Новости науки > Палеонтология

470 миллионов лет назад на Южном полюсе процветала жизнь

Лагерштетт Монтань Нуар

Рис. 1. Во французских горах Монтань Нуар (Montagne Noire) ученые нашли новый лагерштетт. Место, на первый взгляд, ничем не примечательно, — возможно, благодаря этому его обнаружили только сейчас. Фото из обсуждаемой статьи

Лагерштетты продолжают раскрывать все новые и новые тайны прошлых эпох. Ученые описали фауну раннеордовикского возраста из открытого недавно лагерштетта во Франции. Находки позволили увидеть, какой была жизнь на Южном полюсе в раннем ордовике: в то время территория современной Франции находилась именно там. Как выясняется, и обилие, и разнообразие жизни в холодных водах было весьма впечатляющим. Ученые предполагают, что в то время в холодные воды в окрестностях Южного полюса сместились биоты из перегретых тропических вод: в начале ордовика на планете климат стал слишком жарким.

В журнале Nature Ecology and Evolution опубликовано описание нового лагерштетта, найденного во Франции, в горах Монтань Нуар (Montagne Noire). Напомню, что лагерштетты — это местонахождения с окаменелостями мягкотелых животных и одноклеточных форм, которые не имели при жизни прочного скелета, а потому для их сохранности в течение миллионов лет в осадочной породе и, следовательно, попадания в каменную летопись земной жизни необходимы поистине уникальные условия. Подробнее о лагерштеттах читайте в статье Как медуза может стать каменной.

В 2018 году в окрестностях горной деревни Кабрийе (Cabrières) французские геологи Сильвия и Эрик Монсере (Éric Monceret, Sylvie Monceret) нашли сначала одно обнажение, а затем и другие, где в массе были захоронены водоросли и самые разные животные, со скелетами и без них. Геологи собрали более 400 образцов с ископаемыми и как могли определили их при участии коллег из различных научных институтов Европы и США (руководил работой Фарид Салех (Farid Saleh) из университета Лозанны). Также был проведен рутинный минералогический и химический анализ образцов и самой вмещающей породы. Теперь, после первого описания этого местонахождения и соответствующей фауны, решено продолжить изучение: новая экспедиция туда запланирована на апрель.

Почему геологи предприняли такую работу с перспективой на будущее? Во-первых, найти лагерштетт — это большая удача (как, впрочем, и всё в палеонтологии). Во-вторых, горы Монтань Нуар в раннем ордовике располагались близко к южному полюсу — точнее, самих гор тогда еще не было, а составляющие их породы лишь начинали формироваться на морском дне (рис. 2). Это означает, что ученые открыли древнюю полярную биоту. Очень интересно узнать, кто жил в полярных водах 470 млн лет назад (новая биота имеет примерно такой возраст), и как был устроен холодноводный комплекс в прошлом. Похож ли он на современные антарктические сообщества? Похож ли он на известные тепловодные биоты ордовикских эпох?

Рис. 2. Наша планета в ордовике

Рис. 2. Наша планета в ордовике (484–443 млн лет назад), вид со стороны южного полюса (белая точка). Суша закрашена коричневым цветом, для ориентира черными линиями прочерчены очертания современных материковых плит. Кружочками обозначены ордовикские лагерштетты; черный кружочек рядом с полюсом — это новый лагерштетт из Франции. Рисунок из обсуждаемой статьи, с дополнениями

Из 400 образцов удалось определить половину. Среди них нашлись животные со скелетом: иглокожие, моллюски, брахиоподы, трилобиты, губки и представители других групп (рис. 3).

Рис. 3. Представители скелетной фауны из Монтань Нуар

Рис. 3. Представители скелетной фауны из Монтань Нуар. Трилобиты Ampyx (a) и гастроподы, сидящие, по-видимому, на раковине конулярии (b). Все ископаемые найдены в глинистой породе, все покрыты оксидами железа, поэтому имеют красноватую или охристую окраску; темные пятна — это остатки органических материалов. Возможно, как подчеркивают авторы, охристое покрытие является результатом более поздних химических процессов в осадочном пласте: железо могло накопиться, например, с просочившимися сверху водами. Длина масштабных отрезков: a — 4 мм, b — 1 см. Фото из обсуждаемой статьи

Также было найдено немало животных без минерального скелета (рис. 4): полухордовые, ракообразные с хитиновым панцирем, черви (пока не ясна их таксономическая принадлежность). Вероятно, присутствовали и какие-то древние хелицеровые, родственные ракоскорпионам и мечехвостам.

Рис. 4. Отпечатки полухордового и ракообразного

Рис. 4. Слева — отпечаток полухордового животного; длина масштабного отрезка — 3 мм. Справа — отпечаток ракообразного Phyllocarida, под раковиной — отпечаток граптолита; длина масштабного отрезка — 8 мм. Фото из обсуждаемой статьи

Доминировали в этом комплексе членистоногие (трилобиты и ракообразные), моллюски и водоросли. Но и других групп тоже оказалось достаточно, так что распределение разнообразия по группам выглядит относительно равномерным (рис. 5).

Рис. 5. Распределение идентифицированных ископаемых из лагерштетта Монтань Нуар по таксономическим группам

Рис. 5. Распределение идентифицированных ископаемых из лагерштетта Монтань Нуар по таксономическим группам. Хорошо заметно, что в этой биоте не наблюдается резкого доминирования той или иной группы. Фото из обсуждаемой статьи

Авторы, однако, обращают внимание на почти полное отсутствие иглокожих в этом полярном комплексе, тогда как в других ордовикских лагерштеттах они перевешивают по числу остальных животных. Так, среди животных из лагерштетта Фезуата (Fezouata Formation; см. Кембрийские животные оказались долгожителями, «Элементы», 26.05.2010) — тоже из раннего ордовика и тоже из холодных вод — иглокожие составляют 30% всех образцов. А в Кабрийе нашлось лишь три экземпляра иглокожих. Ученые пока не предлагают ясного объяснения этому феномену.

В холодных водах полярного палеокеана процветала богатая и разнообразная биота — примерно как в современных приантарктических водах. В ней присутствовали животные, найденные в тропических водах. Холод для жизни — проблема слишком серьезная. Скорее, как отмечают авторы работы, в холодные южнополярные воды переместились животные из перегретого тропического пояса. Вспомним, что в начале ордовика планета сильно разогрелась, так что в это время регистрируется один из глобальных температурных максимумов (Ордовикское оледенение могло начаться из-за аномально большого количества хондритной пыли, «Элементы», 01.10.2019). Когда в тропиках слишком жарко, многие группы мигрируют в умеренные и холодные воды, и это, по-видимому, общее правило для всех эпох, а не только для ордовика.

Хотелось бы, кроме этого основного вывода, подчеркнуть, что данное исследование полно и наглядно иллюстрирует современный поворот в изучении лагерштеттов. А именно, как лагерштетты из уникальных курьезов превратились в важную область научных исследований.

Во-первых, публикация на страницах рейтингового журнала говорит о неугасающем интересе к этой теме. Описания таких местонахождений всегда любопытны, так как дают возможность в деталях рассмотреть мир ушедших эпох. С привычными скелетными ископаемыми картинка получается и тусклее, и фрагментарнее.

Во-вторых, от общих описаний ученые переходят к анализу феномена лагерштеттов. Вспомним, что еще десять-пятнадцать лет назад мы читали громкие сообщения о находках отдельных, единичных лагерштеттов. Теперь же только для ордовика, как указывают авторы публикации, уже известно около 30 лагерштеттов. Иными словами, их набралось уже столько, что пора браться за сравнения и анализ. В данном случае этот лагерштетт сравнивается с несколькими другими из теплых и холодных вод, а также из тех, что существовали до и после него.

В-третьих, речь в обсуждаемой статье идет об экологии древних сообществ. А это означает, что специалисты согласились, что в лагерштеттах сохраняется более или менее показательная выборка местообитаний. Прежде считали, что сохраняются лишь организмы с какими-то особыми свойствами тканей, пригодных для уникальных тафономических процессов. Но постепенно стало ясно, что в лагерштеттах сохраняется очень многое, и вовсе не экстраординарным образом.

В-четвертых, по словам авторов «в последнее десятилетие в Монтань Нуар поиск лагерштеттов набирает обороты» («The search for Lagerstätten in the Early Ordovician of Montagne Noire (France) has gained momentum over the past decade»). В 2018 году было найдено первое обнажение, на следующий год там же было обнаружено еще несколько... Это означает, что подобные местонахождения не уникальны, их просто не искали или не обращали на них внимания. Между тем, они, по-видимому, столь же обычны, как и местонахождения со скелетной фауной, просто они «изготавливаются» иначе.

Источник: Farid Saleh, Lorenzo Lustri, Pierre Gueriau, Gaëtan J.-M. Potin, Francesc Pérez-Peris, Lukáš Laibl, Valentin Jamart, Antoine Vite, Jonathan B. Antcliffe, Allison C. Daley, Martina Nohejlová, Christophe Dupichaud, Sebastian Schöder, Emilie Bérard, Sinéad Lynch, Harriet B. Drage, Romain Vaucher, Muriel Vidal, Eric Monceret, Sylvie Monceret & Bertrand Lefebvre. The Cabrières Biota (France) provides insights into Ordovician polar ecosystems // Nature Ecology & Evolution. 2024. DOI: 10.1038/s41559-024-02331-w.

Елена Наймарк


20
Показать комментарии (20)
Свернуть комментарии (20)

  • Андрей Быстрицкий  | 04.03.2024 | 14:30 Ответить
    Спасибо, любопытная новость!
    их набралось уже столько, что пора браться за сравнения и анализ.
    Пора заводить палеонтомику. )
    Ответить
  • erwins  | 04.03.2024 | 15:12 Ответить
    А есть доказательства, что высокая температура снизила разнообразие на экваторе в ордовик или пока интуиция?
    Ответить
    • protopop > erwins | 04.03.2024 | 16:13 Ответить
      А есть доказательства,
      Поддерживаю! И интересно, "высокая" - это сколько?
      Ответить
      • Alef > protopop | 04.03.2024 | 22:24 Ответить
        Есть! Высокая 20 градусов по Цельсию, выше этого уже минус. https://phys.org/news/2024-02-20c-optimal-temperature-life-earth.html

        Про ордовик не знаю, но вот когда то жизнь доминировала на субтропиках, а на экваторе всё поджарилось: https://phys.org/news/2021-06-prehistoric-creatures-modern-animals-flocked.html
        Ответить
    • Наукообраз > erwins | 07.03.2024 | 13:35 Ответить
      Этому есть аналогия в современности: как только тихоокеанское экваториальное течение теплеет, так биоразнообразие там уменьшается, и наоборот.
      Есть ли синхронные наблюдения за тихоокеанской биотой в высоких широтах и имеются ли там зеркальные изменения, мне неизвестно.
      Ответить
      • erwins > Наукообраз | 07.03.2024 | 16:50 Ответить
        Тут локальное во времени потепление. А там стабильное.
        Сравнение не корректное
        Ответить
  • Chyyr  | 04.03.2024 | 16:17 Ответить
    А как установили, что этот участок земной коры находился тогда в районе южного полюса?
    Ответить
    • protopop > Chyyr | 04.03.2024 | 18:52 Ответить
      Обычно по остаточной намагниченности. Ну и в предположении, что магнитный полюс от географического далеко не уходит.
      Ответить
      • bonacon > protopop | 04.03.2024 | 22:48 Ответить
        Не уходят, но иногда меняются местами.
        Ответить
  • Фомальчуган  | 05.03.2024 | 00:14 Ответить
    Москва, судя по картинке в статье, в Ордовике была также плюс-минус на шестидесяти градусах ю.ш. Есть ли шанс, что Собянин выкроит денюжку для поисков иглокожих в переходах метро?
    Ответить
    • Dik > Фомальчуган | 05.03.2024 | 10:15 Ответить
      Уже. И в переходах, и на станциях… Открываете сайт "Палеонтология московского метро" и радуетесь.

      Лично мой фаворит — станция «Парк Победы». Не могу пройти, не зависнув.
      Ответить
      • Андрей Быстрицкий > Dik | 05.03.2024 | 11:28 Ответить
        Ну это, всё-таки, отделочный камень, который в Москву откуда только не везут.
        Но в Москве и окрестностях всего этого добра - и так как грязи. Правда, чуть посвежее.
        Ответить
        • Dik > Андрей Быстрицкий | 05.03.2024 | 11:42 Ответить
          По Москве и Подмосковью отдельный стенд в Палеонтологическом музее есть. И ещё на базе музея есть клуб юных палеонтологов, там есть даже отдельный стенд с их находками, подаренными музею.
          Ответить
  • m40r  | 05.03.2024 | 22:25 Ответить
    В современном океане живое в жарком поясе лимитируют элементы питания водорослей. Поэтому есть "океанские пустыни", а есть одни из самых богатых экосистем зон апвеллинга и коралловых рифов, которые тяготеют к экватору. И гипотеза о "убегании от жары" в исходной статье звучит довольно наивно.
    Ответить
    • Dik > m40r | 05.03.2024 | 23:03 Ответить
      1. Коралловые рифы в особо тёплых водах как раз не живут, почитайте о процессе обесцвечивания. Их эндосимбиотические водоросли умирают, а без них кораллам не хватает внешнего питания.
      2. Экваториальный — только один из типов апвеллинга. И наличие питания в данном случае бесполезно при невозможности существования при данной температуре. Почитайте о нарушении проницаемости клеточных мембран морских хладнокровных при нагревании. У некоторых видов оно уже при плюс шести градусах наступает, у других при несколько более высокой температуре, но вообще-то это у них общая генетически обусловленная проблема.
      Ответить
      • Alef > Dik | 07.03.2024 | 00:20 Ответить
        Я как понимаю, главный лимитирующий элемент - кислород. Он лучше растворяется при низких температурах. Вот и в холодных морях самые лучшие уловы. А когда вода перегрелась, кислорода становится мало.

        Для теплокровных, конечно, холодновато. Но наверное сказывается и история происхождения таксона, моржи в основном живут на холоде а дельфины в более тёплых водах.
        Ответить
        • Наукообраз > Alef | 07.03.2024 | 17:37 Ответить
          Вообще-то, в СЛО, северной Атлантике, Беринговом море и в северных реках Евразии обитает с полдюжины разных видов дельфинов
          Ответить
  • velimudr  | 08.03.2024 | 08:37 Ответить
    Мне всегда казалось, что лагерштетт для палеонтолога... Ну не знаю... Всё равно, что россыпь самородков для золотоискателя. И на подобные местонахождения, сразу после их обнаружения, палеонтологи слетаются как мухи на мёд, на перегонки и толкаясь локтями... А тут, оказывается, они уже рутина и, бывает, нафиг никому не нужны...
    Ответить
  • avkot  | 07.04.2024 | 07:36 Ответить
    Дендрохроногическая шкала. Найдите ее в свободном доступе. Выложите куда хотите. В любом городе на всей планете, прежде чем вы начнете копать котлован под фундамент строения, нужно получить разрешение от.....государственной структуры ведующей археологией. В Москве числится около 30 "слоев", по степени дозволенности к копанию. Энки и Энлиль не позволяют копать, (ну если ты выйдешь на проспект мира с теодолитом и станешь там че мерить тебя приберут)
    Ответить
  • Скеп-тик  | 10.08.2025 | 00:04 Ответить
    Если континент, как плотина, перекрывает океан от полюса до экватора, то тёплые течения беспрепятственно достигают полярных широт, а охлаждённые воды добираются до экватора. Пример из современности - Гольфстим как тёплое течение, Гумбольта (вдоль побережья Чили и Перу) - холодное течение.
    Феномен Антарктиды - как раз из-за того, что отсутствует "плотина" в проливе Дрейка, вследствие чего нарушен обмен полярных вод с экваториальными.
    Ответить
Написать комментарий

Новости: Палеонтология


Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Пара нуяликодонов
Древнейший докодонт описан по единственному зубу из Гренландии

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»