Что русскому четвертование: книги недели. Книга 4
Рецензия на книгу: Ян Заласевич. Земля после нас
«Земля после нас» читается легко, как авантюрный сай-фай, и увлекательно, как репортаж с собственных похорон.  

Вышел свинокартошка: книги недели. Книга 5
Рецензия на книгу: Эндрю Дойг. Memento mori
Амбиция автора — продемонстрировать, как смертоносность этих источников менялась по мере развития цивилизации и почему мы сейчас умираем иначе, чем наши далекие предки.  

Кошка нагадила: книги недели. Книга 1
Рецензия на книгу: Ребекка Рэгг Сайкс . Родня
Британский археолог Ребекка Сайкс <...> широкими мазками рисует картину жизни неандертальцев, фиксируя широкий диапазон явлений — от диеты и среды обитания до похоронных обычаев и предметов, которым можно приписать свойства культурных объектов.  

Ясное осознание пропорций пипетки: книги недели. Книга 5
Рецензия на книгу: Оливье Гарро, Жан-Даниель Тиссо. Жила-была кровь
Сочинение двух французских гематологов представляет собой прекрасно структурированную базу данных о главной биологической жидкости, по прочтению которой читатель может уверенно объяснить, чем лейкоциты отличаются от лимфоцитов, откуда берется кровавый пот и какие бактерии живут внутри нашей кровеносной системы.  

Право на существование сычей: книги недели. Книга 4
Рецензия на книгу: Иэн Таттерсаль, Роб Десалл. Человек неожиданный
Это научно-популярная попытка дать окорот тем, кто считает, что индивидуальные и коллективные особенности человека имеют прямые генетические эквиваленты, а также потеснить позиции убежденных, что современный человек — просто хорошо помытый кроманьонец, чье поведение обусловлено приспособлением к условиям гипотетического Ледникового периода.  

Гипоталамус опытных лондонских таксистов: книги недели. Книга 4
Рецензия на книгу: Мигель Николелис. Истинный творец всего
Книга «Истинный творец всего», под чем бразилец понимает, конечно же, человеческий мозг, — это теоретический манифест, в котором излагаются вещи нетривиальные, в том числе не имеющие экспериментального подтверждения, но относящиеся к сфере гипотез.  

Жизнь как особенное поведение ряда веществ
Рецензия на книгу: Майкл Маршалл. Великий квест
Итак, в чем же заключается загадка жизни? В том, что она очевидным образом отличается от неживой материи, но при этом целиком состоит из этой неживой материи.  

Второе крещение лица жука: книги недели. Книга 2
Рецензия на книгу: Александр Храмов. Краткая история насекомых
Это не вполне история и не вполне краткая, скорее просто компетентное изложение основ того, что нам известно об ископаемых предках современных насекомых.  

Почему от людей останется всего 10 сантиметров геологических отложений
Рецензия на книгу: Ян Заласевич. Земля после нас
Что найдут на нашей планете инопланетяне, если посетят ее, скажем, через сто миллионов лет? Практически ничего, что напоминало бы о существовании на ее поверхности разумной жизни с многочисленными культурными памятниками и техническими достижениями.  

Перец средневекового Запада: книги недели. Книга 2
Рецензия на книгу: Карло Чиполла. Фундаментальные законы человеческой глупости
Первая работа широко знакома в интернет-пересказах: Чиполла сформулировал универсальные законы глупости, самые известные заключаются в том, что численность глупцов всегда недооценивается, равно как и разрушительные последствия их деятельности. Во втором эссе, выросшем из академического прикола, автор анализирует корреляцию между импортом специй и взрывным ростом населения в позднем Средневековье, опираясь на представление о перце как мощном афродизиаке.  

Изысканная нежность пеликанов: книги недели. Книга 4
Рецензия на книгу: Тоби Орд. На краю пропасти
Только австралийские философы способны по-настоящему отменить всю сумму знаний, накопленных человечеством, чтобы с абсолютно невозмутимым видом сообщать миру общеизвестные факты.  

Смерть и жизнь морской коровы
Рецензия на книгу: Аура Койвисто. Человек и его корова
Книга Ауры Койвисто — это книга о памяти. И смерти. Смерти человека, животного, смерти памяти. Но также это книга о сохранении памяти, книга-воспоминание и книга-напоминание.  

Косатки будут
Рецензия на книгу: Ольга Филатова. Облачно, возможны косатки
Книга дает ответы на многие вопросы о косатках — и в том числе на вопрос о том, зачем вообще так пристально изучать животных, от которых человечеству (при всем к ним огромном уважении) нет никакой практической пользы.  

Сколько раз человечество изобретало алфавит?
Рецензия на книгу: Джудит Фландерс. Всему свое место
Изобретение алфавита, то есть набора знаков, которые обозначают звуки, а не предметы или понятия, стало для человечества судьбоносным, утверждает историк Джудит Фландерс.  

Самцы — с Марса, самки — с Венеры
Рецензия на книгу: Франс де Вааль (де Валь). Разные
В основе книги лежат рассуждения на вечную тему различий между мужчинами и женщинами. Выводы из этих рассуждений получились идеальными: они подтверждают любую точку зрения, какую предпочтет читатель.  

«Подожмись и поворачивайся»: как ученые роняли кошек во имя прогресса. Десять фактов из книги физика Грегори Гбура
Рецензия на книгу: Грегори Гбур. Загадка падающей кошки и фундаментальная физика
На протяжении столетий ученые-физики пытались разгадать загадку кошачьей ловкости, попутно совершая открытия в самых разных областях науки и техники.  

Кремниевые пни ниспровергателей Ньютона
Рецензия на книгу: Андрей Жвалевский. Рептилоиды на плоской Земле. Лженаука
Прочитав эту книгу, ее хочется взять и подарить. Кому-нибудь из взрослых.  

Здравствуй, дерево: как устроено общение в живой природе
Рецензия на книгу: Мадлен Циге. В лесу никто не молчит
Буквально все в книге не только щелкает, но и пищит, поет, воет, свищет, трещит, рисуется, мимикрирует; пускает газы, чернила, ложноножки; дрожит надкрыльями, бьет в хитиновый панцирь и в целом так или иначе тянется к другому.  

Почему эволюция не избавит нас от страданий
Рецензия на книгу: Рэндольф Несси. Хорошие плохие чувства
В целом автору книги надо отдать должное: он в доступной форме доносит смысл серьезных научных идей, не скатываясь при этом в упрощение.  

Будущего нет: почему время не нужно для описания мира
Рецензия на книгу: Карло Ровелли. Срок времени
По мнению автора, переменная времени для описания мира в принципе не так уж и нужна, но от этого нисколько не легче: без нее все только усложняется.  

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»