Рунические надписи

Задача

Даны отрывки из двух рунических надписей, написанных алфавитом, носящим название «младший fuþąrk», а также транслитерация и перевод этих отрывков:

1. Швеция, XI в.

rahnualtr lit rista runar ‘Рагнвальд заказал высечь руны’

2. Дания, X в.

sa haraltr ias sąR uan tanmaurk ‘Тот Харальд, который подчинил себе Данию’

Даны изображения еще двух надписей:

3. Дания, IX в.

4. Дания, XII в.

Задание 1. Руны делились на три группы, каждая из которых соотносилась с именем одного из языческих богов: Freyr, Hagall и Týr соответственно. Объясните, какой принцип связывает имена этих богов с группами рун.

Задание 2. Запишите в транслитерации приведенные ниже первые два зашифрованных слова надписи XII века, найденной на Оркнейских островах (Великобритания).


Примечание. ą читается как носовое a; þ читается как th в английском слове think; руна, транслитерируемая как R, к эпохе создания этих надписей уже совпала в произношении с руной r. Имена божеств в задании 1 приводятся в их древнеисландской форме.


Подсказка 1

Обратите внимание, что в надписях 3 и 4 каждая руна встречается один и только один раз, причём руны идут в одном и том же порядке. Что представляют собой эти надписи?


Подсказка 2

Для чего нужны точки в надписи 4? Как связаны с ними ветви у знаков в задании 2?


Решение

Между рунами и их транслитерацией в надписях 1 и 2 легко установить взаимно однозначные соответствия. Сравнив между собой надписи 3 и 4, можно понять, что это одни и те же руны, хотя и с некоторыми различиями в форме. Подставив уже известные из надписей 1 и 2 транслитерации, получаем такое чтение надписей 3 и 4:

?u?ąrkhniast?mlR

Если сравнить название алфавита с началом надписей 3 и 4, становится ясно, что эти надписи — не что иное как алфавит, название которого — это его 6 первых букв. Тогда мы можем восстановить первую и третью буквы: f и þ.

Осталось понять, как же прочитать шифр в задании. Если посчитать количество левых и правых ветвей у каждого символа, получаем такую запись:

3/3 2/3 2/5 2/4 3/5

3/5 3/2 2/2 2/4 3/5

(граница между словами, вероятно, проходит там, где левые ветви начинают смотреть вниз).

Теперь обратимся к надписи 4. Слева от каждого знака в ней стоит несколько точек. Кроме того, перед 1-м знаком наверху стоят три точки, перед 7-м знаком — две точки и перед 12-м знаком — одна точка. Можно предположить, что все руны разделены на 3 группы, пронумерованные по убыванию. Первая группа начинается с руны f, вторая — с руны h, третья — с руны t. Это дает нам ответ на задание 1: бог Freyr был приписан к группе рун fuþąrk, Hagall — к группе hnias, и Týr — к группе tbmlR из-за совпадения начальных букв имен с первыми буквами групп.

Каждая руна характеризуется сочетанием номера группы (от 1 до 3) и своего номера внутри группы (от 1 до 6 или до 5), который обозначается точками слева от руны в надписи 4. Используя это, мы можем прочитать зашифрованную надпись и получить ответ на задание 2:

þisar runar

Правильность такой дешифровки подтверждается тем, что слово runar есть и в надписи 1. Хотя это словосочетание и нельзя перевести на материале задачи, на самом деле оно означает «эти руны».


Послесловие

Руническое письмо было в ходу у древних германцев начиная со II века нашей эры. Оно пришло к ним от североиталийских племен, имевших похожие алфавиты. В свою очередь, сами эти алфавиты ведут свое происхождение от греческого. Поэтому кириллица, латиница и руны родственны между собой — но только пути развития этих алфавитов были разными, так что их сходство бросается в глаза не с первого взгляда.

Рис. 1
Рис. 1

Древнейшей разновидностью рунического алфавита был так называемый «старший fuþark» (рис. 1). Он содержал в себе 24 руны, которые очень точно отражали звуковую систему древнегерманских языков. Около 700 года нашей эры старший fuþark вышел из употребления, сменившись двумя разными алфавитам: англосаксонским («fuþorc») и скандинавским («младший fuþąrk/fuþark»). В англосаксонском алфавите число рун заметно возросло, чтобы передавать многочисленные звуки, возникшие в древнеанглийском языке, а скандинавский рунический алфавит повел себя иначе и сохранил лишь 16 символов (на рис. 2 изображен вместе с транслитерацией один из вариантов младшего рунического алфавита, представленный в задаче).

Рис. 2
Рис. 2

Многие звуки, различавшиеся в произношении, перестали различаться на письме. Например, одной руной передавались гласные e и i, а также парные по глухости/звонкости согласные p и b, t и d, k и g. Правда, довольно быстро появились новые варианты букв — например, руна k с точкой обозначала g, руна i с точкой — e и так далее (рис. 3), но употреблялись они далеко не всегда. В принципе, наличие необязательных рун с особыми дополнительными знаками напоминает русский алфавит с его буквами «е» и «ё», а обозначение нескольких звуков одной руной не так уж критично: феть таше если по-русски не расличать клухие и сфонкие сокласные, фсё рафно почти фсё понятно.

Рис. 3
Рис. 3

Разнообразные варианты рунического письма были в употреблении в Скандинавии вплоть до XV века, а в шведской провинции Даларна руны изредка использовались до начала XX века.

Представленный в задаче рунический шифр, суть которого состоит в том, чтобы кодировать группу рун и номер руны в группе, был широко известен в Средние века. Такие шифрованные руны могли иметь самую причудливую форму — например, это могли быть рыбы, у которых надо было считать щетинки слева и справа (рис. 4).

Рис. 4
Рис. 4

Шифр этот был не слишком надежен: во-первых, многим он был известен, во-вторых, каждой руне алфавита всегда соответствовала одна и та же картинка в шифре, а такие шифры обычно легко взломать. Посмотрев на зашифрованную надпись þisar runar "эти руны’, нельзя не задаться вопросом: зачем же надо зашифровывать совершенно не секретную информацию, а если уж ее и зашифровывать, то почему это делается с помощью ненадежного шифра? По-видимому, знание шифра всё же было не абсолютно всеобщим достоянием, и если мастер демонстрировал, что владеет им, то он тем самым показывал свое высокое искусство. Неслучайно текст надписи из задания 2 после слов þisar runar ‘Эти руны...’, написанный уже обычными, а не тайными рунами, продолжается так: ‘... вырезал человек, который лучше всех знает руны к западу от моря’.

Напоследок надо сделать только одно замечание: в наши дни руны обычно ассоциируются с магией, а их использование просто в качестве алфавита уходит на второй план. По-видимому, у древних германцев дело всё же обстояло не так: руны использовались в первую очередь для письма (хотя, конечно, с их помощью могли записываться магические заклинания или что-то в этом роде). То, что в Новое время стало популярно толковать руны как магические знаки, во многом вызвано внешней необычностью рун. Свою роль сыграло и то, что некоторые древние рунические надписи из-за своей краткости оказываются не очень понятными, и самый простой способ их истолковать — приписать им какое-то магическое значение, которого у них, может быть, и не было. Наконец, важную роль играет и тип сохранившихся текстов: большинство известных нам рунических текстов вырезаны на камнях, и неудивительно, что они часто посвящены культовой тематике. Вероятно, тексты бытового содержания писались на недолговечных материалах и поэтому до нас не дошли. Это подтвердилось в 50-е годы XX века, когда после пожара в исторической части города Бергена (Норвегия) было найдено более 600 рунических надписей на деревянных дощечках, сохранившихся благодаря особым химическим свойствам почвы: среди них были и ярлычки для товаров, и деловые письма, и любовные записки.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • DmFeodorov  | 07.10.2018 | 01:47 Ответить
    Супер)
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»