В Музее истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета есть экспонат конца XIX века (на фото).
Как вы думаете, для чего это устройство применялось?
На самом деле, очень символично, что этот экспонат находится в музее не простого мединститута, а именно медико-стоматологического, ведь подобная процедура впервые была продемонстрировано именно в такой области медицины, как стоматология.
Одно из веществ, непосредственно связанных с подобными устройствами, после своего открытия было сначала использовано как салонное развлечение у высшего света еще в начале XIX века и только потом нашло своё применение в медицине.
Конечно же, это устройство применялось для наркоза, если быть совсем точным — для ингаляционного наркоза, который действует посредством вдыхания газа или паров жидкости. В стоматологии его было проще продемонстрировать, поскольку удаление зуба — самая частая процедура, требующая анестезии и не опасная для жизни.
Мы видим две части, которые и могут помочь нам догадаться, как эта штуковина работала: шарообразная ёмкость-испаритель, в которую заливалась жидкость — эфир или хлороформ (если применялся газ, то вместо испарителя использовался газовый баллон), и дыхательный мешок, служащий для контроля дыхания (у нашего экспоната он порван). У экспоната отсутствует маска, которая надевалась на лицо пациента. И мешок, и маска есть у другого экспоната — из музея университетского госпитального центра в Лионе (Musee des Hospices civils de Lyon). Это эфирно-воздушный испаритель, созданный в 1907 году парижским хирургом Луи Омбреданом (Louis Ombredanne, 1871–1956) и применявшийся во Франции для наркоза вплоть до 1939 года. Маска сообщается с резервуаром отверстием, ширина которого изменяется при повороте ручки со стрелкой.
Кроме этого, хорошо известно, что открытая в 1775 году Джозефом Пристли закись азота, или оксид азота (I), была уже через четверть века «оприходована» британской золотой молодежью как средство наркотического опьянения. До 1863 года в Лондоне в моде были «вечеринки веселящего газа». И только три четверти века спустя, в 1845 году, американский стоматолог Гораций Уэллс (Horace Wells) провел в Бостоне первое в истории удаление зуба с анестезией веселящим газом.
Кстати, любопытно, что наркотический и обезболивающий эффекты первого известного препарата для наркоза — закиси азота — обеспечиваются двумя разными механизмами. Первый — активацией эндогенной опиоидной системы (см. Опиоидные рецепторы) и ее взаимодействием с нисходящей норадренергической системой. Второй — воздействием N2O на мезолимбический путь и выделением избыточного дофамина в зоне награды.
Показанный же на снимке прибор использовался для наркоза другим веществом — хлороформом. И весьма долгое время.
Вот, посмотрите, на картинке 1940-х годов французский врач российского происхождения Василий Веселаго делает наркоз с помощью почти такой же аппаратуры:
Доктор Василий Сергеевич Веселаго делает наркоз перед операцией. Клиника Тулона (Франция), предположительно 1949–1958 гг. Фото с сайта commons.wikimedia.org
В решении мы сказали, что первую демонстрацию наркоза во время удаления зуба провёл американский стоматолог Гораций Уэллс. Однако в литературе можно прочесть, что первым был в 1846 году американец Уильям Томас Грин Мортон. Так в чём же дело?
После доклада Уэллса о применении наркоза в январе 1845 года публика была настроена весьма скептически (как если бы Уэллс был не Горацием, а Гербертом). Он решился на публичную демонстрацию в Бостоне и начал проводить то самое удаление зуба под анестезией веселящим газом. Стать добровольцем решился весьма полный мужчина. Во время подготовки к операции — фиксации головы, установке щипцов на зуб — мужчина действительно ничего не чувствовал, но во время самого удаления он взвыл от боли. Уэллс не учел большую массу пациента и не добавил веселящего газа. Итог: Уэллс осмеян, признан шарлатаном и оставил практику, забытый всеми, в том числе своим учеником и партнёром... Уильямом Томасом Грином Мортоном, который 16 октября 1846 года продемонстрировал удаление подчелюстной опухоли под эфирным наркозом.
7 февраля 1847 года первую операцию под наркозом в России провёл Фёдор Иванович Иноземцев, а через две недели начал оперировать под наркозом и «заклятый друг» Иноземцева Николай Иванович Пирогов.
Ну а годом позже никем не признанный Гораций Уэллс, заболевший тяжелым нервным расстройством, совершил первое в мире самоубийство под наркозом, вдохнув хлороформ и перерезав себе бедренную артерию.
Любопытно, что первый в истории препарат для ингаляционного наркоза — закись азота — и поныне применяется в медицине. А вот хлороформ заменили более безопасные вещества: циклопропан, севофлюран (Sevoflurane), фторотан и др.
Кроме ингаляционного наркоза применяется и внутривенный. Например, раствором тиопентала натрия. В арсенале анестезиологов есть и комбинированный наркоз — к примеру, изобретенная в 1952 году смесь Шейна—Ашмана: тиопентал натрия внутривенно и ингаляционно смесь циклопропана, закиси азота и кислорода.
Ну и напоследок стоит сказать несколько слов о терминах. Часто можно услышать выражения «общий наркоз», «местный наркоз». Но если вы скажете это при медике, на вас посмотрят очень и очень косо. «Наркоз» — это общее обезболивание организма, связанное с выключением сознания. Так что либо «наркоз», либо «общая анестезия». А «местной» может быть только анестезия, или обезболивание, но не наркоз.
Эфирно-воздушный испаритель Омбредана. Фото с сайта commons.wikimedia.org