Новый подход к трехмерному моделированию раковых опухолей позволяет лучше воспроизвести их микроокружение и условия, в которых они растут в организме. В качестве каркаса для клеточной культуры международная команда исследователей предложила использовать гидрогель из амфифильных пептидов и внеклеточных белков. Клетки рака яичника, с которыми проводился эксперимент, хорошо прижились в гидрогеле и стали вести себя почти так же, как и в реальной опухоли.
В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена американцам Харви Олтеру и Чарльзу Райсу, а также британцу Майклу Хаутону «за открытие возбудителя гепатита C». Комитет особо отметил, что исследования лауреатов, до сих пор продолжающих работу с вирусом гепатита C, принесли неоценимую пользу современному человечеству, позволив разработать эффективные меры по диагностике, предотвращению и лечению этой инфекции.
Пока ученые выявили только один участок генома, нуклеотидные вариации в котором значимо влияют на шансы заболеть тяжелой формой COVID-19: это фрагмент третьей хромосомы длиной около 50 000 пар оснований. Палеогенетики Сванте Пэабо и Хуго Цеберг показали, что этот «аллель риска» имеет неандертальское происхождение. Вместе с другими неандартальскими генами он попал в генофонд внеафриканских сапиенсов в результате гибридизации, которая происходила около 50 тысяч лет назад.