Глобальная эпидемия вируса иммунодефицита человека длится уже почти четыре десятилетия, но вакцины от ВИЧ-инфекции пока нет. Исследователи из США опубликовали результаты доклинического исследования вакцины от ВИЧ-1 на основе мРНК, кодирующих продукты генов env и gag вирусов иммунодефицита. Эта вакцина стимулирует выработку нейтрализующих антител к ВИЧ в организме макак.
Впервые создана система, в которой искусственный «геном», представляющий собой кольцевую ДНК, способен самореплицироваться. В нем всего два гена: ген репликазы и ген рекомбиназы. Система дополняется комплектом готовых белков и небелковых ингредиентов, а все реакции протекают в капельках водно-масляной эмульсии. В ходе эксперимента наблюдалась адаптивная эволюция этого «генома».
Описан механизм, при помощи которого аденовирусы блокируют деление клетки. Ученые показали, что белок VII, упаковывающий ДНК-геном аденовируса, проявляет гистоноподобные свойства. Он взаимодействует с хроматином клетки и при участии клеточных белков SET и HMGB вытесняет из него компактизующий линкерный гистон H1. Это приводит к разрыхлению хроматина и остановке деления клетки.