Книжный клуб > Рецензии > Иван Козлов



«Подожмись и поворачивайся»: как ученые роняли кошек во имя прогресса. Десять фактов из книги физика Грегори Гбура
Рецензия на книгу: Грегори Гбур. Загадка падающей кошки и фундаментальная физика
На протяжении столетий ученые-физики пытались разгадать загадку кошачьей ловкости, попутно совершая открытия в самых разных областях науки и техники.  

Воробьи-велосипедисты и синицы без галстуков: как животные обустраиваются в мегаполисах. Десять фактов из книги «Дарвин в городе»
Рецензия на книгу: Менно Схилтхёйзен. Дарвин в городе
Города возникли относительно недавно, и с точки зрения эволюции они являют собой принципиально новую среду, к которой надо адаптироваться — иногда весьма необычными и изобретательными способами. Именно этим способам, а также другим особенностям обитания живых существ в городской среде посвящена увлекательная книга Схилтхёйзена.  

Как не стать спагетти в черной дыре
Рецензия на книгу: Андреас Мюллер. Наука наносит ответный удар
Те из читателей, кто все же сумеет продраться сквозь многочисленные и необязательные авторские отступления, будут вознаграждены: в книге действительно много информации из самых разных областей физики, а сложные феномены и явления объясняются предельно понятным языком.  

Цветущая сложность: правила жизни в хаотическом мире
Рецензия на книгу: Джеймс Глик. Хаос
Книга представляет собой не столько естественно-научный ликбез, сколько захватывающее историческое исследование, посвященное подвижникам и энтузиастам от науки.  

Идеальная шмась: кто и как делает науку веселой. Десять фактов из книги «Легко ли плыть в сиропе?»
Рецензия на книгу: Генрих Эрлих, Сергей Комаров. Легко ли плыть в сиропе?
Авторы книги и сами ученые, но она совсем не наукообразна и написана настолько живым языком, что иногда это даже удивляет.  

Уроки неумелого кальмара: как чтение создает нашу реальность
Рецензия на книгу: Марианна Вулф. Пруст и кальмар
Книга Вульф эмоциональна и пропитана тревогой за (как бы патетично это ни звучало) судьбу будущих поколений. Собственно, книга и посвящена членам ее семьи — в том числе будущим, еще не появившимся на свет. Автора очень беспокоит вопрос о том, как изменится чтение (а значит, как мы помним, наш мозг, наш вид и наша реальность) в контексте цифровой культуры.  

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»