Книжный клуб > Рецензии > Игорь Перников



Жизнь как особенное поведение ряда веществ
Рецензия на книгу: Майкл Маршалл. Великий квест
Итак, в чем же заключается загадка жизни? В том, что она очевидным образом отличается от неживой материи, но при этом целиком состоит из этой неживой материи.  

Сколько раз человечество изобретало алфавит?
Рецензия на книгу: Джудит Фландерс. Всему свое место
Изобретение алфавита, то есть набора знаков, которые обозначают звуки, а не предметы или понятия, стало для человечества судьбоносным, утверждает историк Джудит Фландерс.  

Здравствуй, дерево: как устроено общение в живой природе
Рецензия на книгу: Мадлен Циге. В лесу никто не молчит
Буквально все в книге не только щелкает, но и пищит, поет, воет, свищет, трещит, рисуется, мимикрирует; пускает газы, чернила, ложноножки; дрожит надкрыльями, бьет в хитиновый панцирь и в целом так или иначе тянется к другому.  

Стоит ли подозревать лосей в меланхолии. 10 фактов из книги Люси Кук «Неожиданная правда о животных»
Рецензия на книгу: Люси Кук. Неожиданная правда о животных
Автор собрала в своей книге не только научные сведения, но и мифы, многие из которых сегодня могут вызвать как улыбку, так и сожаление по поводу безвинно загубленных зверей.  

Величайшая ересь земных недр
Рецензия на книгу: Маршия Бьорнеруд. Осознание времени
Вдвойне любопытно, что автор книги научно-популярного формата с самого начала задает своего рода поэтическую оптику взгляда на предмет, казалось бы, предельно прозаический.  

Сквозь замочную скважину апокалипсиса
Рецензия на книгу: Филип Плейт. Смерть с небес
Как отмечает автор, на протяжении тысячелетий считалось, что Вселенная создана специально для людей. Современная же наука не только убеждает нас в обратном, но и позволяет представить катастрофы, совершенно неслыханные по меркам различных религиозных доктрин прошлого.  

«Когда черные дыры сталкиваются, они звучат»
Рецензия на книгу: Жанна Левин. Блюз черных дыр и другие мелодии космоса
Книга в определенный момент превращается в настоящий биографический роман о непомерных амбициях и предательстве, который, впрочем, заканчивается довольно благополучно.  

Идеальный обманщик, мутант и паразит: актуальный портрет главного врага человечества. 10 фактов из книги Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету»
Рецензия на книгу: Ирина Якутенко. Вирус, который сломал планету
Человечество до сих пор относительно мало знает о природе и сущности вирусов как таковых. Книга посвящена в первую очередь SARS-CoV-2, но интересна она тем, что в ней суммируются некоторые накопленные нами знания об этой странной форме жизни.  

«Пироманы, вонючки и просто мерзкие»: почему в мире флоры столько боли и жестокости
Рецензия на книгу: Эми Стюарт. Коварные растения
В мире описанных в книге «криминальных» растений есть не только знаменитые преступники, но и целые классы растений, отмеченных определенными преступными наклонностями. Стюарт выделяет три таких класса — пироманы, вонючки и «просто мерзкие».  

Эстафетные палочки шизофрении. Десять фактов из книги нейропсихиатра Энтони Дэвида
Рецензия на книгу: Энтони Дэвид. Глядя в бездну
Автор утверждает, что человеческая психика для современной науки до сих пор представляет собой что-то вроде бездны.  

С какой планеты удобнее наблюдать за смертью Солнца. 10 фактов из книги Эрика Асфога «Когда у Земли было две Луны»
Рецензия на книгу: Эрик Асфог. Когда у Земли было две Луны
Какой вклад в современную астрономию внесли Лев Толстой и Джонатан Свифт, почему полное солнечное затмение — роскошь, которой мы довольно скоро (по космическим меркам) лишимся, и что ждет гипотетических обитателей ультрахолодного красного карлика в конце времен?  

Страх выражать свой страх: почему наш защитный механизм становится нашим мучителем
Рецензия на книгу: Фрэнк Фаранда. Парадокс страха
Что касается описанных в книге психологических механизмов, то многие из них в самом деле сами по себе не всегда понятны, поэтому их привязка к конкретным случаям из практики автора весьма любопытна. Гораздо хуже у Фаранды обстоят дела с его историософскими размышлениями на тему прогресса и истории западной цивилизации.  

Что получится, если начать дружить с головой
Рецензия на книгу: Настя Травкина. Homo Mutabilis
Автор как бы противопоставляет стереотипным мнениям вполне объективные данные о нашем сознании, что призвано помочь читателю направить его жизнь в нужное русло и уже самому добиться поставленных целей.  

«Мозг сжимается, как сухая губка»: за что нам стоит благодарить головную боль
Рецензия на книгу: Аманда Эллисон. Боль в твоей голове
Хотя на страницах книги нет универсальных рецептов по борьбе с похмельем, она точно способна улучшить качество жизни своих читателей.  

Песнь льда и прочего: как ученые исследовали воду во всех ее состояниях
Рецензия на книгу: Сара Драй. Воды мира
Микросюжеты, лирические отступления и точные исторические данные в книге сплетаются в единый нарратив и получается невероятно интересно.  

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»