Созданный в Массачусетском технологическом институте наноснаряд внедряется в раковую клетку, запирается в ней и выпускает дозу токсического вещества, убивая опухоль, но не нанося вреда здоровым клеткам.
Результаты исследования, проведенного в Медицинском институте Джонса Гопкинса (США), доказывают высокую эффективность использования стволовых клеток для восстановления тканей сердечной мышцы, поврежденной после инфаркта миокарда у свиней.
Эксперименты, проведенные над крысами, дают основания полагать, что кокаин существенно затрудняет работу адаптивного механизма мозга, разрушая связи между ключевыми отделами мозга и не позволяя наркоману приспосабливаться к изменяющимся условиям.
Почти каждый второй случай ожирения связан с наследственной мутацией гена ENPP1, считают сотрудники Лилльского института Пастера и их коллеги из Лондонского имперского колледжа.
Расшифровка геномов трех смертоносных паразитов, ежегодно угрожающих жизни и здоровью полуммиллиарда человек по всему миру, показала, что все они имеют практически одинаковое генетическое ядро.
Ученые из Университета Минессоты объявили о том, что им удалось остановить и повернуть вспять процесс деградации мозга лабораторной мыши.
Созданное в Мельбурнском университете средство защиты поголовья свиней от ленточного червя может спасти до 50 000 человек в год, которые погибают в странах третьего мира от заражения этим паразитом.
Американские медики, занимающиеся лечением болезни Паркинсона, столкнулись с неожиданным побочным эффектом, вызванным этим лечением. У пациентов вдруг появлялась страсть к азартным играм, приводящая в недоумение их родственников.
Молекула, стимулирующая рост нервных клеток опорно-двигательного аппарата в период эмбрионального развития человека, с таким же успехом подавляет восстановительный рост клеток спинного мозга после его серьезного повреждения.
В конце июня на II Евразийском конгрессе «Медицинская физика — 2005» российские ученые представили уникальный прибор для исследования глазного дна. Компактная установка позволяет в считанные секунды определить остроту зрения пациента и выявить предвестники заболеваний.
Созданный российскими учеными и их американскими коллегами лазерный оптико-акустический прибор обнаруживает опухоли молочной железы на более ранней стадии развития, чем это делает рентген или ультразвук, а также позволяет более точно их локализовать.