В оригинале у этой книги, написанной британским биохимиком, есть подзаголовок «История смерти», и, откровенно говоря, он лучше соответствует ее пространному содержанию, где «достижения» уступают по объему описанию «провалов» — т. е. всевозможных источников гибели, которые преследуют человечество на протяжении его существования. Амбиция автора — продемонстрировать, как смертоносность этих источников менялась по мере развития цивилизации и почему мы сейчас умираем иначе, чем наши далекие предки.
По сути книга представляет собой набор эссе, сгруппированных по относительно не связанным друг с другом темам. Для начала Дойг рассказывает про смертельные заболевания — от чумы до паразитов, которые выкашивали, а где-то и продолжают косить человечество; касается угроз, связанных с питанием (цинга, ожирение, голод); разбирается с дурными привычками — и так далее и тому подобное. Каждая история украшена россыпью занятных фактов и хорошо читается, но ни о каком цельном впечатлении о книге говорить не приходится, и тем более — о глубоких авторских выводах.
Зато можно вычитать, что 43% населения Кувейта страдает ожирением, вы знали?
«Чрезмерная любовь к сахару — не единственный пример плохой приспособленности к современному образу жизни. Древние люди, жившие в жарком и влажном климате, часто не имели достаточного количества соли в своем рационе. Поэтому у них появились гены, способствующие удержанию соли. Теперь это приспособление превратилось в дезадаптацию, которая способствует развитию гипертонии у современных людей, употребляющих соленую пищу. Нарушение наших естественных циркадных ритмов ночным освещением или неправильный режим сна также приводят к ожирению».
Напомним, что «Горький» публиковал подборку книг о том, как и почему менялось наше отношение к смерти, — почитайте.