Оптические изомеры

Химикам уже давно известно явление изомерии — когда два вещества имеют одну и ту же брутто-формулу (отражающую только количество разных атомов в веществе), но разные свойства — из-за разного порядка соединения атомов.

Особенно богата изомерами органическая химия. К примеру, этиловый спирт и диметиловый эфир имеют одну и ту же брутто-формулу: C2H6O, но структурная формула спирта — CH3–CH2–OH, а эфира — CH3–O–CH3. Эти вещества имеют разные свойства — как химические, так и физические (температура плавления, вязкость и т. д.).

В органической химии известны и так называемые оптические изомеры — молекулы, имеющие одинаковую структурную формулу, но не совместимые со своим зеркальным отражением. Простейший пример такой молекулы — это атом углерода с четырьмя разными заместителями. К примеру, СHClBrF или аланин CH3CHNH2COOH (рис. 1). Наличие у такой молекулы двух разных конфигураций связано с тем, что у атома углерода, образующего четыре одинарные связи, эти связи направлены к вершинам тетраэдра.

Рис. 1. Аминокислота аланин CH3CHNH2COOH. Две молекулы, состоящие из атома углерода с четырьмя разными заместителями, — оптические изомеры. Живые существа используют только левовращающие изомеры аминокислот (на рисунке справа)
Рис. 1. Аминокислота аланин CH3CHNH2COOH. Две молекулы, состоящие из атома углерода с четырьмя разными заместителями, — оптические изомеры. Живые существа используют только левовращающие изомеры аминокислот (на рисунке справа)

Оптические изомеры имеют одинаковый цвет, температуру кипения, плотность. Однако такие вещества обладают интересным физическим свойством — они вращают плоскость поляризации пропущенного через них поляризованного света. Один изомер будет вращать ее влево, другой — вправо.

Атом углерода с четырьмя разными заместителями называется хиральным атомом (от греческого heiros «ладонь» — тот же корень, что и в слове «хиромантия»). Чем больше хиральных атомов в молекуле, тем больше у вещества может быть оптических изомеров.

Интересно, что возможны органические вещества, которые имеют оптические изомеры, хотя в них формально нет ни одного хирального атома — центра изомерии.

Задача

Приведите пример органического вещества, не имеющего хиральных атомов, но при этом имеющего оптические изомеры, с минимальным количеством атомов углерода.



Подсказка 1

Для того чтобы молекула некоторого вещества не совпадала со своим зеркальным отражением, совершенно не обязательно, чтобы у нее был хотя бы один хиральный атом. К примеру, любая молекула в форме спирали будет оптически активной.


Подсказка 2

Кроме того, вспомните, к вершинам какой геометрической фигуры направлены четыре связи в хиральном атоме углерода.


Решение

Начнем с того, что для несовместимости со своим зеркальным отражением молекуле недостаточно быть просто несимметричной. Молекула может быть не равна своему отражению «на бумаге», но совместима с ним. Скажем, молекулу HCl мы можем просто повернуть (или посмотреть на нее с другой стороны). Мы можем также вращать части молекулы вокруг одинарных связей — а вот с двойными и тройными связями так поступать нельзя, они при этом рвутся.

Итак, если структура молекулы имеет такую пространственную асимметрию, что она не совмещается со своим зеркальным отражением, то молекула и ее отражение называются оптическими изомерами. Наша цель — попробовать придумать структуру, которая бы была несовместима со своим зеркальным отражением, имела бы минимальное количество атомов углерода, и при этом сами эти атомы не были бы хиральными центрами молекулы.

На первый взгляд, такой молекулой могли бы быть замещенные этилены, где вместо атомов водорода — четыре разных заместителя:

Однако несмотря на то, что у такого вещества есть изомеры (два произвольно выбранных заместителя у разных атомов углерода могут располагаться по одну сторону двойной связи или по разные), хиральными они не будут, так как молекулы с одной двойной связью — плоские; чтобы совместить их со своим зеркальным отражением, их достаточно просто повернуть на 180° вокруг оси, лежащей в плоскости молекулы и перпендикулярной двойной связи.

Существует вариант с тремя атомами углерода, который формально уже можно назвать решением нашей задачи. Четырехзамещенные аллены RR'C=C=CR"R''' тоже содержат двойные связи, но их молекулы уже не плоские. Дело в том, что если у одного атома углерода есть две двойные связи, то их плоскости повернуты друг относительно друга на 90 градусов:

Эта молекула уже хиральна, и можно сказать, что задачу мы решили. Однако в ней есть «хиральный центр» — центральный атом углерода. Попробуем решить задачу другим способом.

Три атома углерода можно расположить по-другому — создав из них треугольник. У нас получится вещество циклопропан, С3H6:

Это хорошо известное вещество, которое до сих пор иногда используется в медицине в качестве средства для наркоза. Атомы углерода образуют жесткую плоскость. Каждый из них связан с двумя атомами водорода — один над плоскостью, другой — под ней.

Теперь заменим у двух атомов углерода по одному атому водорода на два других заместителя — к примеру, хлор и бром — так, чтобы они оказались по разные стороны от плоскости атомов углерода. Такое положение заместителей называется транс-изомером 1,2-дизамещенного циклопропана. (Если бы эти заместители располагались по одну сторону от плоскости, у нас получился бы цис-изомер, но он нас сейчас не интересует).

Внимательно посмотрим на получившуюся молекулу и представим себе ее зеркальное отражение:

Обе структуры, как бы мы ни крутили их в пространстве, друг с другом не совмещаются, а атома — хирального центра тут нет.

Оптическая изомерия транс-1,2-дизамещенного циклопропана. Анимация с сайта www.chemistry.ssu.samara.ru

А теперь попробуем создать полный аналог хирального атома углерода — но без хирального центра. Вернемся к первоначальному атому, с которого мы начали (см. условие задачи). Четыре связи его направлены к вершинам тетраэдра. Давайте попробуем расположить по атому углерода в его вершинах и соединить их связями.

У нас получится углеродный скелет вещества C4H4 — тетраэдрана. Само это вещество еще не получено химиками, но его производные уже существуют в реальности. Если заместить в нём все атомы водорода на разные заместители, то получится вполне себе хиральная молекула, «хиральный центр» которой будет располагаться внутри тетраэдра:


Послесловие

Тема изомерии — одна из самых благодатных тем для игры ума. Даже в школьных олимпиадах по химии очень часто можно встретить задания с просьбой написать все изомеры того или иного вещества (иногда сами составители задач чего-то не рассчитывают, и на решение уходит много времени и очень много бумаги; у автора этой задачи на районной олимпиаде как-то ушло полтора часа и целая тетрадка).

Оптические изомеры — всего один из вариантов изомерии в органической химии, но очень важный.

К примеру, все основные аминокислоты, которые входят в состав наших белков, имеют формулу H2N–CH(R)–COOH — то есть все (кроме глицина, у которого R тоже представляет собой атом водорода) имеют асимметрический атом углерода и имеют оптические изомеры. И в нашем организме встречаются почти исключительно L-изомеры аминокислот (если не вдаваться в тонкости номенклатуры хиральных атомов, которых существует целых три типа, то можно назвать эти молекулы «левыми»). И биохимики до сих пор гадают, почему природа выбрала именно этот изомер — ведь при всех реакциях, когда из более простых веществ получаются вещества с хиральным атомом (без присутствия специфических катализаторов) образуется смесь двух изомеров в равных частях.

Синтетики тоже любят «поиграть» с оптической изомерией и при этом уже создали множество веществ без хирального атома — но с оптической активностью.

Кстати, можно создать хиральную молекулу вообще без заместителей. И она будет достаточно небольшой. Существуют так называемые ароматические углеводороды. Самый простой из них — бензол, C6H6. Его структуру учат в школе — плоский шестигранник. Вещество посложнее — нафталин. Это уже два соединенных по одной стороне бензольных кольца:

Три кольца можно уже соединять в линию — получится антрацен, а можно — под углом, и тогда у нас получится фенантрен:

Так вот, если продолжать соединять кольца под углом и дойти до шести колец, то крайние кольца упрутся друг в друга, им не хватит места, и плоскость молекулы нарушится. Вещество из шести колец называется гексагелицен, и его молекула уже представляет собой спираль. А значит, эта молекула может быть либо левой спиралью, либо правой, и будет иметь оптические изомеры.

Кстати, химики научились получать такие спирали даже из 12 бензольных колец, в них уже есть пара витков.

Более того, и оптическими изомерами весь ассортимент разнообразия химических веществ, как ни странно, не заканчивается.

Стоит сказать о возможности так называемой топологической изомерии. Что это такое? К примеру, существует вещество в форме кольца. Две молекулы этого вещества изомерны одной, в которой одно кольцо продето в другое. И такие молекулы уже есть. Класс веществ, в которых две или более частей молекул удерживаются механически, как звенья цепи, называются катенанами — от латинского catena «цепь» (см. Catenane). Биохимики научились получать катенаны из молекул ДНК, и более короткие структуры тоже складывали в цепочки.

А если представить себе катенан из четырех колец, то возможна изомерия между молекулой, в которой три кольца продеты в четвертое, и молекулой, в которых кольца соединены последовательно.


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • rockclimber  | 13.05.2011 | 10:54 Ответить
    Меня немного смущает ответ. Каждый из атомов углерода в этой "пирамиде" является хиральным, так как соединен с разными заместителями. Т. е. если заместители - R1, R2, R3, R4, то у первого атома углерода заместители будут: R1, углерод с заместителем R2, углерод с заместителем R3, углерод с заместителем R4.
    Я предлагаю вариант с циклопентаном, у которого 1 и 3 атомы углерода имеют заместители R1, R2, R3, R4. Тогда:
    1 атом - не хиральный, т. к. имеет два одинаковых соседа CH2
    2 атом - не хиральный, т. к. имеет два водорода
    3 атом - аналогично 1 атому
    4 и 5 атомы - аналогично 2 атому

    Мне кажется, мой ответ правильнее ;)
    Ответить
    • SilentSpider > rockclimber | 13.05.2011 | 12:13 Ответить
      Нет, ваш тоже неправильный. Ваше соединение имеет 2 стереоцентра. Подсказка - если соседи одинаковы - смотрится дальнейшее окружение. Т.е. Берем С1 в вашей молекуле - справа и слева соседи - CH2, ок. Смотрим второй круг - справа - CH2CH2, а слева - CH2CR3R4 - заместители разные, атом хирален.
      Подобную "бесцентровую" хиральность нужно искать либо среди осевых молекул, типа отвергнутого автором задачи аллена, к слову, пример навскидку - транс-1,3-дидейтероаллен, С3. Либо среди молекул с планарной хиральностью, но там без вывертов типа фосфолановых и боразольных колец не обойтись.
      Ответить
  • SilentSpider  | 13.05.2011 | 12:07 Ответить
    Мдааа... Автор умудрился напутать почти во всем.
    1. У транс-алленов не точечная (как считает автор, называя центральный атом хиральным), а аксиальная (осевая) хиральность. Именно поэтому достаточно двух одинаковых заместителей.
    2. У 1-хлор-2-бромциклопропана 2 (отдельно и прописью ДВА) хиральных атома. Угу. С1 и С2. Вдумчиво медитируем на термины энантиомер и диастереомер. Вы нарисовали пару энентиомеров, составляющих один диастереомер.
    3. И наконец. Предложенное автором решение не соответствует условию, ибо содержит (сюрприз) ЧЕТЫРЕ хиральных углерода. То бишь каждый. Нет, фантомный центр оно тоже содержит, но каждый скелетный атом имеет 4 разных заместителя, ergo, ну уже понятно.
    Алексей, оптическая изомерия к сожалению куда более сложна и коварна, чем вы думаете.
    Ответить
  • PavelS  | 14.05.2011 | 12:43 Ответить
    Что-то белки с бессчетным количеством способов укладки вспомнились... И из полиэтилена можно сделать нитку? А нитку циклической? А на этом цикле ещё узлов накрутить?
    Ответить
    • SilentSpider > PavelS | 18.05.2011 | 15:42 Ответить
      Ну укладка она и есть укладка. Чуть пнешь, и нет ее. Это в общем конформационные аспекты. А вот циклическая нитка с узлами - таки да, будет хиральной.
      Ответить
  • Chem  | 12.09.2011 | 01:48 Ответить
    Например, 1,3-дибромаллен.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»