Память у животных является функцией нервной системы. А могут ли что-либо помнить организмы, не обладающие нервными клетками, например одноклеточные эукариоты дрожжи? Оказывается, да, причем механизм запоминания имеет по крайней мере поверхностное сходство с устройством памяти у животных. Исследование швейцарских ученых выявляет важный прецедент нового типа молекулярного механизма.
Разносторонние эксперименты позволили биологам из Гарвардской медицинской школы расшифровать все звенья адаптивной цепи, в ходе которой зрячие рыбки открытых водоемов превращались в незрячих пещерных жителей. Триггером эволюционных изменений стал перенос рыб в пещерные воды с низкой проводимостью.
Один из возможных сценариев зарождения жизни предполагает существование в прошлом «протоклеток» с липидной оболочкой, в которых шел неферментативный матричный синтез (репликация) РНК. Проблема в том, что ионы магния, катализирующие репликацию РНК, разрушают липидные мембраны и способствуют распаду однонитевых молекул РНК. Ученые из США смогли преодолеть это препятствие и создать искусственные протоклетки, внутри которых синтез РНК идет без помощи белковых ферментов и рибозимов.