Американские ученые в ходе долговременного эксперимента на дрожжах изучили, как происходит полногеномная дупликация и какую роль в становлении многоклеточных колоний она играет. Выяснилось, что полногеномная дупликация является чрезвычайно эффективным механизмом для формировании крупных ансамблей клеток: она приносит почти моментальный адаптационный выигрыш своим носителям. Несмотря на нестабильность нового удвоенного генома, эта геномная перестройка дает немедленное преимущество перед обычными диплоидами, и если новые жесткие требования среды будут сохраняться, то отладка и стабилизация лишней геномной копии может произойти потом.
Новая публикация в журнале Nature разбирает пользу и ограничения полногеномной дупликации, или полиплоидии, которая довольно часто происходит в ходе эволюционных трансформаций популяций. Удвоение хромосомного набора имеет очевидные преимущества. В частности, с приобретением лишнего комплекта хромосом организм может позволить себе сохранять мутации в генах без потери их первичной отлаженной функции. Отсюда повышение устойчивости в условиях любого рода стрессов, отсюда быстрая адаптация к новым условиям. Также дополнительный набор неизбежно приводит к более активному метаболизму, поэтому можно увеличить размер клеток, отдельного органа или всего организма.
Все это исключительно важно для выживания, поэтому и животные, и растения часто практикуют этот путь геномных перестроек. Например, доказано, что полногеномные дупликации происходили у предков позвоночных, у костистых рыб, у лососевых рыб и карпов; также она известна у ряда плоских и круглых червей. Для растений полиплоидность, возникшая в результате полногеномной дупликации, тоже весьма характерна: 15–70% видов современных растений претерпели полногеномные дупликации (J. Masterson, 1994. Stomatal size in fossil plants: evidence for polyploidy in majority of angiosperms). Среди папоротников полиплоидов насчитывается около 30% видов (T. Wood et al., 2009. The frequency of polyploid speciation in vascular plants).
Столь широкое распространение полногеномных дупликаций указывает на их безусловную адаптивную пользу, но при этом хорошо известно, что полиплоиды неустойчивы, не выдерживают конкуренцию с обычными диплоидами и имеют тенденцию переходить обратно к диплоидному состоянию. Иными словами, их адаптивное преимущество, по крайней мере на начальных этапах эволюции, совсем не очевидно. Разобраться с этим противоречием помог эксперимент. Его организовали специалисты из Технологического института Джорджии при поддержке других американских лабораторий. Ученые работали с дрожжами, и опубликованные результаты — это лишь небольшая часть большого и долгого эксперимента по эволюции многоклеточности. «Элементы» уже освещали первые яркие результаты этого эксперимента, рассказав, как из одноклеточных дрожжей сформировались устойчивые многоклеточные кластеры-снежинки (см. новости Экспериментально показано образование многоклеточных эукариот из одноклеточных предков, «Элементы», 25.01.2012 и В эволюционном эксперименте дрожжи превратились в макроскопические многоклеточные организмы, «Элементы», 12.06.2023). Но эволюция — это сюжет с открытым концом: отбор дрожжей-снежинок продолжился, но теперь ученые сосредоточились на увеличении размера многоклеточных колоний.
Схема эксперимента: каждый день отбирались кластеры клеток со дна пробирки с жидкой средой, так как на дне скапливались наиболее тяжелые — то есть крупные — комочки. Эксперимент велся 1000 дней в пяти повторностях для двух трофических типов — анаэробного и смешанного. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature
У экспериментаторов было два типа популяций: строго анаэробные и популяции смешанного типа питания — анаэробного и аэробного. Каждый тип был взят в пяти повторностях, все они были потомками одной клетки-прародительницы. В течение 1000 дней (это около 5 тысяч поколений) ежедневно отбирались и отсаживались для дальнейшего размножения самые крупные колонии.
Изменение размера и формы клеток и кластеров-снежинок в начале и в конце
Уже через 200 дней отбор привел к появлению и поддержанию колоний, существенно более крупных, чем колонии-предшественницы. Анаэробные колонии увеличились по размеру в 20 тысяч раз (!), а колонии смешанного трофического типа — в шесть раз. При этом параметры самих клеток в колониях тоже изменились. Клетки смешанного типа сохранили форму, но увеличились в объеме; их диаметр вырос в среднем вдвое, соответственно выросли и размеры кластеров. Анаэробные клетки сильно вытянулись в длину. Это позволило им наращивать размер колоний, не сильно увеличивая плотность клеточных скоплений (это доказывали, применив модель упаковки кластеров из клеток разной формы и объемов; длинные клетки дают большую свободу упаковок). По-видимому, при рыхлой организации кластера центральные клетки могли более эффективно получать необходимые вещества извне, и таким образом снялось ограничение на разрастание колоний. Анаэробные колонии воспользовались этим и смогли укрупниться в тысячи раз. Авторы подчеркивают, что для формирования многоклеточности оказываются важны и форма клетки, и ее объем: и то, и другое по-своему играет в сторону увеличения размеров многоклеточного скопления.
Реконструкция центральной части колонии PM по серии тонких срезов. Рисунок с сайта research.gatech.edu
Далее ученые выяснили, что в основе этих фенотипических изменений лежала полногеномная дупликация. Во всех повторностях исследование количества ДНК и подсчет числа отдельных реперных аллелей выявили именно полногеномные дупликации. Таким образом, при отборе на размер многоклеточного ансамбля эволюция раз за разом эксплуатировала именно это генетическое решение. Действительно, удвоение генома резко повышает уровень клеточного метаболизма, и клетка получает возможность вырасти и поддерживать крупные размеры. В таком ракурсе полногеномная дупликация выглядит логичной.
Количество ДНК на одну клетку в пересчете на количество ДНК в диплоидной клетке для пяти повторностей в анаэробных и смешанных линиях. Два пика на каждом графике соответствуют отдельным фазам клеточного деления с одиночным и удвоенным числом хромосом перед расхождением дочерних клеток. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature
В анаэробных линиях помимо полногеномной дупликации увеличилось число копий отдельных хромосом. Некоторые PA-линии приобрели по 4 копии некоторых конкретных хромосом; причем эти хромосомы умножились не в одной повторности, а в двух или трех. Это наводит на мысль, что в данных хромосомах присутствуют гены, исключительно важные для увеличения размеров. Полногеномная дупликация обеспечила общее укрупнение колоний, а дополнительные копии отдельных хромосом сфокусировались на конкретной задаче, сделав этот процесс более масштабным. Эту идею проверили в дополнительном эксперименте. Авторы сконструировали тетраплоидные PA- и PM-клетки из исходной диплоидной клетки. А затем сравнили размер колоний конструктов и эволюционных линий. Результат сравнения получился вполне ожидаемым: колонии PM — сконструированные и эволюционные — оказались более или менее сходными, а эволюционные колонии PA в 10 раз опережали конкурентов по размеру. Жаль, что в работе не было диплоидных конструктов с умноженными копиями отдельных хромосом. Да, тетраплоидные конструкты сняли вопрос о самом факте совместного действия полногеномной и хромосомной дупликации, но конструкты с отдельными дуплицированными хромосомами могли бы прояснить количественный вклад обеих перестроек.
В условиях идущего отбора на укрупнение колоний тетраплоиды выигрывают конкуренцию у диплоидов. Если смешать в пробирке поровну тетраплоидные и диплоидные клетки, то уже через три дня частота тетраплоидных колоний увеличивается до 82%. Так что, пока сохраняется жесткая отбирающая сила, тетраплоиды, несмотря на несбалансированность и затратность своего генома, могут довольно быстро вытеснить исходных диплоидов. Но если эта сила исчезает, то дрожжи вновь возвращаются к диплоидному состоянию, как это было показано на следующем этапе эксперимента. Таким образом, лишняя геномная копия действительно нестабильна, ей нужно время и поддержание силы отбора, чтобы прижиться и стабилизировать свое положение в новом генетическом окружении, но срабатывает на адаптацию она, тем не менее, превосходно.
Благодаря этой работе проясняются важные детали эволюции с помощью полногеномной дупликации. Этот механизм исключительно эффективный, он приносит почти моментальный адаптационный выигрыш своим носителям. Нет нужды сначала отлаживать работу нестабильного генома, а уже потом получать адаптационное преимущество. Наоборот — полногеномная дупликация приносит пользу здесь и сейчас, а настройка и стабилизация всего генома происходит потом, если новые жесткие требования среды будут сохраняться в ходе стабилизации генома.
Источник: Kai Tong, Sayantan Datta, Vivian Cheng, Daniella J. Haas, Saranya Gourisetti, Harley L. Yopp, Thomas C. Day, Dung T. Lac, Ahmad S. Khalil, Peter L. Conlin, G. Ozan Bozdag & William C. Ratcliff. Genome duplication in a long-term multicellularity evolution experiment // Nature. 2025. DOI: 10.1038/s41586-025-08689-6.
Елена Наймарк
Не значит ли это, что изыскиваемые при таком, искусственном отборе закономерности - не те, которые при естественном отборе бы наблюдались?Включив внутреннего Докинза, можно смело утверждать (с эмпирической фактурой!!), что эволюция под это дело изобрела вот этих Учёных (с центрифугами, пипетками и пробирками, ага!), чтобы отобрать самых снежинкообразных пухляшей-омежек... :з
Также дополнительный набор неизбежно приводит к более активному метаболизму, поэтому можно увеличить размер клеток, отдельного органа или всего организма.Количество ДНК влияет на размер клеток, но они и делятся по медленнее. Более позднее цветение, не такой стремительный рост, но по больше клетки, ну и сочные плоды.
Так в садоводстве (продвинутом) давно известен эффект полиплоидии.Попахивает контрреволюцией.
Попахивает контрреволюцией.Мелко копаете. Это рассадник бездуховности и ереси:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Симпсон,_ДжеВпрочем, на общем фоне, церковь вершина гуманизма.ймс_Янг
15 ноября 1847 года он опубликовал в университетском журнале отчёт о применении хлороформа для наркоза. И тут разразился страшный скандал. Против Симпсона выступила церковь. Симпсона объявили безбожником и прокляли.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ЗеммельвПоскольку люди хотели жить, научное сообщество оказалось бессильно, и предшественники Трофима Денисовича через 33 года ушли в тину:ейс,_Игнац_Филипп
Из-за сопротивления научного сообщества у Земмельвейса случился нервный срыв и развилась депрессия. В 1865 году сорокасемилетнего Земмельвейса без его согласия, обманом госпитализировали в психиатрическую лечебницу, где через две недели он умер от побоев, нанесённых ему сотрудниками клиники[9].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Родильная_горячка
Причина заболевания была открыта в 1847 году Игнацем Земмельвейсом, указавшим на необходимость применения антисептиков, — его открытие не было признано современниками, и антисептики стали применяться в хирургии и акушерстве только с 1880-х гг.
Не имея образования хирурга, Фримен, тем не менее, совершил около 3500 таких операций, путешествуя по стране в собственном фургоне, который был назван им «lobotomobile»Но, конечно, страшнее Лысенко зверя у обывателя нет.
а добиваться ПЛАНОМЕРНОЙ, НАПРАВЛЕННОЙ селекции. Вот ужас-то то.И чего добился Денисыч своей планомерной селекцией?
Чего добились попытками случайных мутаций СХ растений и животных рентгеном и колхицином?Итак - каких практических результатов в сельском хозяйстве добились советские "формальные генетики" при помощи случайных мутаций СХ растений и животных (а не дрозофил в лаборатории).
каких практических результатов в сельском хозяйстве добились советские "формальные генетики"За сопротивление единственно верному мичуринскому учению кого-то из них заставили "раскаяться" и приняться под руководством Т. Д. Лысенко "воспитывать" наследуемые признаки, нераскаявшихся выгнали из всех НИИ и вузов, особо упорных загнали туда, куда Макар телят не гонял, а очень многих просто расстреляли.
Институт генетики работал в СССР непрерывно с 1930 года, равно как и кафедры генетики при крупных ВУЗах.Так в СССР и кафедры философии процветали, только цвело там марксистско-ленинское учение... А сторонники иных направлений (кто не спрятался в котельных) сидели в местах не столь отдаленных или лежали в мать-сырой земле.
Плохо работал Лысенко - не всех генетиков растворил в ванной с кислотой в своем подвале.Как, однако, из вас --сталинистов -- подсознанка на вербальном уровне лезет! Это что-то...)) Вот такие, как вы и напринимали нынче антиправовых тоталитарных законов в нашей многострадальной стране...
Ну кто бы сомневался.Истинным сталинистам сомнения неведомы.
хоть один какой-нибудь мичуринский шедевр, поныне существующий, назвать могетеТебя в "Яндексе" забанили, клоун?
Научное наследие И. В. Мичурина включает разработку методов селекции, создание новых сортов плодовых растений и всестороннее развитие отечественного садоводства.Ну и на закуску - Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, https://vniispk.ru/
Некоторые достижения учёного:
Выведение более 300 новых сортов плодово-ягодных культур, которые широко используются сегодня. Среди них — вишни Гриот и Краса Севера, груша Бере зимняя Мичурина и абрикос Монгол, яблони Бельфлер-китайка и Ренет ананасный, Пепин шафранный и Есаул Ермака.
Введение в культуру садов нетрадиционных растений. К ним относятся актинидия, лимонник, катальпа, магония, элеутерококк, аралия, кизильник, плоскосемянник, яблоня «зибольда», черёмуха «виргинская» и другие.
Инициатива по организации научных учреждений по садоводству. По инициативе Мичурина в 30-е годы XX столетия на Урале, Сибири и Дальнем Востоке были созданы опытные поля, опорные пункты и станции.
жалкое убожество под видом человекаВ вас гигантские залежи нерастраченной и застарелой злобы. Берегите их и не растрачивайте по пустякам. Скоро вы получите возможность применять ее во время выступлений на партийных собраниях с требованиями покончить с врагами родины.
Считается, что с работ Лукьяненко и выведения «Безостой-1» началась советская «зелёная революция» — радикальное изменение отечественного сельского хозяйства, позволившее в несколько раз увеличить его продуктивность.Используется до сих пор - можешь купить и посеять.
«Безостая-1» обладала невероятной экологической пластичностью, высочайшей урожайностью (до 60 ц/га) и по данным международных испытаний была признана «одним из лучших когда-либо созданных сортов озимой пшеницы»
Высокомасличный сорт, который зарубежная пресса называла «русским чудом». По свидетельству J.F. Miller, интродукция в США сорта "Передовик" селекции ВНИИМК «ознаменовала начало образования масложировой промышленности в США и внедрения новой масличной культуры». Передовик был главным сортом подсолнечника в США в период с 1965 по 1975 гг. Он способствовал формированию в США индустрии выращивания и переработки подсолнечника.Продается сейчас, можешь купить и посеять.
все в один голос утверждаютВсе это наблюдают на основе очевидных фактов. Например, специализация клеток могла возникнуть только в кислородной атмосфере. Без функционального разделения клеток истинная многоклеточность невозможна.
Почему только в кислородной?В википедии так написано:
https://ru.wikipedia.org/wiki/МногоклетПравда, в пылу дискуссии у Наукообраза выпало слово «массового». Если не обращать внимание на такие мелочи, то все верно, как у коммунистов:очный_организм#Происхождение
Однако условия для МАССОВОГО появления многоклеточных появились только в Эдиакарском периоде, когда уровень кислорода в атмосфере достиг величины, позволяющей покрывать увеличивающиеся энергетические расходы на поддержание многоклеточности[4].
https://stihi.ru/2019/06/29/7862
Единица! -
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто её услышит? -
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко…
Более 15 лет ведется эксперимент MuLTEE (Multicellularity Long Term Evolution Experiment), цель которого — изучить механизмы появления многоклеточности. Главный герой этой эволюционной истории — обычные пекарские дрожжи. В ходе контролируемой эволюции они стали многоклеточными, сформировав колонии, напоминающие по форме снежинки. Колонии размножаются, отпочковывая не клетки, а целые дочерние колонии. Этот многообещающий модельный объект помогает понять многие механизмы эволюции. Фото с сайта smithsonianmag.com