Формация маргаритки

Кашалоты в формации маргаритки

На фото — стадо кашалотов (Physeter macrocephalus) у Азорских островов, образовавшее так называемую формацию маргаритки (marguerite formation): киты окружают уязвимых членов стаи и выставляют наружу мощные хвосты, готовые нанести сокрушительный удар по приближающемуся врагу. Так кашалоты защищают детенышей, рожающих самок, раненных и ослабленных товарищей. Зарегистрирован и обратный вариант формации, когда киты поворачиваются головами наружу. Кроме кашалотов в формацию маргаритки выстраиваются также южные гладкие киты (Eubalaena australis).

Схема формации маргаритки

Схематичное изображение формации маргаритки: самки и более крупные молодые животные защищают детенышей от группы косаток. Рисунок из презентации «Cetacean communication»

Врагов у больших и сильных кашалотов немного — в основном это плотоядные косатки (Orcinus orca). Бывает, обижают кашалотов и малые косатки (Pseudorca crassidens) с короткоплавниковыми гриндами (Globicephala macrorhynchus). Все они охотятся стаями, как волки. Взрослый самец кашалота им не по зубам, поэтому хищники предпочитают нападать на стада самок с детенышами. Кстати, кашалот обладает самым выраженным половым диморфизмом среди китообразных: их самцы длиной около 18 м на 30–50% длиннее самок и втрое их массивней. Взрослые самцы живут отдельно от самочьих стад, встречаясь с ними только для спаривания.

Кашалоты защищают китенка от напавших косаток, создав формацию маргаритки. Фрагмент фильма BBC «Океанская одиссея» (Ocean Odyssey) о жизни кашалота

Нападая на стадо кашалотов, косатки пытаются вытащить наружу самого слабого из них, часто детеныша. Но когда киты собрались в формацию маргаритки, сделать это не так-то просто! У кашалотов очень сильные социальные связи, и члены стада будут до последнего защищать своих товарищей, даже если это грозит гибелью им самим. Это заметили китобои еще в позапрошлом веке: захватив одного кита, они могли привлечь и перебить всю его семью. Это свойство кашалотов отмечено в романе Германа Мелвилла «Моби Дик», основанном на опыте работы автора на китобойном судне, а также на воспоминаниях других китобоев: «Но попробуйте подбить одну китиху из гарема, и ее подруги сразу же заботливо окружат ее, порой так упорно и так долго оставаясь подле нее, что сами оказываются жертвой охотника».

В самой главной книге по биологии кашалотов «Sperm Whales: Social Evolution in the Ocean» Гала Уайтхеда (Hal Whitehead) описан случай охоты косаток, когда хищникам удалось вытащить из формации слабого кита и изранить его. Однако двое сородичей тоже отделились от остальных, рискуя собой, зажали раненого товарища между своими телами и затем вернули его в формацию. Так происходило несколько раз, пока хищники не прекратили попытки нападения. Построение, когда киты выстраиваются боком друг к другу, закрывая слабых, называют параллельной формацией, и это вторая защитная стратегия кашалотов. Она более уязвима, потому что бока животных по краям формации остаются беззащитными.

Формация маргаритки и параллельная формация

Защитные стратегии кашалотов: a — формация маргаритки, b — параллельная формация. Фото из статьи K. Sami et al., 2016. First record of live stranded sperm whales Physeter macrocephalus in the Gulf of Gabes, Tunisia

Фото © Wayne Osborn с сайта wayneosborn.com.au.

Вероника Самоцкая


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Юрий Фёдоров  | 30.08.2019 | 03:36 Ответить
    Оч неожиданно для меня то, что формация плоская.
    Во-первых, я вообще ни о каких оборонительных построениях водоплавающих ничего знал никогда, но,
    во-вторых, всегда считал что в воде(как и в воздухе) нужно опасаться нападения со всех направлений, и в случае чего тридэ оборона нужна.

    Потому две вещи странны:
    - Почему снизу никакой защиты киты себе не обеспечивают - а только в плоскости
    - почему маргаритка применяется и наружу и внутрь хвостами - неужели они равноценны? И если равноценны, то почему не описаны смешанные маргаритки (когда часть китов-лепестков смотрят внутрь, а часть наружу)?

    Если же неравноценны, вопрос другой: какие факторы решающи для выбора китами того или иного варианта из трех описанных в этой статье? В каких случаях они защищаются хвостами, в каких "смотрят опасности в лицо", и в каких - боком?
    Ответить
    • Alef > Юрий Фёдоров | 30.08.2019 | 16:11 Ответить
      Наверное снизу верх нападать трудно. Там же у рыб плавательный пузырь. Навернека полный 3Д не получается, не могут с низу нападать как по горизонтали.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Alef | 03.09.2019 | 17:06 Ответить
        На счет рыб, это Вы, уважаемый Алеф, несколько увлеклись)
        Речь же о косатках, о защите от них.)
        Хотя, не знаю - может, они тоже пузырем обзавелись, как прочие уважающие себя водоплавающие?
        Ответить
        • Bedal > Юрий Фёдоров | 04.09.2019 | 11:11 Ответить
          Логически всё просто: при расположении хвостами наружу достаточно просто контролировать нижнюю полусферу: одно движение хвостом, и ты прикрыл снизу. Незачем торчать всё время снизу, без воздуха.
          Обратное расположение может быть вызвано, к примеру, мелководьем - дно даже на десяти-двадцати метрах глубины уже не позволит бесконтрольно зайти снизу нечувствительно для того, кто расположен зубами в море. Ведь нужно учитывать, что для длинного прохода понизу нужно иметь достаточный для последующей атаки запас воздуха.
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»