Красная слоновая кость

Перед вами обработанные резчиком головы шлемоклювых калао (Rhinoplax vigil), представителей семейства птиц-носорогов (Bucerotidae). Роговой нарост на клюве этой птицы — популярный поделочный материал, известный как «красная слоновая кость» или «слоновая кость птиц-носорогов». В последние годы спрос на него вырос настолько, что вид оказался на грани полного истребления.

Роговые наросты на голове, порой очень необычной формы, характерны для многих птиц-носорогов — отсюда и происходит название семейства. В основном они используются в ходе брачных демонстраций, а также, возможно, помогают издавать звуки. Хотя эти конструкции выглядят массивными, внутри они пористые, что делает их достаточно легкими. Однако шлемоклювый калао, или, как его еще называют, шлемоносный гомрай, — исключение. Его «каска» цельная и состоит из плотного тяжелого кератина, по структуре напоминающего кость, так что вес черепа достигает 11% от общей массы трехкилограммовой птицы.

Самец и самка шлемоклювого калао

Внешность шлемоклювого калао весьма причудлива даже по меркам птиц-носорогов. Слева — самец, справа самка: они отличаются цветом голой кожи на шее. Фото © Muhammad Alzahri с сайта birdlife.org и с сайта reddit.com

Орнитологи полагают, что эта необычная черта напрямую связана с образом жизни вида. У себя на родине, в тропических лесах Малайского полуострова, Суматры и Борнео, шлемоклювые калао питаются в основном фруктами, в первую очередь плодами различных видов фиговых деревьев. Узкая специализация ведет к конфликтам между сородичами за плодоносящие деревья. Победители в них определяются в ходе воздушных боев, участники которых — как самцы, так и самки — сталкиваются головами на лету. Именно для таких битв и предназначены необычные «каски» — тяжелые и как будто «срезанные» посередине клюва. Согласно некоторым наблюдениям, особенно драчливыми калао становятся, наевшись забродивших плодов.

Летящий калао

Еще одна необычная черта шлемоклювого калао — удлиненные центральные рулевые перья. Благодаря ним эта птиц считается самой «длинной» среди всех птиц-носорогов — до 150 см вместе с хвостом. Фото © GC Yang с сайта flickr.com

Интересно происхождение расцветки «касок» шлемоклювых калао. Изначально роговой нарост и основание клюва желтые, однако они меняют цвет за счет красящих выделений копчиковой железы. Когда во время гигиенических процедур птица распределяет секрет по перьям, часть его впитывается в верхние слови клюва и «каски», придавая им красный оттенок.

К сожалению для шлемоклювых калао, их яркие плотные «каски», в отличие от пустотелых наростов на клювах других птиц-носорогов, идеально подходят для изготовления различных небольших предметов — безделушек и украшений. Это давно заметили аборигены лесов Малайзии и Индонезии. Начиная с XIV века «красную слоновую кость» начали поставлять в Китай, а с XVII — и в Японию. Этот материал высоко ценили за необычный цвет и податливость резцу: во времена династии Мин (1368–1644) он даже стоил дороже нефрита и настоящей слоновой кости.

Поскольку позволить себе «красную слоновую кость» могли лишь немногие богачи и аристократы, объем добычи шлемоклювых калао был относительно небольшим. Кроме того, их родные леса оставались обширными и густыми, так что у них было много убежищ от охотников. Это дало виду шанс на выживание.

К началу XX века интерес к изделиям из «красной слоновой кости» начал снижаться — возможно, из-за того, что шлемоклювые калао стали встречаться реже. А после Второй мировой войны об этом материале практически забыли. Лишь местные лесные народы продолжали охотиться на птиц-носорогов и вырезать из их «касок» шкатулки, кольца и другие вещи.

Поделки из рога калао

Безделушки из «рога» шлемоклювого калао. Слева направо: пряжка, флакон для нюхательного табака, фигурка краба. Фото с сайтов langantiques.com, aspireauctions.com, en.wikipedia.org

Всё изменилось, когда бурный рост китайской экономики привел к появлению в стране широкой прослойки людей с высоким достатком. Чтобы продемонстрировать свой статус, они начали массово приобретать предметы роскоши, включая диких животных, части их тел и изделия из них. Для многих видов по всему миру это стало катастрофой. Достаточно вспомнить носорогов и панголинов, истребляемых ради якобы целебных рогов и чешуй, или овсянок-дубровников (см. картинки дня Последние гнезда дубровника в Европе и Первый дубровник с геолокатором) и азиатских пресноводных черепах, ценимых за гастрономические свойства.

Эта тенденция не обошла и шлемоклювых калао. Возродившийся за последние 10 лет интерес к безделушкам и украшениям из «красной слоновой кости» привел к тому, что местные охотники вновь стали массово добывать этих птиц и через сложную цепочку перекупщиков отправлять в Китай, где происходит обработка «касок». Обычно контрабандисты перевозят лишь головы калао — остальное покупателей не интересует.

Стоимость «касок» может доходить до 1000 долларов, а готовых изделий из них — до 10 000 долларов. В пересчете на вес этот материал стоит в три-пять раз дороже настоящей слоновой кости. Это очень выгодный бизнес, и преступников, разумеется, не останавливает тот факт, что торговля «касками» шлемоклювых калао запрещена конвенцией СИТЕС еще в 1975 году.

Сложившаяся ситуация стала для вида смертельной угрозой, ведь в наши дни спрос на их «каски» намного выше, чем столетия назад, а охотники теперь вооружены не примитивными луками, а современным огнестрельным оружием. Кроме того, в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии осталось намного меньше леса, так что охотникам теперь проще добраться до мест обитания птиц-носорогов.

Точная численность шлемоклювых калао и объем их добычи неизвестны, однако даже обрывочные сведения звучат пугающе. Например, в 2013 году только в индонезийской провинции Западный Калимантан было убито 6000 птиц. А таможенники азиатских стран регулярно задерживают крупные контрабандные грузы с сотнями «касок». Для долгоживущих и медленно размножающихся птиц это огромные потери.

Еще более уязвимым этот вид делают особенности гнездования. Дело в том, что, как и у многих других птиц-носорогов, у шлемоклювых калао самка на несколько месяцев замуровывает себя в дупле на время насиживания и выкармливания потомства (см. видео). Одновременно с этим она линяет, полностью теряя способность к полету. Беспомощная самка, а затем и единственный птенец полностью зависят от корма, принесенного самцом. Если он будет убит браконьерами, они умрут от голода. Это значит, что, застрелив одну птицу, охотник может погубить сразу трех.

Охота за «красной слоновой костью» ставит под угрозу не только шлемоклювого калао. Нередко под выстрел браконьеров по ошибке попадают и другие птицы-носороги, «каски» которых непригодны для поделок. Судя по всему, охотники просто палят по любым живым мишеням, хоть чем-то напоминающим желанных птиц. Сильнее других от этого страдает малайский гомрай (Buceros rhinoceros). А чем меньше в лесах птиц-носорогов, тем хуже для всей экосистемы, ведь эти птицы выполняют роль лесных садовников: поедая фрукты, они разносят семена и увеличивают их всхожесть.

Малайский гомрай

Малайский гомрай — ещё один вид птиц-носорогов из Юго-Восточной Азии. Его «каска» пустотелая и для изготовления поделок непригодна, однако браконьеры часто путают эту птицу со шлемоклювым калао и убивают, что привело к падению численности популяции. Фото © Kamal Muda с сайта malayanparadise.blogspot.com

Шлемоклювые калао уже исчезли из многих мест, где еще недавно были обычны, в том числе из ряда национальных парков. Положение вида настолько катастрофичное, что в 2015 году Международный союз охраны природы повысил его статус сразу на несколько ступеней — от вида, близкого к уязвимому положению (Near Threatened, NT), до вида на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR). Это всего один шаг до полного вымирания в дикой природе.

Сложившаяся ситуация кажется безнадежной, ведь за истреблением шлемоклювых калао стоят могущественные преступные синдикаты, специализированные на торговле различными дикими животными и частями их тел. А для местных жителей охота на этих птиц остается неплохим способом заработать: за одну «каску» они могут выручить от 80 до 100 долларов. Проблему осложняет масштабное сведение лесов в регионе, в основном под производство пальмового масла.

Тем не менее ученые и активисты готовы прилагать титанические усилия, чтобы сохранить эту удивительную птицу. Например, в прошлом году был принят масштабный десятилетний план действий по борьбе с истреблением шлемоклювых калао. Он включает в себя меры по ликвидации спроса на «красную слоновую кость» в Китае, уничтожение цепочек поставок, а также идентификацию и охрану важнейших сохранившихся популяций. Предусмотрена и работа с местным населением. Поможет ли это спасти удивительную птицу или она будет истреблена ради пылящихся на полках безделушек, станет ясно уже в ближайшие десятилетия.

Фото с сайта globalconservation.org.

Сергей Коленов


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • mehraban  | 02.12.2019 | 12:10 Ответить
    Проблему осложняет масштабное сведение лесов в регионе, в основном под производство пальмового масла.
    По личным ощущениям от Индонезии вообще и от Калимантана в частности, это как раз главная проблема.
    Пока спрос на пальмовое масло высок, индонезы считают масличную пальму основой национальной экономики, и так оно всё и будет продолжаться - сведение лесов в первую очередь.
    Ответить
    • Sergey Kolenov > mehraban | 02.12.2019 | 12:17 Ответить
      Пальма это плохо, конечно, но птиц-носорогов стреляют даже там, где никакой пальмы нет. В том числе в национальных парках и глухих лесах, куда надо несколько дней плыть на лодке.

      Вообще, я неоднократно видел мнение, что главная проблемы для живности Юго-Восточной Азии - это как раз охота, обезлесение на втором месте с большим отрывом.
      Ответить
      • mehraban > Sergey Kolenov | 03.12.2019 | 00:01 Ответить
        я неоднократно видел мнение, что главная проблемы для живности Юго-Восточной Азии - это как раз охота, обезлесение на втором месте с большим отрывом.
        Не буду спорить.
        В конце концов, всякая палка имеет минимум два конца, и я б сказал, что вот как раз в данном случае это они и есть...

        ПМСМ, охота в тех пределах, которые обеспечивают жизнь местных сообществ, большого вреда не наносит.
        Есть проблема уродских методов охоты, типа проволочных петель и поджогов леса, но, если её исключить, то вряд ли так уж всё плохо.

        А вот коммерческая охота - да, это жесть.
        С учётом уровня жизни, сто баксов - это ну о-о-очень хорошие бабки, и за них народ в самом деле и лес подожжёт, и реку отравит, и петлями проволочными всё утыкает, и много чего ещё сделает.

        Но это уже, увы, вопросы вне темы, равно как и сумасшедшие китайцы, скупающие за безумные деньги всякую хрень...
        Ответить
        • Sergey Kolenov > mehraban | 03.12.2019 | 00:10 Ответить
          Полностью согласен
          Ответить
  • Kostja  | 03.12.2019 | 21:20 Ответить
    Одни отращивают наросты чтобы поразить самок, другие вытачивают что-то из наростов чтобы поразить самок... Птицы сами виноваты.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 05.12.2019 | 03:31 Ответить
    "Поскольку позволить себе «красную слоновую кость» могли лишь немногие богачи и аристократы, объем добычи шлемоклювых калао был относительно небольшим."
    Оч странная фраза.
    Кажется, тут как-то перепутаны телега с лошадью.
    Дороговизна - результат как раз дефицита и, одновременно, лучший стимул к увеличению добычи, мне кажется...
    Сегодняшние "сложные цепочки перекупщиков", будь все так, как сказано, могли б продавать голову не по тыщще, а по десять тысяч, особо не заморачиваясь увеличением добычи. Однако все наоборот - увеличивают добычу, что не может не снижать цену...
    Или я запутался?
    Ответить
    • Sergey Kolenov > Юрий Фёдоров | 05.12.2019 | 05:14 Ответить
      Однако все наоборот - увеличивают добычу
      Никто не увеличивает добычу. Произошёл однократный скачок от почти полного отсутствия добычи к нынешним уровням из-за возрождения спроса. Что до уровней добычи, то эти птицы-носороги встречаются настолько редко, что их убивают просто чтобы не упустить такой шанс. В конце концов, "каски" не обязательно сразу попадут на рынок, при необходимости их можно подолгу хранить.

      "Дороговизна - результат как раз дефицита и, одновременно, лучший стимул к увеличению добычи, мне кажется..."

      Низкий спрос и высокая цена в течение нескольких веков обеспечивали торговцам-монополистам устойчивую бизнес-модель. Зачем бы им ее менять? Сравните с современными брендами премиум-класса типа Vertu или Lamborghini. Их владельцы не увеличивают производство до массового несмотря на высокие цены.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Sergey Kolenov | 07.12.2019 | 11:53 Ответить
        "таможенники азиатских стран регулярно задерживают крупные контрабандные грузы с сотнями «касок»."
        Раз так, это, получается, не Ламборджини.
        Ламборджини давно бы нанял орнитологов, создал фермы, хитро планировал и регулировал бы количество "шлемов" на рынке и предельно жестко пресекал бы появление на рынке "браконьеров", к коим причислял бы всех, кроме себя.
        Тут же совсем иная бизнес-стратегия, указанные Вами бренды - из другой оперы. Тут явно ребята тупо стараются как можно больше продать, и пока товар их дорог, они его гонят массово, не по"премиум-классовски"...

        Кстати, не лучше ли снять запрет на торговлю, если благодаря ему, часть убитых птиц не доходит до рынка, поддерживая таким образом дефицит, а значит высокую цену, а значит и весь этот уродливый бизнеспроцесс?
        Ответить
        • Sergey Kolenov > Юрий Фёдоров | 07.12.2019 | 12:29 Ответить
          У шлемоклювых калао рождается один птенец в год, о каких фермах тут может идти речь? Единственное отличие данного бизнеса от Lamborghini - то, что он официально незаконен. В остальном - такая же торговля статусными предметами роскоши.

          "Кстати, не лучше ли снять запрет на торговлю" - Нет, конечно, это прямой путь к уничтожению вида за пару лет. Птиц очень мало, так что никакое увеличение добычи не будет достаточным, чтобы цены рухнули до степени нерентабельности.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > Sergey Kolenov | 08.12.2019 | 03:44 Ответить
            Виноват, я, по-видимому, совсем иначе , чем Вы прочитал слово "регулярно" во фразе "таможенники... регулярно задерживают... грузы с сотнями «касок»."
            Я посчитал, что оно здесь значит "ежемесячно".
            На эту трактовку у меня не было никаких оснований. Просто не подумал.

            Статусные предметы роскоши - очень хитрый рынок. Он, как ни странно это может Вам показаться, включает в себя (именно в себя, и именно включает, а не исключает) не только лоббирование интересов производителя и затруднение жизни потенциальных (читай: бестолковых, рушащих бизнес-стратегию и/или нежелающих присоединиться к ней) конкурентов, но и рынок контрафактный - стоимость бренда позволяет торговать и подделками по цене, обеспечивающей сверхприбыль, и этот факт не просто известен хозяевам брендов, но и эксплуатируется ими направо и налево). Как говорится, "дураков нет" и там)

            А вот про Ваш последний абзац - не соглашусь. Если сотни голов уходят коту под хвост - просто изымаются из рынка таможенниками - какого еще увеличения добычи можно опасаться?! При чем тут обрушение цен до нерентабельности?
            Вы осознаете, что если бы сотни эти изъятые просто остались в рынке, это уже бы повлияло и на спрос и на предложение, при такой-то его(рынка) узости?
            Ссогласен, реальных цифр рынка у нас нет, пляшем от косвенных и своих соображений,
            но, в целом,
            разве не лучше регулировать процесс, чем загонять его в контрабандное подполье, после чего он становится вовсе недоступным для контроля??
            Ответить
            • Sergey Kolenov > Юрий Фёдоров | 11.12.2019 | 01:33 Ответить
              "разве не лучше регулировать процесс, чем загонять его в контрабандное подполье, после чего он становится вовсе недоступным для контроля??" - Нет, не лучше. Птиц слишком мало, чтобы позволить разрешенный промысел. Кроме того, даже при сильном падении цены "каски" будут стоить дорого, а появление законного рынка никак не мешает существованию черного рынка.
              Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»