Перед вами — схематическое изображение якутского жилища и коновязи (места для привязывания лошадей) перед ним:
В якутском эпосе олонхо одно из наиболее часто встречающихся описаний жилища героя имеет следующий вид:
Человек этот вырос, оказывается,
В таком просторном, обширном и светлом жилище,
Что мужчина, стоящий на левой его стороне,
Кажется величиною с ласточку,
Мужчина, стоящий на правой стороне,
Кажется ростом с глухаря,
Мужчина, стоящий на затылочной стороне юрты,
Кажется с кукушку,
Мужчина, стоящий у пасти,
Кажется с ворона.
В олонхо имеется также описание коновязи в три столба, стоящих в ряд перед входом в жилище, где а) «передний столб» (южный) — коновязь, к которой привязывали своих коней почётные гости, знать; б) «задний столб», соответственно, предназначался для гостей низкого ранга:
На самой середине надворья стоят
Три главных столба-коновязи
С выпуклой резьбой-украшением;
Передний столб кончается ястребом, увенчан орлом Ёксёкю,
Окрашен львиной кровью,
На макушке имеет Бар-зверя,
На среднем столбе ворон нарисован,
На заднем столбе кукушка изображена.
Задание 1. Установите, на какую из сторон света ориентирован выход из жилища.
Задание 2. Опираясь на описание жилища, установите, как соотносится ориентация по человеческому телу (левый столбец) с ориентацией по сторонам света:
кэлин (то есть задняя сторона) | север |
хангас (то есть левая сторона) | юг |
илин (то есть передняя сторона) | запад |
унга (то есть правая сторона) | восток |
Задание 3. Опираясь на описание жилища, установите, какие орнитоморфные (птичьи) образы (правый столбец) каким сторонам света (левый столбец) соответствуют:
север | ласточка |
юг | кукушка |
запад | ворон |
восток | глухарь |
Задание 4. Сформулируйте правила, согласно которым обозначаются стены в якутском жилище. Какая сторона/стороны света и птица/птицы считаются неблагоприятными в якутской традиции?
Задание 5. Может ли в приведённых текстах одно означающее соответствовать более чем одному означаемому? Назовите это означающее. Как можно объяснить это явление?
Примечание. Орёл Ёксёкю и Бар-зверь — мифические животные, атрибуты небожителей в якутской мифологии.
Прочитайте внимательно оба текста из якутского эпоса. Подумайте над фразой «на затылочной стороне юрты». Почему одна сторона называется «пасть»?
Как сказано в условии, передний столб коновязи — южный и связан с орлом Ёксёкю. Соответственно, задний столб, связанный с кукушкой и предназначенный для самых социально низких гостей, находится на севере. Мы можем сделать вывод, что приведённое в условии изображение якутского жилища ориентировано привычным нам образом: сверху — север, снизу — юг.
Средний столб увенчан вороном; кроме того, ворон ассоциируется с выходом из жилища («пастью»). Следовательно, выход из жилища ориентирован на восток. Это ответ на задание 1.
Если выход из жилища — это «пасть», а задняя часть называется «затылочной», то, очевидно, жилище якутов построено как модель головы живого существа, у которого затылок на западе, пасть на востоке, соответственно, левая сторона — на севере, а правая — на юге. Итак, ответ на задание 2:
Задняя сторона — западная,
Левая сторона — северная,
Передняя сторона — восточная,
Правая сторона — южная.
Ответ на задание 3. Из приведённого описания жилища видно, что ласточка соответствует левой, то есть северной, его стороне, кукушка –затылочной, то есть западной, ворон — передней, то есть восточной, а глухарь — правой, то есть южной.
Ответ на задание 4. Обозначения стен якутского жилища соотносятся не со сторонами света, а с человеческим телом: задняя, передняя, левая и правая. Из описания коновязи видно, что южная сторона несёт позитивную семантику, потому что южный столб — почётный, а северная сторона — наоборот. Если север воспринимается негативно, тогда и ласточка, маркирующая собой в описании жилища северную, левую часть, тоже должна выступать как негативный знак. Поскольку южная сторона для коновязи является также и передней, можно предположить, что и в жилище передняя часть («пасть») считается благоприятной, а задняя — нет. Соответственно, благоприятными сторонами света будут юг и восток (орёл, глухарь и ворон), а неблагоприятными — север и запад (кукушка и ласточка).
Задание 5. В описании жилища и в описании коновязи встречается кукушка. Но если в описании жилища кукушка ассоциируется с западом, то в описании коновязи — с севером. Таким образом, у этого символа есть два различных означаемых — «север» и «запад». Вероятно, это связано с тем, что жилище ориентировано по четырём сторонам света, а коновязь — вдоль оси «север — юг». Можно предположить, что кукушка в якутской культуре воспринималась как плохой знак всегда и маркировала обе плохие стороны света, какими являлись север и запад.
Наверняка вы удивились соответствию всего и всему в этой задаче. Всё конгруэнтно, если выражаться более витиеватым языком. Птицы и животные соответствуют сторонам света и сторонам в жилище. Из условия мы понимаем, что соответствия эти закодированы в якутском олонхо, возникшем довольно поздно и активно бытовавшем еще в конце XIX — начале XX века (в нем рассказывается о битвах богатырей, которым помогают могущественные шаманки, со страшными демонами). Может быть, вы подумали: «Да ладно, мало ли что такого придумали эпические сказители, а в реальности жилище так не было никогда устроено, ибо зачем такие сложные коды?». Но это не так, хотя из условия это не очевидно. Единственный косвенный намек на то, что эти правила действовали в этнографической повседневности, а не только в эпосе, мы видим в ответе на задание 4 — решив его, мы понимаем, что кукушка и ласточка считались плохими птицами и обозначали неблагоприятные стороны и части. Вообще обозначали — в повседневной жизни.
Но почему и зачем такая система возникает и только ли у якутов она бывает? Нет. Есть целая область этнографии и социальной антропологии, которая изучает семантику пространства в традиционных культурах — не только внутри жилища, но и вокруг него. Структура пространства, как правило, весьма жесткая и представлена набором многослойных кодов. В данной задаче невезучая кукушка обозначает и север, и запад, которые не просто стороны света, но и неблагоприятные стороны, а заодно и затылочную сторону света. В монгольской юрте — традиционном жилище кочевников современной Монголии — до сих пор северная сторона жилища всегда «задняя». У лошади, например, задняя нога будет называться хойт хол — буквально «северная нога».
Эти правила связаны не только с тем, как обозначать стороны света, но и с тем, как людям следует размещаться в традиционном жилище. Особенно ярко они выражены у кочевников Центральной Азии, а также множества народов Сибири. У монгольских кочевников, которые живут в юртах, хозяин дома сидит на стороне, противоположной входу, и всё в юрте отсчитывается от этого места. Мужчины могут сидеть только на мужской (правой от хозяина) стороне, там же находится ружье и охотничье снаряжение, а женщины — слева от хозяина, там же хранится еда и детские вещи. Естественно, женская сторона — непочетная и неблагополучная. Если мужчина или женщина пройдут по «чужой стороне», это страшное оскорбление (однажды я повесила сушиться свои джинсы на мужской стороне, и это вызвало переживания).
Но иногда система оказывается поколеблена вторжением извне. Так, когда в 2006 году наша экспедиция первый раз приехала в Монголию, и я стала заходить в юрту, у ее обитателей возникло большое замешательство. С одной стороны, я женщина, а значит, должна идти к хозяину через женскую, непочетную, половину юрты. С другой стороны, мы — уважаемые гости из далекой страны, и значит, должны идти по почетной, мужской. Но женщина по почетной идти не может. Произошел сбой системы правил. Хотя после некоторых колебаний логика «почетности» оказалась важнее, и меня посадили на мужской стороне.
Но есть и еще одна интересная вещь. Если вы внимательно читали условие задачи, то наверняка обратили внимание, что жилище описывается как некоторое живое существо, причем в якутском варианте тот, с кем сравнивается жилище, — это не человек, а, скорее, какое-то животное — ведь выход называется «пастью», а не «ртом» (перевод точен: для автора задачи, фольклориста Елены Семеновой, якутский был родным языком). Но бывает и так, что при описании жилища используется метафора тела человека или его головы. Так, у монгольских кочевников склоны гор вокруг юрты назывались просто: например, «затылок», «левая щека», «правая щека», «лоб». Человек таким образом выстаивает пространство вокруг себя по себе. Человеческое тело (более архаический вариант — тело животного) — мера отсчета и измерения мира.
Эта система интересна тем, что она обнажает скрытые правила культуры, которые иногда люди и проговорить не могут. А еще это имеет большой практический смысл. Уважающий себя кочевник может поставить дом (юрту) на совершенно голом месте за 40 минут. Наличие жестких правил (всё женское там, мужское тут, эта сторона неблагоприятная, туда хорошего коня не ставим) многократно ускоряет этот процесс сбора и разбора переносного жилища, а также упрощает повседневную жизнь в нем (юрта очень маленькая, и большая монгольская семья не болтается друг у друга под ногами: все на своем месте). Символы (для якутов это кукушка и глухарь) позволяют легко в этой системе ориентироваться.
Изучением символов, стоящих за такой сложной семантикой пространства, и логики их порождения, начала в 1960-е годы активно и успешно заниматься структурная антропология, и прежде всего один из ее основоположников — французский антрополог Клод Леви-Стросс (1908–2009).
P.S. Этот небольшой текст посвящается памяти автора задачи, специалиста по якутскому эпосу Лены Семеновой, которая трагически погибла в молодом возрасте.
Автор задачи Елена Семенова
Автор решения и послесловия Александра Архипова