Около тысячи видов птиц в текущем столетии окажутся под угрозой вымирания. К такому выводу пришли экологи, рассмотрев судьбу 8750 видов птиц при реализации четырех возможных сценариев глобального развития общества и экономики. Хотя отдельные сценарии (а они различаются уровнем глобализации и отношением к сохранению природы) дают несколько разные прогнозы, реализация даже наиболее благоприятного варианта чревата радикальным сокращением ареалов (областей распространения) большинства видов птиц. Для 400 видов уже к 2050 году площадь ареалов сократится более чем на 50%, а к 2100 году таких видов будет уже более 900. Особенно пострадают птицы тропических районов.
Разнообразие существующих на Земле животных и растений стремительно сокращается. Это происходит прежде всего из-за того, что человек уничтожает природные места их обитания: вырубает леса, прокладывает дороги, распахивает степи, загрязняет реки и озера. Глобальное потепление также вносит свою лепту в уменьшение разнообразия организмов: всё большие территории охватываются сильнейшими засухами, расширяются площади, занятые пустынями, и уменьшаются — занятые болотами, лесами и лугами. С каждым годом растет число видов растений и животных, которым угрожает скорое исчезновение с лица Земли, а первый признак нависшей над видом угрозы — существенное сокращение его ареала. Можно ли прогнозировать, в какой степени деятельность человека и изменения климата скажутся на ареалах наземных животных в текущем столетии?
По отношению к птицам такой прогноз дали недавно Вальтер Джетц (Walter Jetz) c факультета биологических наук Калифорнийского университета (Сан-Диего, США), а также Дэвид Уилков (David Wilcove) и Эндрю Добсон (Andrew Dobson) с факультета экологии и эволюционной биологии Принстонского университета (Нью-Джерси, США). В своей работе, опубликованной в журнале PloS Biology (полностью доступном в интернете), они проанализировали материалы по ареалам 8750 видов «сухопутных» (то есть связанных образом жизни с сушей, а не с морем) птиц и рассмотрели возможные изменения площади этих ареалов при четырех сценариях глобального общественно-экономического развития.
Предложенные ранее (Cork et al. 2005) сценарии подразумевают разные варианты роста народонаселения, экономического развития и отношения общества к использованию и сохранению природных экосистем. Кратко их можно охарактеризовать следующим образом:
1) «Адаптирующаяся мозаика» (Adapting Mosaic) предполагает, что политическая и экономическая активность сосредоточены в определенных бассейнах. Укрепляется местная власть. Упор делается на локальное использование природных экосистем. Экономический рост сначала медленный, а потом ускоряется. Численность народонаселения растет очень быстро.
2) «Порядок силой» (Order from Strength) предполагает фрагментированный мир, озабоченный порядком и безопасностью. Мало внимания уделяется общим ценностям, а проблемы сохранения природы решаются в стиле «reactive response», то есть на них не обращают внимания до тех пор, пока они не становятся серьезными (говоря русской поговоркой, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»). Экономический рост — минимальный из всех четырёх сценариев, но скорость роста народонаселения очень высока.
3) «Техносад» (TechnoGarden) подразумевает мир с упором на глобальное взаимодействие и с повышенным вниманием к развитию технологий, дружественных по отношению к природе. Экосистемы всё больше зависят от специальных технологий. Экономический рост относительно быстрый и ускоряющийся со временем. Прогноз роста народонаселения — умеренный.
4) «Глобальная оркестровка» (Global Orchestration) предполагает глобально связанный мир, в котором ставка делается на развитие торговли и либерализацию экономики. Отношение к проблемам сохранения природы — «reactive response». Много внимания уделяется образованию и борьбе с бедностью. Достигается самый высокий экономический рост, а скорость роста народонаселения — минимальная из четырех рассмотренных сценариев.
Таким образом, два сценария («Глобальная оркестровка» и «Техносад») делают упор на глобализацию, а два («Порядок силой» и «Адаптирующаяся мозаика») на развитие региональных подходов. По отношению к использованию и сохранению природных экосистем два сценария («Глобальная оркестровка» и «Порядок силой») подразумевают решение проблем только после их возникновения, а два («Техносад» и «Адаптирующаяся мозаика») — ориентированы на их предвидение и предотвращение.
Тем не менее при реализации всех сценариев, даже наиболее благоприятных для сохранения природных экосистем, многие сотни видов попадут под угрозу вымирания уже к середине текущего столетия, а к концу его более 900 видов птиц сократят свои ареалы (а соответственно и общую численность) более чем на 50%. Если все птицы разбить на классы, соответствующие величине прогнозируемого сокращения ареала, то модальный класс составляет 20-40% в зависимости от сценария. Большая часть изменений произойдет за счет хозяйственной деятельности человека, трансформирующей природные биотопы в сельскохозяйственные угодья. Особенно плачевны последствия подобных преобразований в тропиках. В умеренных широтах существенным оказывается и влияние изменений климата. Наиболее драматичная ситуация ожидается в Центральной Америке, в юго-восточной части Бразилии, в восточной части острова Мадагаскар и в высокогорьях Гималаев.
Виды, находящиеся в природе под угрозой вымирания, природоохранные организации включают в Красную книгу. Природная уязвимость вида в значительной мере определяется величиной его рождаемости, что впервые было показано в России Л. В. Полищуком (2002, 2003), но реально внесение вида в Красную книгу проводится экспертами на основании ряда показателей, в первую очередь — общей численности популяции и тенденции ее изменения. Выводы, к которым пришли Джетц и его соавторы, говорят о том, что вскоре работы у экспертов, составляющих Красную книгу, значительно прибавится.
Источник: W. Jetz, D. S. Wilcove, A. P. Dobson. Projected impacts of climate and land-use change on the global diversity of birds // PLoS Biology. Vol. 5, No. 6, e157 doi:10.1371/journal.pbio.0050157.
См. также:
1) Stephen R. Carpenter, Elena M. Bennett, Garry D. Peterson. Scenarios for ecosystem services: an overview // Ecology and Society. 2006. V. 11(1). P. 29. [online].
2) S. Cork, G. D. Peterson, G. Petschel-Held, J. Alcamo, J. Alder et al. Four scenarios (Pdf, 1,8 Мб) — в книге: S. R. Carpenter, P. L. Pingali, E. M. Bennett, M. B. Zurek. Ecosystems and human well-being: Scenarios (Volume 2) // Washington (D.C.): Island Press. 2005. P. 223–296.
3) Л. В. Полищук. Скорость размножения и угроза вымирания вида // Природа. 2003. № 7. С. 12–21.
4) L. V. Polishchuk. Conservation priorities for Russian mammals // Science. 2002. V. 297. P. 1123.
Алексей Гиляров
Один из видов птиц-носорогов, так называемый белошлемный носорог (Tockus albocristatus), обитающий в африканских дождевых лесах, к концу текущего столетия может уменьшить свой ареал более чем в два раза. Фото © Walter Jetz с сайта www-biology.ucsd.edu