Долгое время считалось, что первые динозавры возникли в Южном полушарии, на территории суперконтинента Гондвана: именно там нашли древнейшие их остатки, тогда как первые «ужасные ящеры» Северного полушария, согласно находкам, были моложе южных на 6–10 миллионов лет. И вот группа американских исследователей описала новый вид и род Ahvaytum bahndooiveche, живший около 230 миллионов лет назад на территории северного суперконтинента Лавразия. Этот ранний зауроподоморф заполнил критический пробел в ранней летописи эволюции динозавров: столь же древний, как и его гондванские сородичи, он показал, что место возникновения первых динозавров все еще не определено, а истоки их истории могут брать начало еще в раннем триасовом периоде.
Первые динозавры появились в палеонтологической летописи Земли в карнийском веке триасового периода, от 237 до 227 миллионов лет назад (M. Langer et al., 2018. U-Pb age constraints on dinosaur rise from south Brazil, M. Lee et al., 2018. Dynamic biogeographic models and dinosaur origins). В отличие от своих потомков, знаменитых гигантскими размерами, первые «ужасные ящеры» были существами достаточно миниатюрными: к примеру, и южноамериканский эораптор (Eoraptor lunensis), и южноафриканский мбирезавр (Mbiresaurus raathi), и индийская алуокерия (Alwalkeria maleriensis) были не больше 2 метров в длину и весили 10–15 килограммов — как собака породы вельш-корги. Все эти животные передвигались на двух ногах и были в основном некрупными хищниками; в наземных экосистемах они играли лишь второстепенные роли, тогда как позиции крупнейших четвероногих занимали другие архозавроморфы и терапсиды (см. картинку дня Лисовиция), сохранявшие доминирующее положение вплоть до позднего триасового периода.
Древнейшие из известных динозавров были найдены на землях, когда-то бывших частью суперконтинента Гондвана, и их возраст составляет около 230 миллионов лет (F. Novas et al., 2021. Review of the fossil record of early dinosaurs from South America, and its phylogenetic implications). Старейшие динозавры с северного суперконтинента Лавразия заметно моложе — лепидусу (Lepidus praecisio) около 223 миллионов лет, а исси (Issi saaneq) около 214 миллионов лет. Так что, полагали исследователи, «ужасные ящеры» зародились в землях Гондваны, а в Лавразию проникли существенно позже, после Карнийского плювиального события (CPE) 233–232 миллиона лет назад (M. Simms, K. Drost. 2024. Caves, dinosaurs and the Carnian Pluvial Episode: Recalibrating Britain's Triassic karst ‘fissures’), которое привело к повышению влажности и благоприятствовало заселению экваториальных регионов (Экосистемы современного типа сформировались в триасовом периоде, «Элементы», 29.06.2022).
С другой стороны, в пользу гондванского происхождения динозавров говорило лишь отсутствие динозавров сопоставимого возраста в землях Лавразии. Последнее же можно объяснить не только тем, что их там на самом деле не было, но и сложностями датировки соответствующих отложений. Вдобавок, несмотря на отсутствие костей, из Северного полушария известно немало следов динозавроморфов (динозавров и их ближайших родственников) карнийского возраста (M. Bernardi et al., 2018. Dinosaur diversification linked with the Carnian Pluvial Episode), что намекало на одновременное присутствие самых первых динозавров как в Гондване, так и в Лавразии.
В среднем триасе примитивным динозаврам вроде этого багуалозавра (Bagualosaurus agudoensis) приходилось иметь дело с множеством других животных, включая разнообразных терапсид-цинодонтов и рептилий-ринхозавров. Рисунок © Jorge Blanco с сайта novataxa.blogspot.com
И вот группа американских исследователей описала новый вид примитивных динозавров, чьи остатки были обнаружены в 2013 году в отложениях формации Попо-Эйджи (Popo Agie Formation) на северо-западе США. Динозавр получил имя авэйтум (Ahvaytum bahndooiveche): в переводе с языка индейцев-шошонов его родовое название означает «давным-давно», а видовое — «молодой красавец воды» (так шошоны называют и местных саламандр, и динозавров). Голотипом нового вида стал образец с каталожным номером UWGM 1975 — изолированная левая таранная кость. Вместе с ней была описана верхняя головка левой бедренной кости UWGM 7549, найденная в радиусе 5 метров от типового образца и покрыта похожим микритовым карбонатом. Также вместе с остатками авэйтума были найдены кости силезаврида (близкого родственника динозавров) из группы Sulcimentisauria и частичный трехпалый отпечаток ноги, отнесенный к ихнотаксону Atreipus (см. картинку дня Следы невиданных зверей).
Несмотря на крайнюю фрагментированность находки, исследователи смогли определить, что она принадлежит зауроподоморфному динозавру. В том числе это видно по плоской, валикообразной дистальной поверхности таранной кости и наличию на ней неглубокой заднебоковой выемки. К уникальной черте (аутапоморфии) авэйтума исследователи отнесли открытую дистально ямку на медиальной поверхности таранной кости. Строение образца UWGM 7549, в свою очередь, типично для ящеротазовых динозавров, но отсутствие большей части бедренной кости затрудняет более точную идентификацию. Судя по гладкой поверхности и выступающим мыщелкам, оба образца принадлежат достаточно зрелому животному, но на поперечном срезе бедренной кости отсутствуют признаки завершения формирования скелета — так называемая внешняя фундаментальная система (external fundamental system). Скорее всего, на момент смерти этот авэйтум все еще рос, но довольно медленно.
Срез бедренной кости UWGM 7549: общий вид в плоскополяризованном свете (A) и в кросс-поляризованном свете с лямбда-компенсатором (B). На фотографии А указаны места, отснятые с большим увеличением. Длина масштабных отрезков: A и B — 1 мм, C и E — 500 мкм, D — 300 мкм, F — 150 мкм. Рисунок из обсуждаемой статьи
Определив возраст нескольких кристаллов циркона (см. картинку дня Древнейший циркон) в отложениях формации Попо-Эйджи, ученые установили, что возраст основания формации, где найден авэйтум, — около 231–229 миллионов лет, что приблизительно соответствует возрасту аргентинской формации Исчигуаласто (Ischigualasto Formation), откуда известны одни из древнейших динозавров, такие как эораптор. Карнийский возраст формации дополнительно подтверждают находки в ее отложениях Beesiiwo cooowuse, растительноядной рептилии-ринхозавра из подсемейства гиперодапедонтин (Hyperodapedontinae): представители последнего вымерли не позднее 227 миллионов лет назад (A. Fitch et al., 2023. A New Rhynchosaur Taxon from the Popo Agie Formation, WY: Implications for a Northern Pangean Early-Late Triassic (Carnian) Fauna). Иными словами, авэйтум жил вскоре после CPE, что предполагает либо его лавразийское происхождение, либо расселение динозавров из Гондваны в предельно краткие сроки после CPE.
По результатам филогенетического анализа авэйтум был определен как ранний ящеротазовый динозавр и вероятный зауроподоморф, близкий к эораптору и мбирезавру. Независимо от его точного филогенетического положения, A. bahndooiveche, несомненно, на сегодняшний день является старейшим лавразийским динозавром, сопоставимым по возрасту с древнейшими динозаврами Гондваны. Это предполагает, что динозавры не задержались в высоких широтах Гондваны, а расселились по всей Пангее уже в среднем триасе, и точное место происхождения этой группы снова под вопросом. Вдобавок, судя по сходству и предполагаемому близкому родству карнийских динозавров Лавразии и Гондваны, между суперконтинентами не существовало, как предполагалось ранее, непреодолимого барьера в виде пояса жарких пустынь, и динозавры могли перемещаться по всему миру, возможно, обходя пустыни по влажным регионам на побережье океана Тетис.
Источник: D. M. Lovelace, A. M. Kufner, A. J. Fitch, K. C. Rogers, M. Schmitz, D. M. Schwartz, A. LeClair-Diaz, L. St.Clair, J. Mann, R. Teran. Rethinking dinosaur origins: oldest known equatorial dinosaur-bearing assemblage (mid-late Carnian Popo Agie FM, Wyoming, USA) // Zoological Journal of the Linnean Society. 2025. DOI: 10.1093/zoolinnean/zlae153.
Анна Новиковская
Если бы он не относился ни к ящеротазовым, ни к птицетазовым или их потомкам, то его и нельзя было бы назвать динозавром.В принципе базальный динозавр должен быть одновременно предком и птицетазовых и ящеротазовых. Какую то ключевую стадию, когда линия стала динозаврам, выделить то можно. Когда именно появился род хомо а не просто австралопитеки, хотя, процесс, конечно постепенный.
> первые «ужасные ящеры» были существами достаточно миниатюрными... Все эти животные передвигались на двух ногахВсе верно, динозавры не являются самыми древними рептилиями, диапсидами и архозаврами.
Двуногие существа типа нарисованных на картинке, очевидно, уже высоко-специализированные, очень далеко отошедшие от своих четвероногих предков.
Тогда очевидно, что прежде чем диапсиды стали выглядеть настолько двуногими (что их стали называть ранними динозаврами)Ближайшие родственники и предки динозавров были двуногими. Не все двуногие архозавры являются динозаврами.
К тому же на главной картинке фактически нарисовали уже птицу. Это в принципе соответствует вот такому представлению о "динозаврах".Птицетазовые и ящеротазовые динозары имели перья, значит, их общий предок тоже мог иметь перья. Более того, птерозавры имели перья, а это значит, что даже общий предок птерозавров и динозавров уже имел перья не являясь динозавром. Так что вполне возможно, что Ahvaytum был покрыт перьями. И надо учитывать, что картинка взята не из статьи с описанием Ahvaytum, не авторы статьи её рисовали, а из соцсети у палеоиллюстратора Габриела Н. Угуэто, который мог нафантазировать что угодно.
Так и млекопитающие - не синонимы синапсид, так ведь часто приходится читать, что предки млекопитающих возникли раньше динозавров.Абсолютно верное утверждение. Первые синапсиды (предки млекопитающих) появляются еще в каменноугольном периоде, а динозавры (не предки динозавров, а динозавры), появляются в триасе, т.е. позже предков млекопитающих.
Ближайшие родственники и предки динозавров были двуногими.Это же наверно не такие двуногие которые в данной статье указаны, у которых сильно недоразвитые передние лапки. Считается же что эволюция редко идёт взад чтобы они отросли обратно в ноги. Вместе с предположением о широком распространении получается, как и написано в первом посте, на момент появления указанных старейших найденных специализированных, динозавры прошли приличную эволюцию и расселились повсеместно.
на пангейском экваторе находились суровые пустыни, сквозь которые до северных широт беднягам было не добратьсяЧерт его знает, Анна. Спорить не буду, но если мне склероз не изменяет, то в верхнем триасе в экваториальной зоне Пангеи палеоклиматологи выделяли хорошо увлажненную область тропического климата, где формировались латеритные коры выветривания. В нынешнем раскладе материков это полоса в Африке, где-то от Камеруна до Аравии, и Центральная Америка. Вот южнее и севернее были аридные условия. Да и Карнийский плювиал продолжался не сто лет. При таком раскладе вполне можно представить себе возникновение зауроподоморф именно в экваториальной зоне, с последующим расселением на север и юг.
А есть и формы, да.Keller намекает, что слово "морфа" (и, соответственно, производные от него, подобные "зауроподоморфам") - женского рода, как и слово "форма". И поэтому надо писать не "этот ранний зауроподоморф". а "эта ранняя зауроподоморфа".
С чем лично я не согласен категорически ). В конце концов, "кофе" - он, хотя "метро" - оно )). Есть сложившаяся практика, и не фиг её ломатьСложившаяся практика отражена, во-первых, в словарях. Согласно которым слово морфа - женского рода. А метро - среднего. И нефиг ее ломать.
это калька с английского, англичане пишут -morph (а также form).В английском все животные вообще среднего рода, неодушевленные. Тем более в английском нет женского или мужского рода у англифицированных латинских эпитетов таксонов выше рода.
в английском нет женского или мужского рода у англифицированных латинских эпитетов таксонов выше рода.При чем здесь вообще английская грамматика???
Этот изящный динозавр, названный Ahvaytum bahndooiveche, стал древнейшим представителем своей группы, обнаруженным на территории Северной Америки. Рисунок © Gabriel Ugueto с сайта x.com