Теперь москвичи смогут регулярно узнавать о том, каким воздухом они дышат: начат выпуск бюллетеня, призванный осуществлять конституционное право граждан на получение экологической информации в полном объеме.
40 литров пива выпили за науку 37 участников первого научного кафе, которое состоялось в Москве 22 апреля в пивном ресторане «Темное и светлое». Это первая из пяти встреч, запланированных на этот год его организаторами — МНТЦ и агентством «Информнаука».
25 апреля в Президиуме РАН лучшие молодые ученые получили государственные премии за выдающиеся работы в области науки и техники за 2003 год. 39 лауреатов стали обладателями памятных медалей и денежных премий. Награды им вручил президент Российской академии наук Юрий Осипов.
Космический аппарат, стоимость которого составит 8 миллионов долларов, в течение двух лет будет наблюдать за Луной, чтобы точно определять наступление очередного мусульманского праздника.
В минувшие выходные любители астрономии собрались на фестиваль «Астрофест» — праздник, который они сами себе устраивают вот уже седьмой год подряд. В этом году «Астрофест» прошел с 22-го по 24 апреля вблизи подмосковного Пушкино.
17 апреля в Москве в конференц-зале Физического института Российской академии наук (ФИАН) прошли Первые публичные лекции по физике. Впервые перед широкой публикой выступили ученые с мировым именем, работающие на переднем крае науки.
Группа астрономов, возглавляемая профессором Массачусетского технологического института Ричардом Бинзелом, подвергла пересмотру принятую шкалу оценки потенциального ущерба, который может нанести отдельно взятый астероид в случае столкновения с Землей.
Золотые медали 2005 года имени Берга, Сперанского и Попова присуждены академикам Котлякову, Осипову и Микаэляну.
Академик РАН Владимир Фортов стал обладателем Международной Золотой медали имени Альберта Эйнштейна. Вчера в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже эту медаль вручил академику Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.