Группа японских ученых сконструировала наномотор, работающий за счет смены конформации молекулой ДНК — перехода двойной спирали из правозакрученной формы в левозакрученную. «Запуск» мотора осуществляется путем изменения концентрации ионов в растворе. Закрепив мотор в жесткой рамке, ученые смогли при помощи атомной силовой микроскопии проследить за его работой в режиме реального времени.
Механизмы формирования памяти — одна из самых загадочных, интересных и важных областей нейрофизиологии, и в последние годы в ней произошел серьезный прорыв. Обнаружилось, что белок под названием протеинкиназа M-дзета критически необходим на одном из этапов возникновения памяти. Об этой многообещающей молекуле рассказал директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии П. М. Балабан.
Исследователи из Манчестера и Эдинбурга создали ротаксановую наномашину, способную синтезировать пептиды заданного состава. Кольцевая молекула перемещается по линейной молекуле-матрице, состоящей из цепочки ароматических колец, к которым прикреплены аминокислоты, последовательно отсоединяя аминокислотные остатки от стержня и присоединяя их к растущему пептиду.