Задача

Шестиугольник, разрезанный на шесть треугольников

Петя отметил внутри правильного шестиугольника некоторую точку и соединил ее отрезками с каждой из вершин. Получившиеся шесть треугольников он покрасил через один в два цвета — красный и зеленый. Что больше: сумма площадей красных треугольников или сумма площадей зеленых треугольников? Ответ обоснуйте.


Подсказка

Иногда бывает, что из постановки вопроса ответ можно легко угадать. Здесь как раз такая ситуация. Про положение отмеченной точки ничего не говорится, а значит, скорее всего, ответ не зависит от того, где именно она находится внутри шестиугольника. Правда, это всё равно нужно обосновывать. Но раз в простом частном случае — когда точка попала в центр шестиугольника — площади красной и зеленой областей равны, то можно надеяться, что они всегда равны, и попытаться доказать уже это.

Стороны правильного шестиугольника равны, поэтому если вспомнить, что площадь треугольника — это половина произведения основания на высоту, то задача сводится к доказательству такого факта: сумма длин высот зеленых треугольников равна сумме длин высот красных треугольников.


Решение

Наш шестиугольник двумя способами достраивается до правильного треугольника: можно продлевать основания красных треугольников (получившийся треугольник обозначим Т1), а можно — зеленых (а этот треугольник назовем Т2, рис. 1). Получившиеся два треугольника равны друг другу.

Рис. 1.
Рис. 1.

Заметим теперь, что сумма высот красных треугольников — это сумма расстояний от отмеченной точки до сторон треугольника Т1. А эта сумма равна высоте данного треугольника. Доказав этот факт, мы получим и решение нашей задачи, потому что по аналогичным соображениям сумма высот зеленых треугольников будет равна высоте треугольника Т2, а у равных правильных треугольников высоты одинаковые, то есть суммы высот красных и зеленых треугольников равны друг другу.

Итак, докажем, что сумма расстояний от внутренней точки Р правильного треугольника АВС до его сторон не зависит от выбора точки и равна высоте этого треугольника. Для этого соединим эту точку с вершинами треугольника (рис. 2).

Рис. 2.
Рис. 2.

Получается, что треугольник АВС разрезан на три меньших треугольника РАВ, РВС и РАС, а значит, его площадь равна сумме площадей этих трех треугольников:

\[S_{ABC}=S_{PAB}+S_{PBC}+S_{PAC}.\]

Применяем все ту же формулу для площади из подсказки и пользуемся тем, что все стороны правильного треугольника равны друг другу (обозначим их длину a):

\[\dfrac12ah=\dfrac12ah_1+\dfrac12ah_2+\dfrac12ah_3.\]

После сокращений получаем требуемое:

\[h=h_1+h_2+h_3.\]

Послесловие

У этой, казалось бы, чисто геометрической задачи есть другое решение, которое, наверное, можно назвать «координатным». Обычно применение метода координат в геометрии ничем хорошим не заканчивается — нужно проделать очень много вычислений и нигде не ошибиться, чтобы получить правильный ответ. Однако иногда бывает, что и в методе координат считать не нужно, если не хочется. Наша задача — хорошая иллюстрация такой ситуации, хотя кому-то она и может показаться немного громоздкой и неуклюжей.

Нам потребуется одно определение и немного дополнительной информации. Функция f(x, y) называется линейной функцией двух переменных, если она имеет вид f(x, y) = ax + by + c, где a, b и c — действительные числа. Графиком такой функции в трехмерном пространстве будет невертикальная (то есть не параллельная вертикальной оси z) плоскость z = ax + by + c. Как известно, плоскость однозначно определяется любой тройкой своих точек, если эти точки не лежат на одной прямой. Это означает, что линейная функция задается своими значениями в трех точках (то же самое другими словами: линейная функция зависит от трех параметров a, b и c, поэтому, чтобы определить эти параметры, нужно знать значения функции в трех точках). В частности, если оказалось, что в трех разных точках (не лежащих на одной прямой) функция принимает одно и то же значение, то она всегда принимает это значение (то есть a = b = 0).

Оказывается, функция расстояния от точки до прямой — линейная. В самом деле, по известной из школы формуле расстояние ρ (на плоскости) от точки с координатами (x0y0) до прямой, заданной уравнением Ax + By + C = 0, вычисляется так:

\[\rho=\dfrac{Ax_0+By_0+C}{\sqrt{A^2+B^2}}.\]

Эту формулу можно переписать:

\[\rho=\dfrac{A}{\sqrt{A^2+B^2}}x_0+\dfrac{B}{\sqrt{A^2+B^2}}y_0+\dfrac{C}{\sqrt{A^2+B^2}}.\]

Получилась линейная функция в чистом виде.

Раз функция расстояния от точки до фиксированной прямой является линейной функцией (от координат точки), то и площадь треугольника с данным основанием будет линейной функцией от координат противоположной основанию вершины. В самом деле, по все той же формуле площади треугольника из подсказки получается, что площадь — это произведение линейной функции расстояния от точки до прямой (то есть высоты треугольника) на константу (половину длины основания).

Теперь вернемся к задаче. Введем на плоскости нашего шестиугольника систему координат, поместив его центр в начало. Рассмотрим функцию, равную разности между суммарной площадью красных треугольников и суммарной площадью зеленых треугольников. Эта функция — линейная (зависящая от координат отмеченной точки), потому что она получается сложением и вычитанием шести линейных функций. Осталось заметить, что в вершинах и центре шестиугольника эта функция принимает одно и то же значение — она равна 0 в этих семи точках. Значит, эта функция всегда равна 0, то есть сумма красных площадей равна сумме зеленых площадей вне зависимости от положения точки.

Этим же способом можно решить и другие задачи «по геометрии». Например, можно обобщить факт для правильного треугольника, который был доказан в решении: оказывается, что если дан любой правильный многоугольник, то сумма расстояний от внутренней точки до его сторон не зависит от выбора этой точки.

О том, как еще применять такой трюк и похожие рассуждения, в том числе и для гораздо более сложных задач, можно прочитать в статье Д. Звонкина «Эллипс, симметричный как квадрат» (в первом номере журнала «Квант» за 2013 год).


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • chech  | 11.09.2015 | 08:01 Ответить
    Удвоенная площадь треугольника по координатам его вершин равна 2S=(xA-xC)(yB-yC)-(xB-xC)(yA-yC).

    Пронумеруем вершины треугольника от 1 до 6, точку внутри него обозначим цифрой 0. Вершину 1 поместим в точку (0,0), а вершину 4 поместим в точку (2a,0).

    Удвоенная сумма площадей одной половины треугольников равна: 2S1=(x1-x0)(y2-y0)-(x2-x0)(y1-y0)+(x3-x0)(y4-y0)-(x4-x0)(y3-y0)+(x5-x0)(y6-y0)-(x6-x0)(y5-y0).

    Удвоенная сумма площадей второй половины треугольников равна: 2S2=(x2-x0)(y3-y0)-(x3-x0)(y2-y0)+(x4-x0)(y5-y0)-(x5-x0)(y4-y0)+(x6-x0)(y1-y0)-(x1-x0)(y6-y0).

    Так как x1=0, x2=x6=a/2, x3=x5=3a/2, x4=2a, y1=y4=0, y2=y3=корень(3)/2=k, y5=y6=-корень(3)/2=-k, получаем:

    2S1=(-x0)(k-y0)-(a/2-x0)(-y0)+(3a/2-x0)(-y0)-(2a-x0)(k-y0)+(3a/2-x0)(-k-y0)-(a/2-x0)(-k-y0),
    2S2=(a/2-x0)(k-y0)-(3a/2-x0)(k-y0)+(2a-x0)(-k-y0)-(3a/2-x0)(-y0)+(a/2-x0)(-y0)-(-x0)(-k-y0).

    Ну а дальше всё просто :)
    Ответить
  • mrbus  | 11.09.2015 | 10:47 Ответить
    Можно "в лоб" посчитать площадь зеленых, и заметить, что она равна 1/3 от площади "большого" треугольника независимо от выбора точки. То же самое с красными.

    P. S. Теорему Вивиани можно расширить на всю плоскость, если расстояния до сторон треугольника брать ориентированные, т. е. со знаком +/- в разных случаях.
    Аналогичную теорему для произвольного правильного многоугольника - тоже.
    Ответить
  • Леша  | 14.09.2015 | 22:29 Ответить
    Забавно, что самое простое решение у этой задачи - воспользоваться подсказкой и перейти от суммы площадей к сумме высот, а потом воспользоваться леммой о сумме высот в равностороннем треугольнике. А доказать эту лемму проще всего наоборот, от суммы высот перейти к сумме площадей!
    Как тут не вспомнить анекдот про математика: “вылить воду из чайника и свести задачу к предыдущей".
    Ответить
  • NickZinov  | 17.09.2015 | 22:41 Ответить
    Сразу заметил, что та же самая задача справедлива не только для шестиугольника, но и для квадрата. Ну и, по большому счёту, для любого правильного 2N-угольника. Достаточно взять в зубы тригонометрию и доказать что для любой точки (в полярных координатах) R*Sum(i=1..N)[sin(ф+2iп/N)] = R*Sum(i=1..N)[sin(ф+(2i+1)п/N]. Возможно получится и без тригонометрии, чисто на симметрии (как в предложенном решении). Напрашивается послесловие 2.0 :)
    Ответить
  • Robot_kolya  | 14.06.2016 | 17:08 Ответить
    интернет магазины техники http://calls.su лучший в ДНР
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»