Кит-бентофаг

Серый кит питается на дне

На фото — серый кит (Eschrichtius robustus), единственный из всех китов, который питается беспозвоночными, обитающими в придонном иле, — бентосом.

Все усатые киты кормятся путем фильтрации. Их так называемый ус — на самом деле пластинчатые выросты на нёбе; это производные эпителия, близкие по происхождению к нашим ногтям или лошадиным копытам. Пластины китового уса расположены рядами перпендикулярно челюсти, а по внутреннему краю покрыты щетинками, формируя своеобразную сеть или сито. Через это сито свободно проходит вода, а вот еда — всевозможные рачки и мелкая рыба — оседает на щетинках и остается во рту кита.

Детеныш серого кита

Детеныш серого кита. Видны свисающие с верхней челюсти пластины китового уса. Фото с сайта en.wikipedia.org

На этом сходство в методах питания усатых китов заканчивается, потому что каждое из ныне живущих семейств — полосатики, гладкие киты и серые киты — имеет свой собственный излюбленный способ кормежки. Полосатики, приблизившись к скоплению пищи, делают резкий бросок и в последний момент открывают рот, захватывая внутрь воду вместе с рачками и рыбой, а потом отфильтровывают получившийся коктейль (см. картинку дня Рука кита). Гладкие киты просто плывут сквозь стаю рачков с открытым ртом, вода проходит сквозь сетку китового уса, а корм оседает на ней. Но оригинальнее всех кормится серый кит — единственный представитель своего семейства. Он ныряет на дно, поворачивается на бок (причем почти всегда на правый) и засасывает ил через обращенную ко дну половину рта, расширяя ротовую полость за счет пары складок, расположенных под нижней челюстью. Затем, когда ила во рту наберется достаточно, кит возвращается в нормальное положение и отфильтровывает ил сквозь китовый ус точно так же, как полосатики отфильтровывают воду.

Серый кит кормится недалеко от берега в Калифорнии

Из-за таких пищевых склонностей серые киты летом держатся в основном в тех районах, где есть обширные илистые мелководья. Чаще всего их можно встретить на севере Берингова моря и на юге Чукотского — там нагуливается многочисленная восточная популяция, которая зимует и размножается в теплых лагунах Калифорнийского полуострова. Есть нагульные районы и южнее — у побережья Камчатки, а также на севере и западе Охотского моря, в частности возле острова Сахалин. Киты, кормящиеся в этих местах, считаются относящимися к малочисленной западной популяции, хотя существует мнение, что они являются частью восточной.

Серый кит на Чукотке

Серый кит на Чукотке. Фото © Ольга Филатова, 2019 год

Основная, наиболее частая добыча серых китов — бокоплавы и полихеты. Например, в Мечигменском заливе Чукотки больше половины биомассы китового корма составляли два вида бокоплавов — Anonyx nugax и Ampelisca macrocephala. Однако в последнее время серых китов всё чаще наблюдают кормящимися нетипичными для них видами. Например, возле острова Ванкувер они питаются, в числе прочего, рачками-мизидами и планктонными личинками крабов. Интересно, что во время охоты на планктонные организмы серый кит может пользоваться техниками, характерными для других семейств усатых китов, — захватывать добычу рывком, как полосатики, или плыть сквозь нее, фильтруя, как гладкие киты. Получается, это единственный вид усатых китов, способный кормиться всеми тремя способами.

Похоже, что именно такая экологическая пластичность помогла серому киту дожить до наших дней. На протяжении плейстоцена уровень моря многократно понижался в периоды похолоданий, и обширные мелководья, где нагуливаются серые киты, становились сушей. Очевидно, именно способность переходить с питания бентосом на кормление планктоном позволила этому виду пережить все катаклизмы.

Бокоплав

Бокоплав Ampelisca agassizi — один из видов, входящих в рацион серого кита. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Впрочем, то, что не смог уничтожить климат, уничтожил человек: раньше серые киты жили не только в Тихом океане, но и в Атлантическом. Первая челюсть серого кита была найдена на побережье Нью-Джерси в середине XIX века, и с тех пор еще как минимум восемь находок подтвердили, что этот вид встречался у атлантического побережья Северной Америки. По данным радиоуглеродного датирования, последний из этих китов умер около 1675 года. Остается только надеяться, что серый кит со временем вернется в Атлантику: вид этот склонен к дальним миграциям, и их случайные заходы уже наблюдали в 2010 году в Средиземном море, а в 2013 году серых китов видели у побережья Намибии.

Фото © Flip Nicklin с сайта insider.si.edu.

Ольга Филатова


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • bonacon  | 29.11.2019 | 20:44 Ответить
    А на каком этапе эволюции киты потеряли зубы? И почему касатки и дельфины остались с зубами?
    Ответить
    • Olga_Filatova > bonacon | 29.11.2019 | 22:23 Ответить
      Примерно 20 млн лет назад, когда усатые киты только начали отделяться от зубатых. У некоторых из ранних усатых китов были и усы, и зубы, например у Aetiocetus.
      А косатки и дельфины питаются другим способом - не фильтрацией мелких организмов, а ловя более крупные поодиночке, поэтому зубы им нужны.
      Ответить
  • mehraban  | 29.11.2019 | 23:36 Ответить
    При такой "бентофильтрации" он должен изрядно грунта нахватывать. Планктон - очень "чистая" еда, грубого и тяжёлого балласта минимум (разве только покровы ракообразных, но планктонные ракообразные достаточно мягкие), бентос при таком способе захвата - наоборот, очень "грязная".

    На ЖКТ это отражается? На длине, на мускулатуре?
    Ответить
    • Olga_Filatova > mehraban | 30.11.2019 | 21:38 Ответить
      Честно говоря, не знаю. Мне никогда не попадалась информация о том, что серый кит в этом смысле чем-то отличается от других.
      Ответить
  • OSAO  | 30.11.2019 | 15:57 Ответить
    Когда я был на Чукотке в пос. Уэлькаль, местные китобои сетовали, что их добыча - серые киты - в последние годы часто стали непригодными в пищу. Мол, их мясо страшно воняет, а желудки полны водорослей. У них квота - 3 кита, добудут, только начнут разделывать, если сразу чуют вонь, то бросают как есть. Но квоту им не увеличивают. И такая фигня по всем прибрежным чукотским селам.
    Ольга, ученые поняли причину этого явления? Правда, был я там в 2008 году...
    Ответить
    • Olga_Filatova > OSAO | 30.11.2019 | 21:39 Ответить
      Нет, вонючие киты так до сих пор и остались загадкой для науки. Но китобои вроде бы научились в большинстве случаев определять их заранее, по запаху выдоха, так что это перестало быть для них такой большой проблемой.
      Ответить
      • OSAO > Olga_Filatova | 01.12.2019 | 10:19 Ответить
        Спасибо. Чукчи говорили, что особенно сильная вонь шла от комков травы в желудке, когда они ещё разделывали первых вонючих китов. Они были убеждены, что проблема в траве. А что, правдоподобно. Киты стали кормиться на участках дна, покрытых водорослями, с ними в желудок попадала микробиота, которая в тепле активно размножалась, и вонючие продукты ее жизнедеятельности постепенно пропитывали своим запахом всю тушу. Да, охотники говорили, что кружат на катере вокруг кита, чтобы поймать запах выдоха, и от вонючих отплывают прочь. У них сложилось мнение, что киты заглатывают траву нарочно.
        Интересно, сами киты могут выделять "травяных" собратьев по запаху? Как у них с обонянием? Получается, работает некая селекция: вонючие киты получают больший шанс дожить до старости.
        Ответить
        • Olga_Filatova > OSAO | 02.12.2019 | 19:46 Ответить
          На самом деле, не очень правдоподобно. Микробиота с морской травы не будет вот так просто размножаться в кишечнике кита, так как не приспособлена к тем условиям. Кроме того, когда жалуются на вонючих китов, часто уточняют, что речь идет не просто о вони, а о медицинском или химическом запахе. Это не совсем то, что можно ожидать в результате поглощения морской травы.
          Обоняние у китообразных слабое, но хорошо развито чувство вкуса. По-видимому, ощущение вкуса воды у них часто работает для тех же целей, что и обоняние у наземных млекопитающих. Существует мнение, например, что именно таким образом самцы могут определить самку, готовую к спариванию.
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»