Цефеиды

Звездная величина объекта определяется как логарифм (по основанию 10) отношения его яркости (регистрируемого потока энергии за единицу времени на определенной длине волны) к яркости звезды Вега L0 с некоторым коэффициентом

\[ m=-2{,}5\lg\left({L\over L_0}\right).\]

В астрономии различают два типа звездной величины. Наблюдаемая звездная величина — это та, которую мы регистрируем, наблюдая с Земли в телескоп. Абсолютная звездная величина, с другой стороны, это та, которую мы бы регистрировали с расстояния в 10 парсек (примерно 32,5 световых года). Абсолютная звездная величина, таким образом, ставит все объекты в одинаковые условия, чтобы их удобно было сравнивать. В таблице приведены наблюдаемые и абсолютные звездные величины некоторых объектов.

Объект m mabs
Солнце −26,7 +4,83
Луна в полнолуние −12,74 +31,7
Венера (максимум) −4,67 +25,7
Юпитер (максимум) −2,94 +25,6
Сириус −1,47 +1,42
α Центавра −0,27 +4,11
Бетельгейзе +0,50 −5,97
Галактика Андромеды +3,44 −21,0
Самые слабые звезды, наблюдаемые невооруженным глазом От +6 до +7,72
Самый слабый объект, заснятый в космический телескоп «Хаббл» +31,5

Чем дальше объект от нас находится, тем больше его наблюдаемая звездная величина и, соответственно, тем меньше яркость. К примеру, если мы отдалимся от объекта в два раза, то наблюдаемая яркость упадет в четыре раза, потому что яркость убывает пропорционально квадрату расстояния.

Рис. 1. Иллюстрация закона обратного квадрата

Рис. 1. Иллюстрация закона обратного квадрата. Рисунок с сайта ru.wikipedia.org

Это — закон обратных квадратов. Свет, излученный звездой, распределяется по сферической оболочке. Если взять оболочку на расстоянии 2r, то ее площадь будет в 4 раза больше чем на расстоянии r, а так как число фотонов остается прежним, на единицу площади будет приходиться в 4 раза меньше фотонов и, соответственно, во столько же раз меньше окажется наблюдаемая яркость.

Цефеиды — это довольно редкий тип звезд, яркость которых периодически меняется во времени. Название приходит от первой открытой такой звезды, δ Цефея. Самым известным представителем этого класса звезд является Полярная звезда, пульсирующая с периодом примерно в 4 дня и при этом меняющая яркость примерно на 10–15%. Пример зависимости яркости (в данном случае — звездной величины m) от времени для типичной цефеиды приведен на рис. 2.

Рис. 2. Зависимость звездной величины цефеиды от времени

Рис. 2. Слева — зависимость звездной величины цефеиды от времени. Справа — серия снимков цефеиды (пятно в центре каждого снимка), на которых видно, как меняется ее яркость со временем. Изображение с сайта sirrah.troja.mff.cuni.cz

В 1908 году американский астроном из Гарварда — Генриетта Суон Ливитт — заметила странное соотношение, наблюдая цефеиды в Малом Магеллановом Облаке (ММО). Зная расстояние до ММО можно было, измерив наблюдаемую звездную величину, узнать абсолютную. Так вот, оказалось, что цефеиды с малой звездной величиной (то есть более яркие) имеют больший период. Она вывела формулу, связывающую абсолютную звездную величину цефеиды M с ее периодом P (измеряемым в днях):

\[ M=-2{,}78\lg{P}-1{,}35. \]

Позже эта формула была проверена и для цефеид в других системах.

Таким образом, получаем метод измерения расстояния до далеких галактик. Если мы наблюдаем цефеиду в какой-нибудь галактике, то можем узнать период ее пульсаций и наблюдаемую звездную величину. По периоду можно посчитать абсолютную звездную величину, а зная абсолютную и наблюдаемую звездные величины, можно посчитать расстояние.

Задача

На рис. 3 приведены графики зависимости наблюдаемой звездной величины от времени для 12 цефеид из галактики M100. Вычислите примерное расстояние до этой галактики.

Рис. 3. Галактика М100 и кривые яркости цефеид в ней

Рис. 3. Слева — галактика М100. Фото с сайта apod.nasa.gov. Справа — кривые блеска для цефеид в галактике M100 (увеличенное изображение графиков доступно здесь). Графики с сайта sirrah.troja.mff.cuni.cz


Подсказка 1

Из закона обратных квадратов, пользуясь определением звездной величины, выведите формулу для связи абсолютной и наблюдаемой звездных величин и расстояния. После этого выразите расстояние через наблюдаемую звездную величину и абсолютную (которая определяется периодом).


Подсказка 2

Так как светимость цефеид переменная, в качестве наблюдаемой звездной величины можно взять среднее значение (mmax + mmin)/2, где mmax и mmin определяются по приведенным выше графикам. Результаты расстояния для всех цефеид можно в конце усреднить, что и будет примерным расстоянием до галактики.


Решение

Из закона обратных квадратов выводится связь между яркостями на двух различных расстояниях:

\[ \frac{L_1}{4\pi r_1^2}=\frac{L_2}{4\pi r_2^2} \Rightarrow \frac{L_1}{L_2}=\frac{r_1^2}{r_2^2}, \]

где L1 и L2 — это яркости на расстояниях r1 и r2 (4πr2 — это площадь сферы, по которой распределяется поток фотонов). Отсюда и из первой формулы из условия можно получить связь звездных величин на двух различных расстояниях:

\[ m_1-m_2=-5\lg{\frac{r_1}{r_2}}. \]

Теперь можно найти связь между расстоянием D, наблюдаемой на этом расстоянии звездной величиной m и абсолютной звездной величиной M (то есть звездной величиной объекта, если бы он находился на расстоянии 10 пк):

\[ D=10^{(m-M)/5+1}.\]

Зная период пульсаций цефеиды можно посчитать абсолютную звездную величину по формуле, приведенной в условии. После чего можно посчитать значения D для каждой из цефеид и усреднить результаты, чтобы получить более точное значение. Результаты приведены в таблице ниже.

Цефеида Период (в днях) M (mmin + mmax)/2 D (в Мпк) Усредненное D (в Мпк)
1 53,5 −6,15 24,9 16,25 19,85
2 47,5 −6,01 25,4 19,15
3 42,5 −5,88 25,75 21,15
4 39,0 −5,77 25,48 17,77
5 31,0 −5,50 26,43 24,22
6 29,0 −5,42 26,45 23,61
7 30,5 −5,48 26,50 24,85
8 27,0 −5,33 25,73 16,25
9 26,0 −5,28 26,45 22,22
10 24,5 −5,21 25,55 14,20
11 24,0 −5,19 26,28 19,61
12 22,0 −5,08 26,30 18,90

Можно заметить большую разницу в измеренных расстояниях D для различных цефеид. Очевидно, что если эти цефеиды лежат в одной и той же галактике M100, то разница не должна быть такой. Дело в том, что формула, связывающая период цефеид с их абсолютной звездной величиной, не работает для каждой отдельной цефеиды, так как все цефеиды слегка разные. Но эта формула работает в среднем на некоторой большой выборке. Полученное нами значение близко к нынешней оценке расстояния до М100, которая равна примерно 17 Мпк.

Рис. 4. Цефеида, обнаруженная телескопом «Хаббл» в одном из рукавов галактики М100

Рис. 4. Цефеида (центральное пятно во врезке), обнаруженная телескопом «Хаббл» в области звездообразования в одном из рукавов галактики М100. Изображение с сайта eso.org


Послесловие

С тех пор, как человечество научилось вглядываться в глубины космоса и регистрировать идущие оттуда сигналы, открылся доступ к самой большой «лаборатории», которую можно себе представить. В космосе можно найти самые большие магнитные поля (например, у магнетаров), которые невозможно воссоздать ни в одной земной лаборатории, увидеть объекты с гравитационными полями непостижимых масштабов и зарегистрировать частицы в миллионы раз энергичнее тех, что когда-либо получали в Большом адронном коллайдере. И для того, чтобы воспользоваться этой естественной лабораторией, нам всего лишь нужно научиться «прислушаться» к тому, что происходит в глубинах Вселенной.

В космосе, как и в любой лаборатории, нужно иметь некое подобие линейки, чтобы уметь измерять расстояния. Если в земных лабораториях это сделать легко, то построить линейку, например, до соседней звезды или соседней галактики уже нельзя. Люди на протяжении двух последних веков придумывали различные способы определения расстояний.

Сперва — в пределах Солнечной системы (< 100 а. е.): в XX веке параметры орбит планет были измерены с очень высокой точностью разными способами; наивысшая точность была достигнута применением радиолокационных методов. Затем — до соседних звезд (< 100 пк): методом параллаксов (см.: Parallax), основанный на изменении видимого положения звезды в зависимости от места нахождения Земли. Наконец, и до звезд в другой части Млечного Пути (< 10 кпк): тоже в основном при помощи параллаксов.

Но чтобы действительно продвинуться дальше на внегалактические масштабы (> 1 Мпк), параллакса оказалось недостаточно. Возникла идея подбора так называемых стандартных свечей: объектов, абсолютные светимости которых мы знаем и с помощью этого можем измерить до них расстояние (вспомните закон обратного квадрата). Простейшим примером являются звезды главной последовательности, для которых мы в точности знаем отношение между цветом и абсолютной светимостью.

Более сложным примером свечей являются переменные звезды, для которых известна связь между периодом колебаний яркости и абсолютной светимостью. Например, на расстояниях внутри нашей галактики (< 20 кпк) часто используют переменные звезды типа RR Лиры (RR Lyrae variable), которые в основном встречаются в шаровых звездных скоплениях.

Цефеиды, с другой стороны, одни из самых распространенных примеров таких свеч. Но этот метод неточный: на расстояниях даже до ближайших галактик он дает ошибку ~7–15%. Однако, когда других способов нет, даже такая грубая оценка вполне сгодится. Причина такой неточности лежит в самой природе переменности цефеид. Считается, что ее причиной является термодинамическая неустойчивость. Наивная модель (см.: Kappa mechanism) следующая:
1) звезда расширяется под давлением фотонов, увеличивается яркость;
2) при этом верхние слои становятся оптически более прозрачными, и фотоны начинают легче покидать звезду;
3) радиационное давление снова уменьшается, и звезда сжимается обратно;
4) непрозрачность увеличивается, и все начинается заново.

Формулы, которые мы можем писать с помощью этой модели, будут зависеть от множества параметров цефеид. Внутри цефеид есть своя классификация, и для каждого класса можно описать свою определенную связь периода и абсолютной светимости. Тут, например, приведены формулы для различных цефеид. Именно неточность этих формул и дает эту ужасную погрешность, вполне достаточную, однако, для космологических выводов даже на огромных расстояниях. Самая далекая известная цефеида находится в галактике NGC 3370 на расстоянии 29 Мпк.

С помощью стандартных свечей можно измерять расстояния до самых далеких галактик, появившихся всего лишь через 300–400 млн лет после рождения Вселенной, свет от которых летит к нам 13,5 млрд лет. Самые яркие и надежные свечи для этого — сверхновые типа Ia, с помощью которых в начале XXI века доказали ускоренное расширение Вселенной (за это в 2011 году была присуждена Нобелевская премия).

Таким образом, измерение расстояний — одна из важнейших задач астрономии: чтобы как-то судить об объектах, которые мы наблюдаем, понимать когда они возникли, каковы их размеры и строить какие-либо теории, нам нужно максимально точно уметь определять, на каком расстоянии они от нас находятся. Поэтому измерение расстояний является важнейшей задачей в современной астрофизике и космологии. Приведенный в задаче метод помог в 1994 году группе ученых с помощью телескопа Хаббл измерить примерное расстояние до галактики М100 (Wendy L. Freedman et al., 1994. Distance to the Virgo cluster galaxy M100 from Hubble Space Telescope observations of Cepheids).


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • Олег Чечулин  | 01.07.2016 | 11:27 Ответить
    А всё-таки, какое объяснение дают теоретики формуле Ливитт?
    Ответить
    • persicum > Олег Чечулин | 01.07.2016 | 12:33 Ответить
      Звезда пульсирует в объеме
      Ответить
    • haykh > Олег Чечулин | 02.07.2016 | 03:36 Ответить
      Это термодинамические неустойчивости. Наивная модель следующая:

      1. звезда расширяется под давлением фотонов, увеличивается яркость;
      2. при этом верхние слои становятся оптически более прозрачными, и фотоны начинают легче покидать звезду;
      3. радиационное давление снова уменьшается, и звезда сжимается обратно;
      4. непрозрачность увеличивается, и всё начинается по циклу.

      Но различают кучу типов цефеид, и у каждой свои формулы, так что это всё очень примерно и не точно. Но для космологических наблюдений достаточно. Тут, например, приведены формулы для различных цефеид: https://arxiv.org/abs/0904.4701.
      Ответить
  • persicum  | 01.07.2016 | 12:30 Ответить
    На Элементах так любят разговоры про сигмы, а тут не соизволили посчитать, получается 19 +/- 3 Мпк. Это согласуется с современным значением 17 в пределах одной сигмы, то есть не отличается, грубо говоря.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»