей «Флоре» (впрочем авторство её, вроде, атрибутировали недавно, как не его) и, через дебелых à la рубенсовских красавиц у Ренуара, мимо близких прерафаэлитов к Модильяни и дальше к Твигги, во времена, когда в геометрии прелестниц не счесть, бывает, позвонков…
    Ответить
  • T_Im  | 18.07.2020 | 01:46 Ответить
    Хм. Странно, что исследователей никак не смутила непропорционально "слоновья" ляжка правой ноги.
    ИМХО, все просто: художник начал рисовать модель начиная с попы, а потом "что то пошло не так" (может, тело плохо укладывалось в холст в таких пропорциях), и пришлось пририсовывать остаток из другого ракурса с другими пропорциями. Вот и получилась такая дикая химера.
    Чтобы _плавно_ соединить такую огромную филейную часть с миниатюрным телом пришлось сильно удлинять спину - вот откуда лишние позвонки.
    Последний абзац, ИМХО, СПГС искусствоведов.
    Ответить
    • Роман Пехов > T_Im | 26.07.2020 | 02:04 Ответить
      Если искусствоведы выдавали бы трактовку, подобную вашей, тогда зачем эти искусствоведы были бы нужны вообще?   Пускай объясняют так, чтоб произведение нас завораживало.   Даже если автор и правда всего лишь не осилил.

      Красота в глазах смотрящего.   Чтобы красота вообще существовала, требуется и создать произведение, и организовать правильное состояние глаз.
      Ответить
      • T_Im > Роман Пехов | 11.08.2020 | 22:27 Ответить
        Красота? На картине бесспорно присутствует! )
        Но. От противоестественных пропорций тела и груди "в подмышке" тут возникает вполне ощутимый эффект Зловещей Долины. Что поделать: подсознательная неприязнь к человекоподобным существам заложена глубоко в генах. Глаза не обманут чувства.

        А вообще, с рисованием голой женской натуры в те далекие времена были некоторые чисто практические проблемы: https://shakko.ru/1238372.html . В более толерантных Европах, эти проблемы, конечно, были менее злободневные, но (судя по характерной огрехе с грудью) тоже заметно влияли на творческий процесс.
        Ответить
  • leonid_ge  | 27.09.2020 | 21:34 Ответить
    Интересно, французские ученые не пробовали картины Пикассо исследовать подобным образом? Сколько анатомических нововведений они бы открыли!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»