Мода на эволюционную биологию и психологию, а также желание их особо рьяных адептов вытеснить все прочие иные объяснения человеческой природы закономерно привели к тому, что сами эволюционные биологи решили охладить свой пыл.
«Человек неожиданный» (в оригинале резче — «случайный») — это научно-популярная попытка дать окорот тем, кто считает, что индивидуальные и коллективные особенности человека имеют прямые генетические эквиваленты, а также потеснить позиции убежденных, что современный человек — просто хорошо помытый кроманьонец, чье поведение обусловлено приспособлением к условиям гипотетического Ледникового периода. Авторы планируют, во-первых, показать, что адаптацией можно объяснить далеко не все повороты судьбы человечества как вида, а во-вторых, отдать должное его уникальности, выражающейся в особом «когнитивном стиле» и свободе выбирать, которые качественно отличают людей от иных существ.
По меркам 2023 года затея почти крамольная, но Иэн Таттерсол и Роб Де Салль реализуют ее не без изящества, опираясь на аппарат математической статистики, данные палеоантропологии и другие инструменты, позволяющие если не вернуть веру в человечество, то хотя бы посрамить попытки редукционистов найти слишком простые обоснования нашему плачевному положению.
«...каким бы бесконечно малым ни казался эффект каждого отдельного человека, именно отдельный человек меняет форму кривой и в конечном итоге характер поведения всего человеческого рода. Один человек расколол первый камень. Один человек процарапал на камне первый символ. Один человек изобрел унитаз со смывом».