Гладкий кит

Сегодня — День кита, в этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на коммерческий китобойный промысел. На фото — северотихоокеанский, или японский, гладкий кит (Eubalaena japonica). Это один из многих видов, численность которых была критически подорвана китобойным промыслом — настолько сильно, что не восстановилась до сих пор.

Гладкие киты по-английски называются “right whales”, то есть «правильные киты» — так называли их китобои потому, что на них было проще охотиться, чем на другие виды. Во-первых, они не такие быстрые, как, например, финвал или синий кит, а во-вторых, они не тонут после того, как их убили, — благодаря этому свойству они были основной добычей китобоев до того, как была изобретена гарпунная пушка, а гребные вельботы сменились судами на паровой тяге.

Раньше всех гладких китов считали одним видом, но сейчас их выделяют целых три — северотихоокеанский, североатлантический (Eubalaena glacialis) и южный (Eubalaena australis). Южный гладкий кит встречается циркумполярно в водах Южного полушария — нагуливается он в субантарктических водах, а зимует и размножается в прибрежных акваториях Южной Америки, Африки и Австралии. Это единственный из гладких китов, который не находится под угрозой исчезновения: с момента запрета промысла его численность увеличилась в 5–10 раз и сейчас оценивается приблизительно в тринадцать тысяч особей.

Южный гладкий кит выпрыгивает из воды

Южный гладкий кит выпрыгивает из воды у побережья Аргентины. Фото с сайта ru.wikipedia.org

А вот его родственникам из Северного полушария повезло меньше. Североатлантический гладкий кит когда-то жил по всей Атлантике, включая воды у побережья Европы, но сейчас осталась только крошечная популяция в водах США и Канады, насчитывающая менее пятисот животных. Росту численности этих китов препятствуют два основных фактора — запутывание в рыболовных сетях и столкновения с судами. Один из излюбленных районов нагула этого вида находится в заливе Мэн, в котором сильно развито судоходство, и киты регулярно получают травмы и гибнут от столкновений с винтом или корпусом кораблей.

Останки гладкого кита, погибшего от столкновения с судном

Останки североатлантического гладкого кита, погибшего в результате столкновения с винтом судна. Фото с сайта en.wikipedia.org

Запутыванию в рыболовных сетях и других снастях, в том числе в обычных веревках от краболовок, гладкие киты особенно подвержены из-за своего способа питания. В отличие от китов-полосатиков, которые резким рывком захватывают огромный объем воды с кормом в расширившуюся ротовую полость, гладкие киты просто плывут сквозь толщу воды с открытым ртом, непрерывно процеживая воду сквозь китовый ус. В результате этого все сетки и веревки, мимо которых спокойно проходит обтекаемый полосатик с закрытым ртом, наматываются на нижнюю челюсть гладкого кита, тормозя его и со временем врезаясь в кожу с образованием глубоких ран, что рано или поздно приводит к гибели животного.

Северотихоокеанские гладкие киты тоже крайне редки. Численность западной субпопуляции, обитающей в российских и японских водах, оценивается в несколько сотен животных, а восточной, населяющей акваторию Северной Америки, — всего в несколько десятков. Самое обидное, что места размножения этих китов неизвестны, поэтому сложно оценить, что именно сдерживает рост их численности — смертность в районах нагула или в районах размножения.

Все три вида гладких китов отличаются некоторыми интересными особенностями. Например, признак, по которым их всегда легко узнать, — характерные белые наросты на голове. Эти наросты называются «каллоциты», и состоят они из ороговевшей кожи. Для чего они нужны, точно не известно; единственные, кто получает от этих наростов явную пользу, — это населяющие их многочисленные китовые вши (см. картинку дня Китовые вши). Именно из-за толстого ковра из вшей каллоциты часто кажутся белыми или желтоватыми, хотя на самом деле они того же цвета, что кожа кита. Вообще, гладкие киты — одни из самых «вшивых», на них обитают целых три вида вшей, причем каждый занимает свою экологическую нишу: один живет на поверхности каллоцитов, другой — в щелях между ними, а третий — на мягкой коже в генитальной области, а также на других частях тела, если там есть раны и шрамы, за которые можно зацепиться.

Южный гладкий кит под водой

Южный гладкий кит под водой. Фото © Greg Volger с сайта gregvolger.com

Еще одна интересная особенность гладких китов — конкуренция спермы (Sperm competition). Соперничество между самцами может происходить на разных стадиях. У многих видов самцы конкурируют за доступ к самке, сражаясь между собой. У гладких китов всё мирно: несколько самцов могут спокойно плавать за самкой и спариваться с ней по очереди. Кто именно станет отцом, решает соперничество сперматозоидов в половых путях самки: кто первый добрался и оплодотворил яйцеклетку, тот и молодец. Чтобы дать своим сперматозоидам как можно больше шансов, самцы гладких китов вырабатывают очень много спермы, а семенники у них самые большие из всех животных — они весят около тонны.

Фото © Ольга Титова, Чукотка, 2018 год.

Ольга Филатова


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • Юрий Фёдоров  | 24.02.2020 | 05:02 Ответить
    Вот это вот спокойствие в смысле "будут ли у меня дети" - это же, как будто, противоречит идее, что каждая, мол, ДНК стремится сохраниться в веках. Ну, или выжить просто.
    Помнится, будто кто-то даже нобелевку получил за эту идею, за идею, что днк рулит нами, чтоб повториться, или что-то в этом роде.
    А тут - спариваются неспеша всей толпой, а чей будет ребенок и будет ли у тебя он - по барабану.
    Не странно ли?)

    А винт сурово шинкует китов... Что ж они так неосторожно-то? Ну, зацепило - так отплыви! А тут - просто на ленты порезан зверь. Неглупый притом, вроде, зверь.
    Выглядит, будто он вообще не сопротивлялся. Может, был уже мертв, когда под винт попал? Сказано же, что они, умерши, не тонут...
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»