Замедлить появление резистентности к антибиотикам можно, используя антиантибиотики, подавляющие действие антибиотика там, где оно нежелательно. Ученые опробовали этот подход, давая препарат колестирамин мышам, которым вводили антибиотик даптомицин. Колестирамин связывает даптомицин, поэтому он не взаимодействует с бактериями в кишечнике. Этот метод вряд ли войдет в клиническую практику, но на его основе возможна разработка более действенной антиантибиотиковой терапии.
Американские ученые разработали новый метод, позволивший аккуратно сравнить геномы отдельных меланоцитов с разных участков кожи нескольких доноров. Ученые проследили, как копятся мутации в этих клетках, и построить общую схему путей мутагенеза, превращающего нормальные меланоциты в злокачественные. Попутно было установлено, что меланоциты с участков кожи, получающих среднюю дозу солнечного ультрафиолета (бедра или спина), иногда имели больше мутаций, чем меланоциты с наиболее облучаемых участков (лицо и шея).
Исследователи показали, что систему точечного редактирования генома CRISPR/Cas9 можно использовать для направленного уничтожения раковых клеток. Для этого ее компоненты, настроенные на вырезание гена PLK1, помещали в липидные наночастицы, которые вводили мышам в опухоли. Терапия показала хорошие результаты против глиобластомы и аденокарциномы яичника, увеличивая продолжительность жизни мышей и сокращая размер опухолей.