Собственно новинкой назвать эту книгу сложновато, поскольку она вышла еще в прошлом году, но тогда почему-то была обойдена горьковским вниманием, так что теперь, с появлением переиздания, исправляемся: палеоэнтомолог Александр Храмов потрудился на славу, и сочинение его нашего с вами внимания безусловно заслуживает. Сразу оговоримся, что название книги не вполне отражает ее содержание: это не вполне история и не вполне краткая, скорее просто компетентное изложение основ того, что нам известно об ископаемых предках современных насекомых. Известно о них, к слову, одновременно довольно много и довольно мало, поскольку о том, откуда они собственно взялись, толком никто ничего не знает, но, с другой стороны, в янтаре и иных отложениях уже обнаружены и продолжают обнаруживаться бессчетные количества видов из разных периодов и эр, и конца этому не видно.
Историческая перспектива работы Храмова обусловлена тем, что, не понимая эволюционного развития насекомых, мы не поймем ни их нынешнего состояния, ни того, как развивалась жизнь на Земле в целом. Скажем, почему насекомые в определенную эпоху достигали огромных размеров, а потом настолько уменьшились? Это связано с особенностями их дыхательной системы и концентрацией кислорода в воздухе в определенный период, вообще же живым существам с внешним скелетом, нуждающимся в регулярной смене хитинового покрова, расти особенно некуда, иначе бы в момент избавления от старого покрова они растекались бы как лужицы жучиного холодца. Зато та же самая маленькость плюс обретенная в процессе эволюции летательная способность позволили насекомым добиться такого видового разнообразия, которое другим и не снилось (поэтому они и названы в подзаголовке книги хозяевами планеты).
По духу и интонации работа Храмова близка к советскому научпопу с его безграничным любопытством и жаждой познания, а искренняя увлеченность автора своим предметом заразительна — удачная книжка, одним словом.
«Представители ныне существующих видов жуков встречаются и в миоценовом доминиканском янтаре возрастом около 200 млн лет. Фауна позвоночных с тех пор переменилась кардинально: мамонты, саблезубые тигры, шерстистые носороги появлялись и исчезали, как пассажиры на перроне оживленного вокзала, а насекомые со спокойствием аксакала посматривали на всю эту суету из своих щелей. Да и сам человек, провозгласивший себя царем природы, по сравнению с каким-нибудь крохотным жучком тоже случайный гость на Земле, ведь возраст нашего вида, напомню, составляет всего 200 000 — 300 000 лет».